Снимать жгут нужно медленно. При быстром снятии жгута может возобновиться кровотечение, потому что волной крови из просвета поврежденного сосуда удаляется образовавшийся тромб.
Задание 7. Классификация и назначение мягких повязок.
ДЕСМУРГИЯ – это учение о методах применения и технике наложения повязок.
Наряду с искусственным дыханием и массажем сердца, остановкой кровотечения большое значение имеют правильное наложение повязки, иммобилизация и последующая транспортировка. Повязка предупреждает инфицирование раны, способствует остановке капиллярного и небольшого венозного кровотечения, уменьшает поток болевых импульсов из поврежденного места.
Мягкие повязки делятся на укрепляющие, бинтовые и матерчатые.
К укрепляющим повязкам относятся:
1). клеевые, которые могут быть клеоловыми, лейкопластырными и др. Их накладывают преимущественно на неудобные части тела (спину, живот, лицо, ягодицы и др.) для защиты раны от пападания в нее вторичной инфекции и от внешних воздействий.
2). Косыночные, применяются для удержания собственно перевязочного материала на ране в любой части тела. Кроме того, косынки используют для поддержания верхней конечности и в качестве импровизированного жгута при кровотечении.
3). Пращевидные, удобные для наложения на нос, губы, подбородок, затылок, свод черепа.
4). Т-образные, которые обычно накладывают на промежность, задний проход.
Наиболее удобны бинтовые повязки. Они прочно удерживаются на теле и равномерно давят бинтуемую поверхность.
Задание 8. Правила налаживания бинтовых повязок.
Для удобства бинтования и правильного наложения повязки необходимо соблюдать след. правила бинтования:
1). бинтующий становится лицом к больному, чтобы по выражению лица больного видеть, не причиняет ли он ему боли во время бинтования,
2). бинтуемая часть тела должна быть неподвижной, доступной для бинтования и находится в удобном положении для больного,
3). бинтуемой конечности придается такое положение, в каком она должна находится после бинтования.
4). головку бинта берут в правую руку и начало бинта прикладывают к телу так, чтобы головка находилась сверху начала бинта,
5). бинт, как правило, фиксируют на здоровой части тела,
6). развертывают бинт в направлении слева направо по отношению к бинтующему и без отрыва от поверхности тела,
7). каждый оборот бинта должен прикрывать предыдущий на половину или на две трети его длины,
8). в бинтовании обычно участвуют обе руки – правая развертывает головку бинта, а левая удерживает повязку и расправляет ходы бинта,
9). конечную часть бинта закрепляют на здоровой части тела булавкой, либо прошивают, либо завязывают, разрезая для этого бинт пополам на нужную длину.
Наложенная повязка должна быть удобной, легкой, красивой и соответствовать своему назначению. Она не должна уродовать больного, сбиваться и ограничивать его движения. Кроме того, повязка не должна быть наложена слишком туго. В противном случае ниже ее вскоре появится посинение, отек, усиливаются боли в ране. Такую повязку следует переделать.
Задание 9. Транспортная иммобилизация (цель, показания к применению, средства и правила их использования).
Под транспортной иммобилизацией понимают создание неподвижности пораженного органа или пораженных тканей на период будущей транспортировки. Она достигается с помощью имеющихся табельных средств (шина Крамера или шина Дитерихса), а при их отсутствии с помощью подручных средств.
Выполняя транспортную иммобилизацию любым видом, необходимо выполнить следующие правила:
1). Моделировка шины. Подгонка шин по форме и размеру пораженного сегмента. Подгонка шин производится по здоровой конечности , аналогичной пораженной.
2). Если шина из подручных средств, то она должна быть прочной, жесткой.
3). Длина шины. Шина должна обязательно фиксировать не менее 2-х смежных суставов выше и ниже повреждения, а при переломе плеча и бедра – не менее 3-х суставов смежных.
4). Защита костных выступов от давления и образования пролежней. Это достигается прикладыванием в местах костных выступов ватных прокладок или обкладыванием шин ватой и бинтами.
5). Шина накладывается в функционально-удобном положении конечности. Для верхней конечности такое положение будет отведение плеча 30 град в плечевом суставе, сгибанию предплечья в локтевом суставе до угла 90 град, кисть слегка согнута. Для нижней конечности – отведение в тазобедренном суставе на 15 град, легкое сгибание в коленном суставе, стопа – перпендикулярна голени.
6). Шина должна быть надежной. Она со временем под влиянием внешних воздействий (солнце, дождь, ветер, температура) не должна изменять своих фиксирующих свойств.
7). Прикрепляется шина путем бинтования к центру, осторожно, не причиняя дополнительных болей пострадавшему.
В виде исключения, особенно в зимнее время, шина может накладываться на одежду и обувь.
