Токсикомания — заболевание, характеризующееся патологическим пристрастием к веществам, не рассматриваемым в качестве наркотиков. Наркомания и токсикомания развиваются очень быстро, вырастая из кратковременной привычки употреблять вещества, изменяющие сознание.
Существуют вещества, изменяющие сознание. Перечислим три основных типа изменения сознания: ИЛЛЮЗИИ — человек начинает измененным образом воспринимать действительность. Прием ряда препаратов приводит к ощущению, что жизнь наполнилась красками, стала дружелюбнее. Другие препараты позволяют усиливать или снижать остроту восприятия действительности, возбуждая или успокаивая человека.
ГАЛЛЮЦИНАЦИИ — человек начинает получать ощущения от того, что на самом деле не существует. Существуют зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые галлюцинации. БРЕД — это неправильное объяснение реально происходящих событий, создаются неправильные идеи об устройстве мира. Ярким примером бреда является бред преследования: когда создается ощущение, что человек является объектом чьего-то преследования. По типу воздействия вещества, изменяющие сознание, разделяются на три основные группы: СТИМУЛЯТОРЫ — это всем известные кокаин и амфетамины, ряд медицинских препаратов, производные эфедрина, кофеин и никотин, вещества, применяемые для снижения аппетита. ДЕПРЕССАНТЫ — к ним относятся успокаивающие и снотворные препараты, все вещества группы опия (опиаты и опиоиды), антидепрессанты и алкоголь. ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ — ЛСД, марихуана, «экстази», кетамин, некоторые медицинские препараты обладают нежелательным побочным галлюциногенным действием, галлюциногены также содержатся в некоторых грибах и кактусах.
К этой классификации иногда добавляют еще несколько групп веществ, которые делятся по способу и целям употребления:
ИНГАЛЯНТЫ — это вещества, которые употребляют путем вдыхания: клей, бытовые аэрозоли, бензин, закись азота.
СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ применяют в спорте и бодибилдинге, они способствуют быстрому наращиванию мышечной массы.
Попытки разделить вещества, изменяющие сознание, на группы с точки зрения вреда от их употребления обречены на провал. Практически все люди начинают с употребления никотина, алкоголя и марихуаны и потом переходят на кокаин, героин и другие наркотики. Все, кто заболел наркоманией, когда-то были уверены, что смогут остановиться и не будут переходить к употреблению «тяжелых» наркотиков.
Многие вещества, изменяющие сознание, рекомендуют врачи. Стоит помнить, что независимо от повода, по которому применяется вещество, оно действует не только на объект, к которому его применяют. Например, морфин, назначенный врачом цри переломе, не только снимает боль, но и производит изменения в других сферах: меняет настроение, отношение к себе и окружающему миру. Решив попробовать наркотик один раз и даже не получив приятных ощущений, человек продолжает пробовать и теряет контроль над употреблением, даже не замечая этого.
Употребление любого из этих веществ приводит человека к нежелательным последствиям. Эти последствия обязательно будут, так как появляется химическая зависимость.
Одной из основных причин употребления алкоголя и наркотиков, несмотря на пагубные последствия, является развитие зависимости.
Большинство людей, страдающих от проблем, вызванных употреблением наркотиков, считает, что достаточно прекратить употребление и жизнь наладится. Наиболее частые последствия употребления наркотиков для физического здоровья — это заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, гепатиты и цирроз печени, психозы, эпилепсия и др. Развиваются депрессии, чувство вины, бессилия, безысходности, обиды и негодования. Нарушаются духовные качества: появляется апатия, потеря смысла жизни, человек начинает ощущать враждебность окружающего мира.
Социальные последствия наркомании — это зависимость наркомана от продавца наркотиков, добывание денег нетрудовым, а иногда и вовсе преступным путем. Наркомания, проституция, СПИД, убийства, грабежи — вот единый антисоциальный клубок. Лечение наркоманов и содержание за государственный счет их больных детей — тяжелая социальная ноша. Причем лечение — процесс долгий.
