На рис.3 схематически изображен радиоизотопный нейтрализатор с использованием 239Pu. Нейтрализатор состоит из металлического контейнера, в котором укреплены держатели активного материала – источника излучения. Держатели вручную можно поворачивать на 1800 с тем, что бы при необходимости направлять излучение вовнутрь. В рабочем помещении активная поверхность обращена к наэлектризованному объекту через проем в контейнере.
Отвод статического электричества с тела человека осуществляется путем устройства электропроводящих полов в производственных помещениях, рабочих площадок и других приспособлений, а также обеспечение токопроводящей обувью и антистатическими халатами.
Молниезащита зданий и сооружений.
В результате движения воздушных потоков, насыщенных водяными парами, образуется грозовые облака, являющиеся носителями статического электричества. Электрические разряды образуются между разноименными заряженными облаками или, чаще, между заряженным облаком и землей.
Так молнии производят тепловые, электрические, а также механические воздействия на те объекты, на которые он проходит. Помимо прямого удара, молнии в здание, сооружение, дерево проявление молнии могут быть в виде электростатической и электромагнитной индукции.
Электростатическая индукция проявляется тем, что на изолированных металлических предметах наводятся опасные электрические потенциалы , вследствие чего возможно искрение между отдельными металлическими элементами конструкций и оборудования.
При грозе, во время ударов молнии в различные промышленные, транспортные и другие объекты, находящиеся вдали от производственных зданий и сооружений, возможно проникновение (занос) электростатических потенциалов в здание по внешним металлическим сооружениям и коммуникациям – эстакадам, монорельсам и канатам подвесных дорог, по трубопроводам, оболочкам кабелей и т.д.
Для приема электрического разряда молнии и отвода её в землю применяют устройства называемые молниеотводами. Молниеотвод состоит из несущей части – опоры (которой может служить само здание или сооружение), молниеприемника, токоотвода и заземления. Наиболее распространенные стержневые и Тросовые молниеотводы.
При выполнении молниезащиты зданий и сооружений для повышения безопасности людей и животных необходимо заземлители молниеотводов (кроме углубленных) размещать в редко посещаемых местах, в удалении на 5 метров и более от грунтовых, проезжих и пешеходных дорог.
Для защиты от проявления электростатической индукции в зданиях и сооружениях, присоединяют металлические корпуса всего оборудования, установленного в защищаемом здании, к специальном заземлителю или к защитному заземлению местной электросети; отдельно стоящие неизолированные тросовые и стержневые молниеотводы, наложением молниеприемной сети на плоскую неметаллическую кровлю.