Отстройка от режимов резонанса (увеличение жесткости системы); вибродемпфирование (пружинные виброизоляторы).
Улучшение организации труда виброопасных процессов: общее количество времени в контакте с виброоборудованием не должно превышать смены; одноразовое действие не должно превышать для локальной – 20 минут, для общей – 40 минут.
К лечебно- профилактическим мерам относятся: массаж; общеукрепляющие мероприятия; гидропродцедуры. Вибрация обладает свойством кумуляции (накапливания в организме)
Средства индивидуальной защиты.
Рукавицы; спецыяльны абутак; наколенники; подмётки; специальные нагрудники, пояса, костюмы
Производственный шум.
Любой нежелательный для человека звук, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье и работоспособность.
Как физическое явлений звук – механические колебания упругой среды, воспринимаемые человеческим ухом в интервале частот 16 – 20 000 Гц. До 16 Гц – инфразвуковые колебания; свыше 20 000 Гц – ультразвук.
Параметры шума.
частота f, Гц
звуковое давление Р, Па – переменная составляющая атмосферного давления, возникающая при звуковой волне.
Интенсивность (сила звука) J, Вт/м – энергия переносимая волной в единицу времени отнесённая к поверхности.
Относительный показатель (уровень звукового давления) L.
r - плотность среды, через которую проходит звук.
с - Скорость распространения звука в среде
Нормирование шума.
С целью нормирования диапазон разбивается на октавные полосы: f1, f2, f3, f4. В каждой полосе находятся fср.
Получены среднегеометрические частоты: 63, 125, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц. Нормированной характеристикой шума является уровень звукового давления L, так как само звуковое давление и интенсивность изменяются в широких пределах и их нормировать невозможно. Также человеческое ухо подчиняется закону Вебера - Фехнера: принцип относительности восприятия шума человеком. Распространён частотный метод анализа шума. Измерение уровня звукового давления на среднегеометрических частотах с последующим сравнением по ГОСТ.
Биологическое воздействие.
Шум является вредным общебиологическим фактором. Через нервную систему он действует на весь организм, поэтому называется общебиологическим фактором. При длительном воздействии шума – резкая потеря слуха (тугоухость) или глухота. Шум обладает свойством кумуляции. Шум является причиной утомления, ослабления внимания, памяти, а посему возникает травмоопасная обстановка.
Звуковые колебания воспринимаются ухом и черепной коробкой (костная проводимость). Все патологичные изменения в организме от шума классифицируются как шумовая болезнь. При шуме 120дБ у человека возникает костная проводимость. 130дБ – болевое ощущение в ушах. 140 – разрушаются барабанные перепонки. Особенно опасен шум в ночное время. По характеру спектра шум бывает: широкополосный с непрерывным спектром шириной более 1 октавы; тональный, в спектре которого преобладают дискретные тона. По временным характеристикам: постоянный - уровень звука за 8 часовую смену изменяется не более чем на 5дБ; импульсный.
Для ориентировочной оценки допускается в качестве характеристики постоянного широкополосного шума принимать уровень звука в дБ с индексом А, измеренным по специальной шкале А шумометром. Эквивалентным уровнем звука в дБ с А называют значение уровня длительного постоянного шума, который в пределах регламентируемого времени имеет то же самое среднеквадратичное значение, что и рассматриваемый шум, который изменяется во времени.
Контроль шума
Для измерения уровня шума используют шумометры отечественного производства ИШВ-1, ВШВ-003, Роботрон, а также зарубежного – «Брюль и Кьер». Измерение шума на рабочих местах производится при включенной вентиляции и при 2/3 работающего оборудования. Осуществляется периодически службой Охраны Труда и сводится к измерению уровня звукового давления на любых частотах и сравнения.
Методы и средства защиты от шума.
Защита от шума достигается разработкой шумобезопасной техникой, применением средств и методов индивидуальной и коллективной защиты, строительно-акустическими методами. Средства коллективной защиты делятся по отношению к источнику шума: снижающие шум в источнике возникновения (наиболее эффективно); снижающие шум на путях его распространения. По способу реализации:
Акустические - основываются на акустическом расчёте помещения и по принципу действия подбираются средства звукоизоляции, звукопоглощение, виброизоляция, демпфирование, применение глушителей шума.
Строительно-акустические методы применяют: экраны, звукоизоляцию, кабины наблюдения, дистанционное управление, кожухи, уплотнения и т.д. Наиболее эффективные звукоизолирующие материалы: трипласт (композиционный материал); пластобетоны с наполнителями из хлопка, опилок древесины, соломы и т. д. Звукопоглощающие материалы: мрамор, бетон, гранит, кирпич, ДВП, ДСП, войлок, минераловата, материалы со щелевой перпорацией.
Архитектурно-планировочные: рациональное размещение рабочих мест; рациональный режим труда и отдыха. Организационно-технические.