Ни в коем случае нельзя пробовать лечиться самим. Лечиться надо в стационаре, там, где имеются врачи: реаниматолог, психиатр и нарколог, а также специалист — психолог.
2. Наиболее распространенные инфекционные болезни, причины их возникновения. Меры профилактики инфекций. (б 19 н 1)
Эпидемией называется быстрое и массовое распространение острозаразных болезней (инфекций) среди людей.
Инфекционные болезни людей — это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (микробами). Основными специфическими свойствами микробов являются:
— способность передаваться от больного к здоровому и таким образом вызывать массовые заболевания;
— наличие скрытого (инкубационного) периода размножения (развития инфекции);
— сложность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний;
— способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а также в организме насекомых.
Зараженные люди и животные называются источниками инфекции.
Известны шесть основных механизмов передачи инфекции: пищевой, водный, воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой, через передатчиков.
Каждая инфекционная болезнь вызывается специфическим возбудителем. Для большинства возбудителей заболеваний местом их сохранения и размножения является почва, вода, растения, дикие и домашние животные.
Под факторами риска подразумеваются элементы внешней или внутренней среды, способные оказать негативное воздействие на жизненно важные органы, системы или на весь организм в форме непосредственного или опосредованного поражения, угнетения основных функций, существенно снижающего порог сопротивляемости, возможность преодоления естественных биологических барьеров.
Основной реакцией на воздействие неблагоприятных внутренних и внешних элементов служит снижение защитных свойств организма. Среди факторов риска, помимо путей передачи инфекции, выделяются:
- войны; социальные, экономические бедствия; экологические нарушения, стихийные бедствия, катастрофы; голод, бедность, нищета, беспризорность;
- моральные, психические травмы, стрессы и др.
Иммунитет — состояние невосприимчивости к возбудителям инфекционных болезней, совокупность процессов в организме, направленных на защиту его от заразного начала чужеродных агентов. Организм в борьбе с возбудителями инфекционных болезней и их токсинами сам вырабатывает антитела — защитные вещества белковой природы, действие которых направлено против внедрившихся микробов и продуктов их жизнедеятельности. Антитела можно получить искусственно и использовать для проведения прививок. При некоторых инфекционных заболеваниях в организме образуются особые вещества, которые обезвреживают токсины, — антитоксины.
Существует два основных вида иммунитета: естественный, или врожденный, и приобретенный. При врожденном иммунитете невосприимчивость организма обеспечивается всей совокупностью биологических особенностей, присущих тому или другому виду живых существ. Приобретенным иммунитетом называется такая невосприимчивость организма, которая формируется в процессе индивидуального его развития в течение всей жизни. После того как человек переболеет инфекционным заболеванием, у него к этому виду микроба остается иммунитет. Приобретенный иммунитет можно вызвать искусственно путем введения в организм человека препаратов, уже содержащих готовые антитела. Профилактические прививки. Для создания невосприимчивости к инфекционным заболеваниям проводят вакцинацию. Вакцинами называются препараты, которые состоят из ослабленных или убитых микробов, а также продуктов их жизнедеятельности.
Профилактика проводится по трем основным направлениям: устранение источника инфекции, исключение путей передачи возбудителя инфекции, повышение невосприимчивости людей и животных (проведение иммунизации).
Устранение источника инфекции включает следующие мероприятия:
— дезинфекцию — уничтожение возбудителя инфекции в объектах внешней среды, помещениях, на территориях, а также на белье, одежде, кожных покровах людей и животных;
— дезинсекцию — уничтожение во внешней среде вредоносных насекомых;
— дератизацию — уничтожение грызунов.
При возникновении очага инфекционного заболевания на зараженной территории вводится карантин.
Карантин — полная изоляция очага заражения от населения. Продолжительность карантина зависит от длительности инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и завершения дезинфекционной обработки очага инфекции.
О реальных последствиях табакокурения говорят следующие факты:
• Никотин является веществом, изменяющим сознание, он оказывает воздействие на те же области мозга, что кокаин и амфетамины.