При отсутствии необходимых условии для стекания заряда происходит накопление его, могущее привести к:
- возникновению искровых разрядов (электростатическая искроопасность);
- непосредственному воздействию на человека ( воздействие электростатических полей и искровых разрядов);
- отрицательному воздействию на технологический процесс или качество перерабатываемых материалов.
Вопрос 64. Способы защиты от статического электричества оборудования ГРП, ГНП, ГНС и ГРС.
Для предупреждения возможности возникновения опасных искровых разрядов с поверхности оборудования, перерабатываемых веществ и материалов, а также с тела человека необходимо предусматривать, с учетом особенности производства, обеспечивающие стекание возникающего заряда:
- снижение интенсивности генерации заряда статического электричества. Это достигается регламентированием параметров производственных процессов (влагосодержание, давление и температуры и др.);
- отвод заряда путем заземления оборудования и коммуникаций, а также обеспечение постоянного эл.контакта с заземлением тела человека. Все металлические и электропроводные неметаллические части технологического оборудования должны быть заземлены независимо от того, применяются ли другие меры защиты от статического электричества. Сопротивление заземляющего устройства предназначенного исключительно для защиты от статического электричества, допускается не выше 100 Ом;
- отвод заряда путем уменьшения удельного объемного и поверхностного электрического сопротивления. Для уменьшения удельного поверхностного эл.сопротивления диэлектриков рекомендуется повышать относительную влажность воздуха до 55-80 %;
- нейтрализация заряда путем использования средств защиты от статического электричества. Нейтрализацию заряда рекомендуется осуществлять путем ионизации воздуха в непосредственной близости от заряженного материала. Для этой цели могут быть использованы нейтрализаторы статического электричества ( радиоизотопные, индукционные, высоковольтные, нейтрализаторы скользящего разряда и др.).
Вопрос 65. Защита персонала от статического электричества.
Передвижные аппараты и сосуды, в особенности для транспортировки диэлектрических горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, следует выполнять из электропроводных либо антиэлектростатических материалов. Транспортироваться по цехам предприятия они должны на металлических тележках с колесами из электропроводных материалов, причем должен быть обеспечен контакт сосуда или аппарата с корпусом тележки.
При транспортировании электризующихся взрывоопасных веществ на тележках или электрокарах с неэлектропроводным покрышками колес допускается обеспечение контакта корпуса тележки или электрокары с землей и электропроводным полом с помощью присоединенной к корпусу цепочки из меди или другого неискрящего металла, имеющей такую длину ,чтобы несколько звеньев при транспортировании постоянно находились на земле 'или на полу о
Для уменьшения шума при движении металлических тележек их колеса могут быть покрыты электропроводной резиной. В местах заполнения передвижных сосудов пол должен быть электропроводным или на него должны быть уложены заземленные металлические листы, на которые устанавливаются сосуды при заполнении; допускается заземление передвижных сосудов с помощью присоединения их к заземляющему устройству медным тросиком со струбциной.
Для предотвращения опасных искровых разрядов ,которые возникают вследствии накопления на теле человека заряда статического электричества при контактном или индуктивном воздействии наэлектризованного материала или элементов одежды, электризующихся при трении друг о друга, во взрывоопасных производствах необходимо обеспечить отекание этих зарядов в землю.
Основным методом выполнения этого требования является обеспечение электростатической проводимости пола и использование антиэлектростатической обуви. В отдельных случаях для обеспечения обуви необходимой проводимости допускается прошивать или пробивать подошву электропроводными материалами, которые не дают механической и выходят под стельку.
Использование носков из шерстяной и синтетической пряжи не
допускается, так как они препятствуют стеканию заряда с тела
человека.
Для обеспечения непрерывного отвода заряда статического электричества с тела человека, с передвижных сосудов, и аппаратов во взрывоопасных помещениях полы должны быть электростатически проводящими.
Запрещается проведение работ внутри емкостей и аппаратов, где возможно создание взрывоопасных, паро-, газо- и пылевоздушных смесей, в комбинезонах, куртках и другой верхней одежде из электризующихся материалов.
Вопрос 66. Шаговое напряжение. Зона нулевого потенциала. Работа в зоне шагового напряжения.
Если человек стоит на поверхности земли, имеющие разные потенциалы в местах расположения ступней, то на длине его шага возникает напряжение шага. Это происходит в местах, замыкания на землю оборвавшегося повода или вблизи одиночного заземлителя малого размера; вблизи опоры линии эпектропередач напряжение шага имеет наибольшую величину. При попадания человека под действие шагового напряжения ток через его тело протекает по петле "нога-нога". При малом его значении, когда пострадавший находится на ногах, вызволение пострадавшего заключается в обрыве тока в цепи "нога-нога" путем поднятии одной ноги- исчезает разность потенциалов и человек освобождается от действия электрического тока.
Удаление с зоны действия шагового напряжения- передвижение небольшими скачками на одной ноге. Если же в результате попадания пострадавшего под действие шагового напряжения, протекание тока по цепи "нога-нога" вызвало судороги мышц ног и человек упал, пострадавшего можно вызволить, изолировав ступни ног, ботинок с помощью резиновых сапог, шерстяной сухой ткани и т.д.
Вопрос 67. Электротравматизм. Величина тока опасного и смертельного для жизни человека.
Весь персонал, обслуживающей эл.установки, должен периодически проходить инструктаж об опасности поражения эл.током и способах оказания первой помощи пострадавшим. Основным условием успеха при оказании первой помощи пострадавшим от эл.тока и других несчастных случаях являются быстрота действий, находчивость и умение подающего помощь.
Величина тока, опасной считается для человека 50мА и более.
Величина тока, смертельной для человека –0,1А.
Вопрос 68.Фибриляция сердца. Оказание первой помощи при поражении электротоком.
Перед началом искусственного дыхания необходимо дыхательные пути сделать проходимыми для воздуха. Для этого открывают рот пострадавшего, очищают его от слизи. Затем запрокидывают голову назад до отказа, подкладывают одну руку под шею, а другой надавливая на лоб. Если рот пострадавшего стиснут, то его следует раскрыть. Искусственное дыхание выполняется в следующем порядке: поддерживая голову в запрокинутом состоянии ( рот пострадавшего открыт) зажимают ноздри большим и указательным пальцами той руки, которая лежит на лбу. Затем, глубоко вдохнув воздух, прижимают свой рот к открытому рту пострадавшего (можно через марлю, или платок) и резко выдыхают в него воздух. В минуту делают 10-12 таких вдохов-выдохов. За время искусственного дыхания необходимо следить за лицом пострадавшего: если он пошевелит губами, веками, сделает глотательное движение, .нужно проверить, не начнет ли он дышать самостоятельно. В этом случае искусственное дыхание следует приостановить. Если же скажется, что пострадавший не дышит, то искусственное дыхание немедленно возобновляется.
При отсутствии у пострадавшего пульса, одновременно с искусственным дыханием, надо производить непрямой массаж сердца. Пострадавшего кладут на жесткую поверхность, т.к. мягкая амортизирует толчки. Весьма важно правильно определить место на которое необходимо надавливать- на два пальца выше конца грудины. Положив на это место нижнюю часть ладони одной руки вторую надо положить на нее под прямым углом. Надавливать на грудину следует быстрым толчком такой силы, чтобы сместить ее на 4-5 см. После каждого надавливания следует отнимать руки от грудной клетки, чтобы не мешать ее свободному выпрямлению. Частота надавливаний 1 раз в секунду. Для проверки устойчивости пульса массам прерывают на 2-3 с. Если пульс сохраняется, то массаж прекращают, в противном случае массах возобновляют.