Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Заявление гражданина (его законного представителя) о прохождении медико-социальной экспертизы подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.
Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.
Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.
По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью.
Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется соответствующим бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом.
Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.
Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в порядке, предусмотренном главой VI Правил признания лица инвалидом.
Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности (за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст.8 Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. Согласно п. 4 ст.8 "О трудовых пенсиях" при полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"[5].
Лишение права на трудовую пенсию по инвалидности граждан, умышленно нанесших ущерб своему здоровью, по мнению Захарова М.Л.[6], абсурдно; подобной нормы в российском законодательстве ранее никогда не содержалось, нет аналогов и в нормативных актах других стран. В советском законодательстве было введено правило, что пособие по временной нетрудоспособности не выдается "рабочим и служащим, умышленно причинившим вред своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей". Это совсем иная ситуация.
Умышленное причинение вреда собственному здоровью происходит в жизни, но не с целью получения пенсии, а, как правило, в результате тяжелых психических заболеваний и расстройств, чаще всего вследствие попыток самоубийств (суицида), число которых в России с каждым годом, к сожалению, возрастает. Они вызваны иными причинами, среди которых доминируют социально-экономические.
В прошлом, до 1 января 2002 г., все трудовые пенсии по инвалидности в зависимости от условий, которые определяли право на пенсию, подразделялись на две группы: пенсии, которые назначались независимо от продолжительности общего трудового стажа, и пенсии, для назначения которых требовался определенный общий трудовой стаж. К первой группе относились пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания, если инвалидность наступила до 20 лет. Ко второй группе, когда для назначения пенсии необходим был определенный общий трудовой стаж, относились лишь пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания, за исключением пенсии граждан, инвалидность которых наступила до 20 лет. Если стаж оказывался меньше, то назначалась пенсия по инвалидности при неполном трудовом стаже.
Теперь причина инвалидности юридически безразлична. Следовательно, ее не следует, как правило, даже определять при установлении инвалидности. Однако это касается тех случаев, когда не требуется оценивать пенсионные права застрахованных граждан на основании ст. 30. При оценке пенсионных прав граждан значение трудового стажа, в том числе для пенсии по инвалидности, сохраняется, однако его содержание и правила исчисления существенно отличаются от предусматриваемых ранее Законом 1990 г. Поскольку содержание стажа теперь существенно ограничено, сократилась и его общая продолжительность
Трудовой стаж, как один из юридических фактов, с которым ранее было связано само право на пенсию по инвалидности, наступившей вследствие общего заболевания, также потерял свое прежнее юридическое значение. Теперь для установления трудовой пенсии по инвалидности необходим лишь факт работы, т.е. работа в течение хотя бы одного дня, одного часа и т.д. Важно то, что работник приступил к трудовой деятельности, приобрел статус застрахованного.
Возможны случаи, когда право на трудовую пенсию может возникнуть у лица, даже не приступившего к трудовой деятельности. Так, ст. 61 ТК, введенного в действие с 1 февраля 2002 г., предусматривает, что трудовой договор вступает в силу, т.е. работник включается в число застрахованных, со дня подписания его сторонами. По общим правилам работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного в трудовом договоре. Если в трудовом договоре день начала работы не определен, то работник должен приступить к работе на следующий день после вступления трудового договора в силу. Из этого следует, что при наступлении инвалидности вследствие несчастного случая, произошедшего с гражданином в пути на работу в тот день, в который он должен был впервые приступить к выполнению своих трудовых обязанностей, имеются все основания для установления ему трудовой пенсии.
Проблемы, связанные с инвалидностью (ее понятием, дифференциацией групп инвалидности и степеней ограничения способности к трудовой деятельности, приданием юридического значения такому обстоятельству, как причина инвалидности, и др.), не исчерпываются проблемами только пенсионного обеспечения. Это также проблемы занятости инвалидов в общественном производстве, уровня их жизни, социальной адаптации и др. Новые пенсионные законы, к сожалению, вернули страну в далекое прошлое по ряду из этих принципиальных вопросов. Ныне ясно одно: наличие в семье инвалида является одним из факторов, значительно усугубляющих бедность. Пенсионеры-инвалиды оказываются зачастую даже в более тяжелых материальных условиях по сравнению с пенсионерами по старости (уровень их бедности выше в полтора раза, а крайняя бедность встречается в два раза чаще).
Причина этого - низкая занятость инвалидов и недостаточный уровень их пенсионного обеспечения, который в связи с новым пенсионным законом не претерпел существенных изменений
Закон "О трудовых пенсиях" коренным образом меняет концепцию инвалидности, давно уже принятую во всех цивилизованных странах, в том числе и в России. Она основана на высокогуманном отношении общества (государства) к инвалидам, которое отказалось видеть в человеке только рабочую силу и признало необходимым оказывать им материальную поддержку в виде пенсии в зависимости от ограничения их жизнедеятельности, а не только от степени потери ими профессиональной трудоспособности, хотя немало инвалидов могут трудиться, в том числе по профессиям и специальностям, требующим высокого уровня профессиональной подготовки.