При приближении урагана, бури и смерча гидрометслужба за несколько часов, как правило, подает штормовое предупреждение. В этом случае необходимо закрыть двери, чердачные помещения, слуховые окна. Стекла заклеить полосками бумаги или ткани. С балконов, лоджий, подоконников убрать вещи, которые при падении могут нанести травмы людям. Выключить газ, потушить огонь в печах. Подготовить аварийное освещение - фонари, свечи. Создать запас воды и продуктов питания на 2-3 су-ток. Положить на безопасное и видное место медикаменты и перевязочные материалы. Радиоприемники и телевизоры держать постоянно включенными: могут передаваться различные сообщения и распоряжения. Из легких построек людей перевести в прочные здания.
Остерегайтесь ранения стеклами и другими разлетающимися предметами. Если вы оказались на открытой местности, лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно и плотно прижаться к земле.
6 Снежные заносы
Снежные заносы образуются в результате обильных снегопадов и сильных метелей. Из-за них может остановиться движение на автомобильных и железных дорогах, затрудняется работа коммунально-энергетического хозяйства и учреждений связи, нарушается нормальная жизнь сел и городов.
О возможности сильных снегопадов население предупреждается заблаговременно по всем средствам связи. На этот период ограничивают передвижение, особенно в сельской местности, создают дома запасы продуктов питания, воды и топлива, заготавливают корма и воду для животных.
Если снегопад застал вас в пути, необходимо остановить автомобиль, но не покидать машину, а тем более не пытаться пешком дойти до населенного пункта. Чтобы не оказаться погребенным под снегом, надо разгребать его, желательно вывесить яркую ткань-ориентир - для поисковой группы.
7. Прогноз на глобальное потепление
Проблема глобального потепления климата на нашей планете возникла уже давно, и она волнует всю мировую общественность. Ею занимаются ученые многих стран, в том числе и России, для которой она очень актуальна. Каковы возможны последствия потепления климата для нашей страны?
С этой целью Центр стратегических исследований гражданской защиты МЧС России при непосредственном участии Института глобального климата и экологии и Института геологии РАН, других научных учреждений провели соответствующие исследования, имевшие главным образом поисковый характер. В результате выявлено, что потепление климата может оказать существенное воздействие на различные сферы и секторы жизнедеятельности человека: лесное хозяйство, гидрологию и водные ресурсы, энергетику и транспорт, прибрежные морские зоны.
В частности, предполагается, что увеличится количество осадков, повысится уровень Мирового океана. Так, например, в бассейне Енисея к 2010 году осадков выпадет на 15-25 процентов больше нынешней среднегодовой нормы, а в бассейне Волги - на 10-30. Это приведет к изменению режимов стока вод, повышению уровней внутренних морей и крупных озер, т.е. к неблагоприятным последствиям на прибрежных территориях. К 2030 году прогнозируется повышение уровня Мирового океана на 20 см, к 2100 - на 65, что станет причиной затопления береговых зон и низменных территорий в дельтах рек с расположенными на них населенными пунктами. В связи с этим очень уязвимыми окажутся города, особенно на севере России, а также Санкт-Петербург. Если не предпринять необходимых защитных мер, то разрушениям подвергнутся жилые дома и производственные здания, дороги и аэродромы, нефте- и газопроводы и т.д.Потребуются большие капиталовложения на дополнительное обустройство водохранилищ и ГЭС.
Вследствие таяния промороженных грунтов в районах вечной мерзлоты границы мерзлых пород через столетие, согласно прогнозу, сдвинутся на 300-400 км в северном направлении с соответствующими изменениями хозяйственной инфраструктуры на значительных территориях, прежде всего Сибири и Урала.
Имеющиеся прогнозные оценки опасности глобального потепления климата для жизнедеятельности населения страны говорят о необходимости разработки государственных целевых программ по противодействию возможным разрушительным процессам и явлениям.