Задание 10. Мероприятия первой мед. Помощи обожженным в очаге массового поражения. Первая медицинская помощь при термических ожогах.
Включает:
1). Тушение горящей одежды и горящей зажигательной смеси путем плотного укутывания одеялом, плащом, пальто и другими вещами, забрасывание горящих участков снегом, песком, погружение их в воду и т.д.
2). обезболивание путем введение под кожу шприц-тюбиком 1мл 1% раствора промецола (2мл 30% раствора анальгина),
3). наложение на ожоговую рану первичной асептической или специально противоожоговой повязки. При ожогах фосфором перед наложением повязки пинцетом удаляют кусочки фосфора, затем накладывают повязку, пропитанную 5% раствором сульфата меди или раствором гидрокарбоната натрия, 3–5% раствором перманганата калия, или повязку с противофосфорной пастой (АФ, АФ-20). При отсутствии этих препаратов для предупреждения воспаления повязки смачивают водой,
4). в случае остановки дыхания, что нередко наблюдается при ожогах зажигательными смесями – проведение искусственной вентиляции легких чаще «изо рта в рот», «изо рта в нос», реже другими способаи,
5). при остановке сердца – непрямой массаж его,
6). при обширных ожогах конечностей – иммобилизацию их путем наложения транспортных шин,
7). дачу больным соле-щелочного питья (на 1 л воды 1 чайная ложка хлорида натрия и 0.5 чайной ложки гидрокарбоната натрия),
8). укрытие больного для согревания его же собственной одеждой,
9). вывод, вынос или вывоз пораженных из очага поражения.
10). одежду, приставшую к поверхности ожога, не отрывают.
Первая медицинская помощь при химических ожогах.
1). Срочное обильное обмывание пораженной поверхности струей холодной воды в течении 10-15 минут, а при запоздалом обмывании – на протяжении 40-60 минут. После обмывания производят нейтрализацию агрессивных химических веществ: при ожегах кислотами – 2-3% раствором гидрокарбоната натрия, при ожогах щелочами – 2% раствором уксусной кислоты или другими кислотами, при ожогах известью – 20% раствора сахара в виде примочек, при ожогах хромовой кислотой – 3% раствором тиосульфата натрия, при ожогах солями тяжелых металлов – 4-5% раствором гидрокарбоната натрия и т.д.
2). при ожогах органическими соединениями алюминия – удаление салфеткой, обильно смоченной в 96% этиловом спирте или в бензине, керосине,
3). при попадании химических веществ в желудок – обильное промывание его холодной водой,
4). оказание других видов помощи в таком же объеме, как и при термических ожогах (обезболивание, иммобилизация конечностей и т.д.)
Задание 11. Основные противошоковые мероприятия.
Травматический шок – это ответная реакция организма на болевые раздражения, вызванные механической, химической или термической травмами.
Частота и тяжесть шока значительно увеличивается во время ядерной войны. Особенно часто он будет наблюдаться при комбинированных лучевых поражениях, поскольку воздействие ионизирующей радиации на центральную нервную систему нарушает ее регулярные функции. Это в свою очередь ведет к нарушению деятельности органов и систем, т.е. к нарушению обмена веществ, падению артериального давления, что предрасполагает к появлению шока.
В зависимости от причин, которые привели к шоку, различают:
1). Травматический шок, вызванный различными травмами,
2). Ожоговый шок, возникающий после ожоговой травмы,
3). Операционный шок, вызванный операцией при недостаточном обезболивании,
4). Гемотрансфузионный шок, развивающийся при переливании несовместной крови,
5). Анафилактический шок, возникающий при переливании белковых растворов.
ШОК – это тяжелое общее состояние организма, которое проявляется в результате истощения клеток коры головного мозга и угнетения функций всех органов и систем организма.
Теряется сознание, дыхание становится аритмичным, судорожным, затем оно останавливается. В след за остановкой дыхания останавливается сердечная деятельность и наступает клиническая смерть.
ПРОТИВОШОКОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ ПОРАЖЕНИЯ.
В очаге поражения проводят следующие противошоковые мероприятия:
Искусственная вентиляция легких,
Непрямой массаж сердца,
Временную остановку кровотечения,
Наложение первичной асептической повязки,
Обезболивание (подкожное введение шприц-тюбиком 1 мл 1% раствора промедола ),
Транспортную иммобилизацию при переломах костей, обширных повреждениях мягких тканей, повреждениях крупных нервов и сосудах, вывихах,
Согревание тела путем укрытия пораженного его же собственной одеждой,
Первоочередной вынос (вывоз) наиболее тяжело пострадавших из очага поражения в ОПМ. На этапах медицинской эвакуации профилактику и лечение шока проводят одинаково.