- выполнять свой воинский долг умело, мужественно. Добросовестно изучать военное дело, беречь военное и государственное имущество
- стойко переносить трудности военной службы
- строго соблюдать военную и государственную тайну
- поддерживать определенные воинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество
- оказывать уважение командирам и друг другу
- соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости
- с достоинством вести себя в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков.
Билет №25
1. Закаливание организма, его значение для укрепления здоровья человека. Использование факторов окружающей среды для закаливания
Закаливание и профилактика простудных заболеваний.
Чтобы повысить тонус, стать жизнерадостным, преградить простуде все пути к своему организму, нужно обязательно использовать самое универсальное природное средство — закаливание. Закаленный человек мало подвержен любым заболеваниям. Поэтому закаливание организма можно с уверенностью отнести к привычкам здорового образа жизни. Воздействие солнца, воздуха и воды на организм человека в разумных пределах очень полезно.
Закаливающее воздействие водных процедур на организм человека.
Вода обладает ценнейшими свойствами, а применение водных процедур творит чудеса. Даже кратковременное воздействие холодных обтираний или обливаний снимает чувство усталости, утомления, возвращает бодрость и хорошее настроение. И четырех-пятиразовое обливание рук и лица холодной водой и наступающее вслед за этим сужение сосудов — своеобразная и полезная гимнастика, которая тренирует кожу, улучшает питание и деятельность клеток, улучшает обмен веществ в организме.
Приступать к водному закаливанию легче всего летом. Начинать эту процедуру следует с обтирания. Влажным полотенцем, смоченным водой (температура воды 18—20 °С), рекомендуется обтирать тело в течение 2—3 мин.
Привыкнув к этой процедуре, можно перейти к обливанию. Вначале обливаются водой комнатной температуры с постепенным понижением до 15 °С и ниже. Длительность процедуры увеличивается с 30 с до 2 мин (через каждые 3—4 дня прибавляют по 5—10 с). После 2—3 месяцев систематических обливаний организм будет готов к следующему этапу закаливания—к душу.
Самое доступное средство закаливания — купание в море, реке, озере. Чтобы закаливание давало эффект, его надо заканчивать чуть-чуть озябшим. В. Воздушные и солнечные ванны как форма закаливания.
Воздух — средство закаливания. Помещение необходимо периодически проветривать, особенно перед сном. Спать лучше при открытой форточке даже зимой, избегая сквозняков. Свежий воздух улучшает сон. Утреннюю зарядку лучше делать на воздухе при любой погоде.
Закаливание воздухом рекомендуется начинать при температуре 20 °С, затем постепенно переходить на более низкую. Первая воздушная ванна не должна превышать 20—30 мин. В дальнейшем продолжительность процедуры периодически увеличивается на 10 мин.
Солнечные лучи необходимы для организма. Ни одна закаливающая процедура не требует столько осторожности, как солнечная ванна. Загорать можно первый раз не более 3—5 мин. Постепенно увеличивая пребывание на солнце (до 5 мин в день), можно со временем принимать солнечные ванны в течение 25—30 мин.
2. История государственных наград за военные отличия в России. Ордена РФ.
История государственных наград за военные отличия в России.
В XV—XVII вв. наградами за военную службу являлись доспехи, оружие (в т. ч. именное) или конь. Уже с XV в. в России стали изготавливать наградные монеты, т. е. фактически медали. Это были «золотые», а позже так называемые московки для массового награждения участников военных сражений и походов. При этом величина этих медалей соответствовала чину награжденного. Воины, вернувшиеся с победой, награждались золотыми и позолоченными монетами — от воеводы до простого ратника. По примеру западноевропейских государств Петр I в 1698 г. установил, что награждение орденом — это знак особой монаршей милости. Членам императорской фамилии, главам иностранных государств, выдающимся полководцам, высшим сановникам империи и дипломатам вручалась высшая российская награда — орден Святого Андрея Первозванного. В честь жены Петра I в 1714 г. учрежден женский орден — Святой Великомученицы Екатерины, а в 1725 г. орден Святого Александра Невского. В царствование Екатерины II в 1769 г. был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а в 1782 г. — орден Святого Равноапостольного Князя Владимира. Эти ордена вручались любому дворянину, безродному офицеру или чиновнику, что одновременно давало право на потомственное дворянство. Всего к 1917 г. в Российском государстве было шесть видов орденов и располагались они в строго определенной иерархии.
Для военных предназначались ордена от Святого Андрея Первозванного до ордена Святой Анны IV степени, а для гражданских (статских) чинов — орден Святого Станислава III степени. За особые подвиги в военное время и только исключительно офицеры награждались орденом Святого Георгия (четыре степени).
В Российской империи помимо орденов существовало большое количество разнообразных медалей. Meдали учреждались в связи с военными подвигами, юбилеями и другими памятными событиями. Медалями награждались участники сражений и походов, кроме того, воины, отличившиеся усердием по службе. Каждый орден имел свой статут, печать и капитул, а награжденный получал значительные привилегии, В период существования в 1917 г. Временного правительства начали награждать солдат офицерскими орденами Святого Георгия IV— I степеней, а офицеров — солдатским Георгиевским крестом.
Основные государственные награды СССР.
Декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» были упразднены все существовавшие царские ордена и знаки отличия.
Первый советский орден Красного Знамени РСФСР был учрежден в сентябре 1918 г., а в 1920 г. в практику вошло награждение Почетным революционным оружием — шашкой. В 1920 г. был также учрежден орден Трудового Красного Знамени РСФСР. После образования СССР, уже в 1924 г. был учрежден орден Красного Знамени СССР, а затем в 1928 г. — орден Трудового Красного Знамени СССР. Постановлением ЦИК СССР в 1930 г. была введена высшая награда СССР — орден Ленина и орден Красной Звезды, которым награждались за заслуги в деле защиты Родины.
За исключительную доблесть и героизм начиная с 1934 г присваивалось звание Герой Советского Союза, с одновременным вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В годы Великой Отечественной войны в СССР был учрежден целый ряд новых наград: ордена Отечественной войны (две степени); полководческие ордена на: Суворова, Кутузова, Хмельницкого, Александра Невского. На флоте были учреждены флотоводческие ордена — Ушакова и Нахимова. В 1943 г. был учрежден высший военный орден СССР — «Победа», которым было награждено в СССР всего 17 человек.
По типу Георгиевского креста и с такой же орденской лентой в СССР были учреждены солдатские награды — орден Славы (три степени). Уже в послевоенный период был учрежден орден, связанный с 50-летием Октября — Октябрьской Революции (1967).
В связи с 50-летием создания СССР в 1972 г. учрежден орден Дружбы народов.
В 1974 г. для награждения военных учрежден орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» (три степени).
Ордена Российской Федерации.
Начиная с 1992 г. в Российском государстве формируется новая наградная система. В новой наградной системе высшее звание — Герой Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» — было учреждено в 1992 г. Из ранее существующей (советской) системы наград перешли ордена «За личное мужество» и Дружбы народов, а также ряд медалей.
Президентом Российской Федерации в 1994 г. были учреждены 5 орденов: высший — «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги», Почета и Дружбы, а также 11 медалей.