Экспертно-патентная система выработана и относительно сроков проведения экспертизы и получения патента. Например, заявка принимается и фиксируется один месяц, патентная экспертиза длиться два месяца. А выдача патента после принятия положительного решения происходит через две недели.
Существует определенная система и в самом проведении патентной экспертизы. Принятая заявка должна содержать необходимую информацию об изобретении, его схемы и полное описание, место применения и функции, выгода от его работы или эксплуатации. Сюда же прилагается и заявление, в котором заинтересованное лицо, в большинстве случаев автор результата умственной деятельности просит рассмотреть его изобретение и выдать патент на право владения.
В дальнейшем Роспатент проводит необходимые экспертизы, в результате которых выявляет патентоспособность изобретения, проверяет его указанные функции и места применения. Если все данные проверки удовлетворяют Роспатент, то он выдает удостоверяющий патентное право документ.
Выдача патента и его внешний вид также систематизированы. Патент представляет собой документ, где можно узнать всю информацию о запатентованном изобретении. Не стоит забывать, что номер патента должен быть обязательно внесен в Государственный реестр. Полученный патент позволяет правообладателю в законной степени распоряжаться своей разработкой, продавать ее и так далее.
Экспертно-патентная система позволяет получить патент без лишней траты времени и волокиты. Она дает возможность без труда регистрировать свои разработки и иные результаты интеллектуальной деятельности, а также защищать свои права на них даже в судебном порядке. Кстати, взаимодействие с судебными органами также входит в экспертно-патентную систему. Данный порядок взаимодействия гарантирует подлинность и достоверность проводимых патентных экспертиз, так как они иногда служат главным доказательством в судебном разбирательстве.
В настоящий момент в связи с развитием промышленности России как никогда актуален вопрос защиты российских изобретателей, авторов полезных моделей и промышленных образцов, а именно результат их интеллектуальной деятельности.
Патент – это документ, свидетельство, выдаваемое заявителю – патентообладателю (физическому лицу, группе физ. лиц или юридическому лицу), удостоверяющее его исключительные права на объект патентного права и авторство.
В процессе получения патента проводится патентная экспертиза (экспертиза заявки). Патентная экспертиза – вид экспертизы, который отвечает на нормативно-технические вопросы.
Патентная экспертиза также является одним из основных доказательств в судебных процессах, связанных с нарушением интеллектуальных прав. В большинстве случаев патентная судебная экспертиза, представляет собой вид исследований объектов, содержащих результаты интеллектуальной деятельности, с целью установления наличия или отсутствия нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности.
1. «Патентный закон Российской Федерации» от 23.09.1992 №3517-1 // Российская газета. – №225 от 14.10.1992.
2. Галяшина Е.И. Судебно-лингвистическая экспертиза в России (в аспекте защиты прав интеллектуальной собственности) [Электронный ресурс]: http://rusexpert.ru/magazine/037.htm. – 27.08.2008.
3. Галяшина Е.И., Горбаневский М.В. Роль лингвистической экспертизы при защите интеллектуальной собственности // ЭЖ-Юрист. – 2005. – № 46.
4. Залесов А.В. Сравнительный анализ процедур признания недействительными патентов на изобретения в РФ, США и Японии // Интеллектуальная собственность. – 2008. – №4.
5. Подкатилина М.Л. Особенности производства экспертиз по делам о патентных спорах // Актуальные проблемы совершенствования законодательства, правоприменения и правовых теорий в России и за рубежом: Материалы Международной научно-практической конференции (20 ноября 2008 г.). В 2 т. ТОМ 2: Государственно-правовая секция / Под общ. ред. канд. юрид. наук, доц. В.Л. Кудрявцева. – Челябинск: филиал МПГУ г. Челябинске, ЮУПИ, 2008.
6. Россинская Е.Р. Криминалистика: Курс лекций. – М.: Норма, 2006.
[1] «Патентный закон Российской Федерации» от 23.09.1992 №3517-1 // Российская газета. – №225 от 14.10.1992.
[2] Галяшина Е.И. Судебно-лингвистическая экспертиза в России (в аспекте защиты прав интеллектуальной собственности) [Электронный ресурс]: http://rusexpert.ru/magazine/037.htm. – 27.08.2008.
[3] Галяшина Е.И., Горбаневский М.В. Роль лингвистической экспертизы при защите интеллектуальной собственности // ЭЖ-Юрист. – 2005. – № 46.
[4] Россинская Е.Р. Криминалистика: Курс лекций. – М.: Норма, 2006.