Задача V
Гражданин Тараканов Кирей Архипович обратился в паспортный стол отделения милиции с просьбой перемены фамилии, имени и отчества.
Изложите основания и порядок перемены Ф.И.О.
В соответствии с “Положением о порядке рассмотрения ходатайств о перемене гражданами СССР фамилий, имен и отчеств” № 587, утвержденным постановлением СМ СССР 20 августа 1971 г. разрешение на перемену фамилии, имени, отчества выдается лишь в тех случаях, когда для этого имеются веские уважительные причины (неблагозвучность фамилии, имени, отчества или трудность их произношения; желание супруга носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, когда усыновление не может быть оформлено, и др.).
Перемена фамилий, имен, отчеств гражданами СССР допускается по достижении ими 16‑летнего возраста (Закон СССР от 3 июля 1991 г. № 2295I “О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств”). Перемена фамилий, имен и отчеств производится отделом (бюро) записи актов гражданского состояния исполнительного и распорядительного органа районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по месту жительства заявителя.
Ходатайство о перемене фамилии, имени, отчества гражданином СССР подается в отдел (бюро) записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся по месту его постоянного жительства.
В ходатайстве о перемене фамилии, имени, отчества должны быть указаны следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество заявителя;
б) время и место рождения;
в) национальность;
г) семейное положение;
д) отношение к военной службе;
е) сведения о детях (фамилия, имя, отчество, место и время рождения, адрес, по которому они проживают);
ж) находился ли заявитель под судом или следствием, если находился, то когда и за что привлекался к уголовной ответственности;
з) менял ли ранее фамилию, имя, отчество, если менял, то когда и где;
и) избранные фамилия, имя, отчество;
к) причины перемены фамилии, имени, отчества;
л) полный перечень местностей, в которых заявитель проживал, с указанием времени проживания и места работы, учебы, службы в армии и т.д.;
м) место жительства и работы на день обращения с ходатайством.
К ходатайству о перемене фамилии, имени, отчества прилагаются следующие документы:
а) свидетельство о рождении заявителя;
б) свидетельство о заключении брака (если заявитель состоит в браке);
в) свидетельства о рождении детей (несовершеннолетних), если у заявителя имеются несовершеннолетние дети;
г) необходимое количество фотокарточек заявителя.
При подаче ходатайства о перемене фамилии, имени, отчества предъявляется паспорт (военнослужащим -документ, удостоверяющий его личность, а жителем сельской местности, где паспортизация не проведена, -соответствующая справка с фотокарточкой заявителя, выданная исполнительным комитетом сельского или поселкового Совета депутатов трудящихся, и выписка из хозяйственной книги).
Отдел (бюро) ЗАГСа, сверив указанные в ходатайстве сведения с документами заявителя, обязан разъяснить заявителю последствия, связанные с переменой фамилии, имени, отчества (необходимость обмена паспорта и некоторых других документов, уплаты государственной пошлины, а также установления в судебном порядке факта принадлежности правоустанавливающих документов и т.п.).
Рассмотрение ходатайства о перемене фамилии, имени, отчества производится лишь при наличии в архивах органов ЗАГСа записи акта о рождении и записи акта о заключении брака (если заявитель состоит в браке) лица, желающего переменить фамилию, имя, отчество.
В тех случаях, когда запись акта о рождении или запись акта о заключении брака (если заявитель состоит в браке) утрачена, ходатайство может быть рассмотрено только после восстановления записи в установленном порядке.
Отдел (бюро) ЗАГСа истребует копию записи акта о рождении заявителя и копию записи акта о заключении брака (если заявитель состоит в браке), а также другие документы, необходимые для рассмотрения ходатайства, и направляет весь материал в орган внутренних дел райисполкома (горисполкома) для проверки (установления личности заявителя и предотвращения возможности использования перемены фамилии, имени, отчества в целях уклонения от следствия, суда, уплаты алиментов или других корыстных целях).
Орган внутренних дел производит соответствующую проверку и возвращает в отдел (бюро) ЗАГСа все представленные им материалы с заключением по результатам проверки, в котором сообщает свое мнение о возможности перемены заявителю фамилии, имени, отчества.
Отдел (бюро) ЗАГСа при необходимости истребует от заявителя и соответствующих учреждений дополнительные сведения или документы и на основании полученных материалов составляет заключение, в котором излагает содержание ходатайства, обоснованность перемены фамилии, имени, отчества, результаты проверки и мнение о возможности перемены заявителю фамилии, имени, отчества.
При удовлетворении ходатайства заявителю разъясняется, что он должен в месячный срок зарегистрировать перемену фамилии, имени, отчества. В случае пропуска этого срока без уважительных причин разрешение на перемену фамилии, имени, отчества утрачивает силу. Повторное ходатайство в таком случае может быть рассмотрено лишь по истечении одного года.
При отказе в перемене фамилии, имени, отчества заявителю возвращаются полученные от него документы.
Отказ в перемене фамилии, имени, отчества может быть обжалован в соответствующий областной, краевой, окружной или городской (городов республиканского подчинения) орган записи актов гражданского состояния, а в республиках, не имеющих областного деления, - в республиканский орган записи актов гражданского состояния в течение трех месяцев со дня получения извещения об отказе, а в случае оставления жалобы без удовлетворения - в народный суд.