В тех случаях, когда рабочий выполняет работы разных профессий, наименование профессии устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых работ[7].
Решение этих вопросов возложено в настоящее время на Государственную экспертизу условий труда. В своих действиях она руководствуется Методическими рекомендациями государственному эксперту для проведения экспертизы условий труда, утвержденными заместителем министра труда РФ 30 августа 2001 года. Круг ее полномочий таков:
– сопоставить утвержденный предприятием Перечень рабочих мест, наименования профессий и должностей, работникам которых положена льготная пенсия, со Списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.
– сравнить тождественность наименования профессии рабочих и должностей руководителей, специалистов и служащих по данным первичного учета предприятий и организаций и записи в трудовых книжках с наименованиями, предусмотренными ЕТКС и КС. При необходимости проверить соответствие состава работ, предусмотренных по соответствующим профессиям и должностям в первичных документах (нормах, нарядах, рапортах, должностных инструкциях и т. п.), составу работ по ЕТКС и КС;
– проверить документы, направляемые предприятием в органы социального обеспечения для назначения льготных пенсий, на соответствие их результатам аттестации рабочих мест и спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей, по которым устанавливаются льготные пенсии, правильность их оформления.
В случаях, когда в представленных организацией документах для назначения льготных пенсий нет полных данных о характере и условиях труда работников конкретных должностей и профессий, определяющих их право на эту пенсию, в соответствии с разъяснением Минтруда № 58-ЕК «О назначении работникам льготных пенсий» от 15.11. г. во внимание принимаются экспертные заключения органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации.
При возникновении спорных вопросов об обоснованности экспертных заключений решение по ним принимает департамент охраны труда Министерства труда Российской Федерации, выполняющий и функции Всероссийской государственной экспертизы условий труда. Тем не менее, на практике все еще возникают проблемы, связанные с тем, что Пенсионный фонд находит возможным оспаривать отдельные заключения Госэкпертизы[8], зачастую ее решения не принимаются во внимание органами социальной защиты. По таким случаям очень четкую позицию занял Верховный Суд РФ, который письмом от 02.08.02 г. № 4164-5/общ. довел до сведения нижестоящих судов разъяснение Минтруда России № 58-ЕК и рекомендовал использовать его при рассмотрении споров, связанных с вопросами льготного пенсионного обеспечения.
2.ПЕНСИИ ЗА ИНЫЕ РАБОТЫ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА.
2.1 Перечень профессий с особыми условиями труда.
Пенсия в связи с особыми условиями труда назначается мужчинам по достижении 55 лет при наличии не менее 25 лет общего трудового стажа и женщинам по достижении 50 лет и при наличии не менее 20 лет общего трудового стажа, если они не менее половины требуемого стажа (т.е. соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет) трудились:
– в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, – по Списку профессий и должностей (п. «д» ст. 12 Закона). Список таких профессий и должностей утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2002 г. № 272. Он действует с учетом разъяснения Минтруда Российской Федерации от 11 июня 2002 г. .№ 5а. К последнему приложен Перечень ранее применявшихся наименований профессий и должностей работников железнодорожного транспорта и метрополитена, работа в которых дает право на пенсионное обеспечение по п. «д» ст. 12 Закона;
– в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, в рудниках, разрезах и рудных карьерах на вывозке угля, сланца, руды, породы ( п. «д» ст. 12 Закона);
– в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (п. «е» ст. 12 Закона). Право на пенсию имеют все руководители, специалисты и рабочие, независимо от наименования профессий и должностей, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных и иных работах, предусмотренных п. «е» ст. 12 Закона. К ним не относятся, например, работники служб обеспечения: повара, водители автотранспорта, работники снабжения и т.п. Период работы непосредственно в полевых условиях от полугода до года учитывается за год работы, менее полугода – по фактической продолжительности. За год работы засчитывается также работа в течение полного сезона на полевых лесоустроительных работах;
– в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования – по Списку профессий, должностей и производств (п. «ж» ст. 12 Закона). Соответствующий Список утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2002 г. № 2732. Приведенный в нем перечень профессий и должностей распространяется на работников, занятых в едином технологическом процессе лесозаготовок (независимо от вида рубок) и на лесосплаве предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, постоянно действующих лесопунктов, лесничеств, лесозаготовительных участков независимо от их ведомственной подчиненности. Согласно разъяснению Минтруда Российской Федерации от 19 марта 2003 г. № 53, в специальный стаж для назначения пенсии в соответствии с п. "ж" ст. 12 Закона включаются также периоды работы, когда профессии рабочих, занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, имели другие наименования. Перечень ранее применявшихся наименований приведен в Приложении к этому разъяснению.
