Для защиты от поражения электрическим током все токоведущие части должны быть защищены от случайных прикосновений кожухами (ПУЭ 1.1.32), корпус устройства должен быть заземлен. Заземление выполняется изолированным медным проводом сечением 1.5 мм2 (ПУЭ 1.7.78), который присоединяется к общей шине заземления с общим сечением 48 м2 при помощи сварки. Общая шина присоединяется к заземлению, сопротивление которого не должно превышать 4 Ом (ПУЭ 1.7.65). Питание устройства должно осуществляться от силового щита через автоматический предохранитель, срабатывающий при коротком замыкании нагрузки.
Эксплуатация устройства должна производиться персоналом, имеющим квалификацию по ТБ III (согласно ПТЭ). Работа по устранению неисправностей и наладка должна производиться персоналом с квалификационной группой по ТБ не ниже III (согласно ПТЭ) и только после снятия напряжения питания с устройства.
Помещения, в которых установлены персональные ЭВМ, по пожарной опасности относятся к категории Д, и должны удовлетворять требованиям по предотвращению и тушению пожара по ГОСТ 12.1.004-91. Обязательно наличие телефонной связи и пожарной сигнализации.
Материалы, применяемые для ограждающих конструкций и отделки рабочих помещений должны быть огнестойкими. Для предотвращения возгорания в зоне расположения ЭВМ обычных горючих материалов (бумага) и электрооборудования, необходимо принять следующие меры:
· в машинном зале должны быть размещены углекислотные огнетушители типов ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8. Согласно типовым правилам пожарной безопасности на каждые 100 кв. метров площади помещения ВЦ должен приходиться один огнетушитель.
· в качестве вспомогательного средства тушения пожара могут использоваться гидрант или устройства с гибкими шлангами.
· для непрерывного контроля машинного зала и зоны хранения носителей информации необходимо установить систему обнаружения пожаров, для этого можно использовать комбинированные извещатели типа КИ-1 из расчета один извещатель на 100 м2 помещения.
Меры пожарной безопасности определены в ГОСТ 12.1.004-91.
Пользователи допускаются к работе на персональных ЭВМ только после прохождения инструктажа по безопасности труда и пожарной безопасности в лаборатории в целом и на каждом рабочем месте.
Рассчитаем параметры искусственного освещения. Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное, дежурное. Будем вести речь о рабочем освещении - освещении, обеспечивающем нормативные уровни освещения в помещениях и местах производства работ вне зданий. Конечной целью расчета является определение типа, числа и расположения светильников и ламп, необходимых для требуемого уровня освещенности путем решения ряда частных задач, подробное описание которых приведено в [2].
8.3.1 Определение нормативных уровней освещенности согласно СниП 23.05.95
Так как минимальным объектом различения при работе с ПЭВМ является пиксель\зерно (pixel\dot) – одна светящаяся точка, а ее размер составляет 0.28мм, то мы имеем дело со зрительной работой очень высокой точности, т.е имеем II разряд зрительной работы. Причем в зависимости от используемого программного обеспечения можем иметь дело как с прямым, так и с обратным контрастом, а характер контраста объекта и характер фона может быть любым: светлым, средним, темным. Следует также учесть, что продолжительность зрительной работы составляет больше половины рабочего дня. На основании этих данных заключаем, что зрительная работа имеет II разряд с подразрядом “в”. Общее освещение составляет 500 лк, а комбинированное освещение 2000 лк, в том числе 200 лк общего освещения. Нормативная величина показателя ослепленности Р=20%, уровня пульсаций освещенности Кn =10%;
8.3.2 Выбор типа источника света.
Тип источника света – люминесцентные лампы, т.к. они обеспечивают меньшее утомление органов зрения и организма в целом и способствуют повышению работоспособности и производительности труда. Кроме того, люминесцентные лампы имеют высокую световую отдачу, большой срок службы, малую яркость светящейся поверхности, спектр излучения близкий к естественному.
8.3.3 Определение системы освещения.
Выбирая систему освещения, необходимо учитывать, что более эффективной является система комбинированного освещения, но система общего освещения более гигиенична, т.к. обеспечивает большую равномерность освещенности рабочих поверхностей. Используя локализованное общее освещение, можно наиболее просто добиться высоких уровней освещенностей на рабочих местах без значительных затрат. При повышенных требованиях к освещенности отдельных рабочих мест используют комбинированную систему освещения.
Поскольку работа оператора ЭВМ не относится к категории особо точных, выбираем систему общего освещения.
Тип ламп ЛТБ40
Мощность лампы Pл=40 Вт
Световой поток Фл=3000 лм
8.3.4 Определение типа светильников. В помещениях наиболее экономичны осветительные установки с люминесцентными лампами.
Тип светильников: УСП-5-2x40
Мощность лампы Pл=40 Вт
Число ламп в светильнике Nл.св=2
КПД светильника 52 %
размеры светильника 90x236x1270 мм
8.3.5 Выбор схемы расположения светильников общего освещения.
Расположение светильников оказывает существенное влияние на экономичность, качество и удобство эксплуатации системы освещения и должно обеспечивать заданные уровни освещённости на всех рабочих местах при наименьшей мощности установленных ламп.
Светильники с трубчатыми люминесцентными лампами размещаются параллельно стене с окнами. Светильники в рядах располагаются, состыковываясь друг с другом.
Планы расположения светильников и их вертикальной ориентации(рис. 8-1):
hn hp – заданные; hn = 2,7 м hp = 0.8 м
Расстояние от пола до светильника hc = 0,2(hn- hp)=0.38 м;
Расстояние от рабочей поверхности до светильника hcp=hn – hp – hc =1.52 м
l =1,5 (для светильников с люминесцентными лампами);
lc= l×hcp
lc= 1.5*1.52=2,28 м – расстояние между центрами светильников.
8.3.6 Определение требуемого кол-ва светильников и ламп.
Расчет требуемого количества светильников осуществляется по формуле Nсв=Sn/lc2, где Sn – площадь освещаемого помещения;
Nсв=6*4/5,1984=4,62
Используем метод коэффициента использования светового потока:
i= a×b/( hp(a+b)),
i – индекс помещения; а, b, hp – длина, ширина, высота помещения, м. Если i <0.5 или i>5, то соот-но i=0.5 или i=5.
У нас i =6*4/(0.8*(6+4)) = 3.
Коэффициент неравномерности освещения для люминесцентных ламп z=1.1
Коэффициент запаса для рабочей среды, содержащей менее 1мг/куб.м пыли и дыма при условии чистки светильников не реже 4 раз в год kз=1,8
Коэффициент отражения свежепобеленного потолка
Коэффициент отражения свежепобеленных стен
Коэффициент использования светового потока при данном индексе помещения и коэффициентах отражения стен и потолка
Количество светильников:
8.3.7 Проверка фактического уровня освещенности
Фактическая величина освещенности не должна отличаться от нормированной больше чем на (-10-+20)%
Отличие от нормированного уровня
8.3.8 Проверка условий видимости объекта наблюдения
Коэффициенты отражения фона и объекта:
Коэффициент отражения для белой бумаги
Коэффициент отражения для черных букв
Коэффициент прямого контраста
Яркость излучения фона
Яркость отражения фона
Яркость фона
Расстояние до наблюдаемого объекта (текста)
Угол наблюдения
Размер объекта (размер линии в тексте)
Определение угловых размеров объекта
Расчет порогового контраста
,где
Прямой пороговый контраст определяется по формуле:
Видимость: