Оспой болеют некоторые виды животных. В частности, обезьяны. Врачи считают, что возможен прорыв "видового барьера" и распространение этой разновидности оспы на человека.
Распространение оспы проходит гораздо активнее, чем заражение сибирской язвой - достаточно заболевшему человеку оказаться в метро или другом месте скопления народа.
Синонимы: Ку-риккетсиоз, пневмориккетсиоз, болезнь Деррика—Бернета, балканский грипп, среднеазиатская лихорадка, термезская лихорадка и др.
Возбудитель был открыт австралийскими учеными в 1937г. В 1952 г. М. П. Чумаков расшифровал этиологию давно известной врачам термезской или среднеазиатской лихорадки. В отличие от других, риккетсии — весьма устойчивы во внешней среде, а также к различным физическим и химическим воздействиям. В частности, при нагревании до 90°С они не погибают в течение 1 ч (следовательно, при пастеризации молока они также не погибают, этот факт имеет большое эпидемиологическое значение). В сухих культурах они сохраняются до 5—10 лет, в высушенных фекалиях клещей — 586 дней, долго сохраняются в высохшей крови инфицированных животных, на тканях и т. д.
Лихорадка Ку распространена во многих странах мира. В СССР с 1957 по 1985 гг. ежегодно заболевало лихорадкой Ку от 350 до 1477 человек. Резервуаром возбудителя в природе являются более 60 видов мелких млекопитающих (преимущественно грызунов), около 50 видов птиц и более 70 видов клешей. Возбудитель может передаваться и аэрогенно (вдыхание пыли от высохших испражнений и мочи инфицированных животных). Инкубационный период при лихорадке Ку, по данным литературы, колеблется от 3 до 32 дней. Почти всегда болезнь начинается остро с внезапного появления озноба, температура быстро достигает 39~40°С. Появляются сильная головная боль, общая слабость, бессонница, сухой кашель, боли в мышцах, особенно в пояснице. Бывают головокружение, тошнота и рвота. С первых дней появляются изменения центральной нервной системы в виде бессонницы, раздражительности, возбуждения.
При современных методах лечения летальных исходов не наблюдается. Единичные случаи смерти, наблюдались у пожилых лиц, у которых помимо лихорадки Ку отмечались различные сопутствующие заболевания и бактериальные осложнения.
Разнообразие источников инфекции, резервуаров инфекции и путей передачи очень осложняет проведение профилактических мероприятий. Сам больной лихорадкой Ку опасности для окружающих не представляет, в стационаре не требуется какого-либо особого противоэпидемического режима. Однако, контингенты из групп риска (животноводы, рабочие мясокомбинатов, ветеринары, и др.) должны вакцинироваться живой вакциной. При работе на животноводческих фермах рекомендуется использовать защитную одежду.
Случилось это в ночь со 2 на 3 апреля 1979 г. в Чкаловском районе Свердловска (нынешнего Екатеринбурга), расположенном в его южной части. Ничего не подозревавшие жители были накрыты аэрозольным облаком сексо-избирательного биологического оружия, и в ближайшие недели оно погубило множество людей, в основном зрелых мужчин. В последующие годы в том районе в первую очередь тоже умирали мужчины. Источником смертоносного облака был секретный микробиологический центр Министерства обороны - один из центров создания наступательного биологического оружия.
Катастрофу в Свердловске вызвал не обычный штамм возбудителя сибирской язвы, будто бы случайно вышедший из-под контроля в военно-биологическом центре. Речь шла о новейшем наступательном биологическом оружии, которое в основном уничтожает людей по половому признаку - мужчин зрелого возраста. Адрес очевиден - армии, состоящие из профессионалов- мужчин.
Ход и исход событий в Свердловске свидетельствует, что это оружие могло быть только комбинированным. Это мог быть разрыв биологического боеприпаса с механическим соединением разных возбудителей в одном или разных его элементах. Одним из возбудителей могла быть легочная форма сибирской язвы, причем не один ее штамм, а несколько. Другой возбудитель мог иметь иную природу - это мог быть вирус (Марбурга, Эбола, клещевого энцефалита и пр.) или же риккетсия (Ку-лихорадки и пр.).
III. Средства доставки биологического оружия.
Средства доставки биологического оружия разнообразны. Это и авиация, и снаряды, и авиабомбы, и живые организмы. В зависимости от цели перевозки используется тот или иной вид доставки оружия. Так, для перевозки в «мирных» целях используют авиацию и любой другой транспорт. Мирные цели здесь – это транспортировка в исследовательские лаборатории, на хранение и изучение, для обмена в научных целях и т.п. Оружие доставляется в герметичных контейнерах с особой осторожностью. Если используется наземный транспорт, то (как и другие опасные грузы) транспортировка производится в то время суток, когда загруженность автомобильных трасс минимальна. Таким образом, понижается степень риска.
Снаряды и авиабомбы более подходят для военных действий при необходимости применения или испытания оружия. В авиации также используются различные поливные и распыляющие устройства, которые являются наиболее эффективными при военных действиях. Как уже упоминалось, восприимчивость людей к заболеванию сибирской язвой при заражении через поврежденные кожные покровы относительно невысока (заболевает около 20% лиц, имеющих риск заражения). Однако при пылевом пути передачи восприимчивость абсолютна, т.е. заболевают все люди, находящиеся в зоне распыления оружия. Это еще раз подтверждает высокую эффективность распыляющих и поливных устройств.
Если по каким-либо причинам, нет возможности воспользоваться ранее изложенными способами доставки, то существует еще один - самый изощренный и вызывающий наименьшие подозрения. Доставка с помощью зараженных живых существ (мыши, крысы, мухи, саранча и т.п.). Действительно этот способ заражения территории может изначально не вызывать подозрений – ведь, например, нашествия саранчи очень распространены во многих странах мира в определенные сезоны. Таким образом, нашествие саранчи не вызывает подозрений, а следовательно и не предпринимаются немедленные действия по борьбе с биологической катастрофой. Тем самым выигрывается время, количество зараженных увеличивается, распространение заболевания принимает катастрофические масштабы. Ведь гораздо легче бороться с заражением на начальном этапе, нежели на этапе, когда зараженная территория огромна и количество пораженных людей возрастает в страшной прогрессии.
Своевременность и эффективность принятия мер защиты от бактериальных средств, составляющих основу поражающего действия бактериологического оружия, во многом определяются тем, насколько хорошо изучены признаки бактериологического нападения противника.
IV. Инфекционные заболевания людей.
Основное сходство инфекционных заболеваний состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же похожим набором симптомов. Например, термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.
Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ.
Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт в 1931 году.
Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят из нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.