Работа на лесозаготовках и лесосплаве в течение полного сезона засчитывается в общий и специальный стаж за год работы, если она предусмотрена Перечнем сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы.
Некоторые работники, чьи профессии и должности включены в Список, пользуются правом на пенсионные льготы при условии их занятости только на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах. К ним относятся: машинисты-крановщики, навальщики-свальщики лесоматериалов, слесари по ремонту лесозаготовительного оборудования, шта-белевщики древесины, а также мастера и старшие мастера. Поэтому необходимо знать, где находится их рабочее место.
Лесосека — это часть спелого лесного массива, выделенная для лесозаготовок на определенный год.
Лесопогрузочным пунктом является верхний лесопогрузочный склад, на котором временно размещаются деревья, хлысты, сортименты и осуществляется их погрузка на транспортные средства. К верхнему и промежуточному лесопромышленным складам соответственно относятся склады, расположенные у лесовозной дорога, а также предназначенные для размещения запаса деревьев и хлыстов. Такие рабочие, как лебедчики на трелевке леса, машинисты трелевочных машин, раскряжевщики, обрубщики сучьев, пользуются правом на пенсионные льготы независимо оттого, где они работают.
Работа на лесосплаве (сброска древесины в воду, сплотка и выкатка древесины из воды, первичный и плотовой лесосплав) относится к сезонным работам. Поэтому время выполняемых машинистами сплавочных (сортировочных) машин, сортировщиками древесины на воде, сплотчиками, формировщиками плотов в течение полного сезона засчитывается в специальный трудовой стаж за один год работы.
Под лесозаготовками следует понимать процесс заготовки древесного сырья, включая лесосечные работы, вывозку и работы на лесопромышленных складах.
К первичной обработке древесного сырья относится: очистка деревьев от сучьев и корневой части, раскряжевка хлыстов, разделка долготья, окорка и сортировка круглых лесоматериалов.
Лесосплав – вид транспортирования леса. Правом на пенсионные льготы пользуются работники, осуществляющие лесозаготовительные и лесосплавные работы на постоянно действующих лесопунктах и лесничествах, на лесозаготовительных участках независимо от ведомственной подчиненности[9].
– в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (кроме судов портовых, постоянно работающих на акватории порта, служебно-вспомогательных, разъездных, пригородного и внутригородского сообщения) (п. «и» ст. 12 Закона). При этом не требуется соответствия профессий и должностей плавсостава какому-либо списку или перечню. Для назначения пенсии достаточно уточняющей справки с места работы о том, что данная профессия или должность относится к плавсоставу, а судно не приписано к портовым, постоянно работающим на акватории порта, и к другим из перечисленных в п. «и» ст. 12 Закона, работа на которых не засчитывается в специальный стаж. Основанием для выдачи такой справки является приказ (распоряжение) судовладельца о приписке флота, штатное расписание или схема должностных окладов. При этом под плавсоставом следует понимать экипаж судна, который состоит из капитана, других лиц командного состава и судовой команды. Что касается медицинских работников, то судовой врач (фельдшер) относится к командному составу, а другие – к судовой команде.