Активная форма защиты – генерация шума в противофазе к источнику. Средства индивидуально защиты: наушники, ушные вкладыши, шлемофоны, каски.
Ультразвук.
Механические колебания упругой среды в диапазоне частот свыше 20 Кгц. Ультразвук имеет ту же природу и те же параметры, что и звук. Источники ультразвука: оборудование, которое генерирует ультразвук для технологических операций или же, как паразитный фактор. При помощи ультразвука на производстве: сушка, очистка, сварка, определяют трещины.
Виды УЗ: низкочастотный: 1.12*104Гц – 105Гц, (распространяется воздушным и контактным путём); высокочастотный: 105 – 109Гц, (только контактным путём).
Биологическое действие.
Под действием УЗ в организме человека возникают патологичные изменения: в сердечно-сосудистой, нервно-психической, дыхательной системах; нарушается обмен веществ и процессы терморегуляции. УЗ-ая энергия легко проникает через кожу вглубь и оказывает глубинное биологическое воздействие.
Нормирование ультразвука.
Нормируемой характеристикой низкочастотного УЗ является уровень звукового давления со среднегеометрическими частотами: 12.5, 20, 25, 31.5 – 100 Кгц. ПДУ: 12.5 – 80дБ, 20 – 90дБ, 25 – 105дБ, 31.5-100 – 110 дБ.
Характеристикой УЗ является пиковое значение виброскорости и её относительный показатель. ПДУ для высокочастотного УЗ = 110дБ. Меры защиты: устранение непосредственного контакта с оборудованием (дистанционное управление); автоблокировка; экранирование; защитные рукавицы и перчатки. Зоны действия УЗ ограждаются специальными знаками.
Контроль УЗ
Производится в основном шумометрами в контрольных точках (1.5 метра от уровня пола и 0.5 метра от оборудования). Точек не менее 4.
Инфразвук.
ИЗ – это механические колебания, распространяющиеся в упругой среде с частотами ниже 20Гц. Та же природа и те же законы, что и слышимый звук. Особенности: в воздушной среде распространяется на большие расстояния вследствие малого поглощения энергии. Источники: вентиляторы, поршневые компрессоры и прочие механизмы с частотой менее 20Гц.
Биологическое воздействие.
Изучено не до конца. Ощущение вращения, раскачивания, непроизвольное вращение глазных яблок, сильная боль в ушах, сильная депрессия, боль, страх, неадекватное поведение людей, склонность к suicide. Совпадение ИЗ колебаний и собственных колебаний тела приводит к тяжелым последствиям – потеря зрения и слуха, остановка сердца. При нарастании до 150дБ действует на ЖКТ, нарушается функция мозга, слабость, обморок, потеря зрения и слуха.
Нормирование.
В октавных полосах, в точках со среднегеометрическими частотами: 2, 4, 8, 16 Гц. Допустимый уровень 105дБ.
Защита от инфразвука.
Ослабление звука в самом источнике, устранение причин, применение глушителей, средства индивидуальной защиты. Измерение: шумометры «Брюль и Кьер».
Ионизирующие излучения.
К ионизирующим излучениям относятся корпускулярные (имеющие массу) и электромагнитные. Корпускулярные: a, b и нейтроны. Электромагнитные: g и рентген. Вызывают ионизацию среды.
a-излучение: поток ядер Не испускаемых веществом при радиоактивном распаде или ядерных реакциях. Высокая ионизирующая и малая проникающая способность. Пробег 8–9 мм в воздухе и несколько микрон в живой ткани.
b-излучение: поток электронов или позитронов возникающих при ядерном распаде. Ионизирующая способность меньше чем a проникающая – больше, так как масса значительно меньше при одинаковой энергии. В воздухе пробег 1.8 м, в живо ткани 2.5 см.
Нейтроны преобразуют свою энергию во взаимодействие с частицами вещества и способствуют получению g-излучения. Проникающая способность зависит от вида атомов.
g-излучение фотонов обладает колоссальной проникающей и малой ионизирующей способностью. Скорость распространения » скорости света.
Рентгеновское излучение состоит из тормозного и характеристического. Тормозное испускается при изменении кинетической энергии частиц, характеристическое – при изменении энергетического состояния ядра, те же свойства, что и g.
Биологическое действие.
В результате облучения живой ткани в ней возникает ионизация молекул и распадение на ионы. Ионизация сопровождается возбуждением молекул, как следствие разрыва молекулярных связей и изменением химической структуры соединений. Так как в основном тело – это вода. Вода распадается на свободные радикалы (радиолиз воды). И вот эти злющие радикалы весьма активны и приводят к каталитическим реакциям и окислению белка – в результате столь вопиющих действий со стороны ентых радиКАЛов происходит разрушение клеток. Происходит торможение функции кроветворных органов. Сосуды хрупкие. Расстройство желудочно-кишечного тракта и иммунной системы организма.