Поверхность термических ожогов закрывают стерильной повязкой. При небольшом по площади ожоге первой или второй степени надо наложить кусок стерильной марли или бинта, смоченный спиртом, водкой или одеколоном. Такая повязка уменьшает болезненность и предохраняет рану от проникновения в нее микробов. Вместо стерильного бинта можно использовать чистую ткань, предварительно прогладив ее утюгом.
При первых признаках шока, когда человек резко бледнеет, дыхание у него становится поверхностным, пульс едва прощупывается, следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда следует дать пострадавшему 15-20 капель настойки валерианы. При химическом ожоге пораженное место надо промыть большим количеством воды. Вода, смывая химическое вещество, уменьшает его концентрацию. Делают это и при ожоге вызванном серной кислотой, но опять же при обильном орошении. Если кислота или щелочь (например, едкий натр, каустическая сода, негашеная известь) попали на кожу через одежду, то сначала надо их смыть, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду.
При ожоге щелочью стерильный кусок бинта или марли смачивают раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или слабым (чуть кислым) раствором уксуса и накладывают на место ожога. В том случае, когда ожог бывает вызван кислотами, марлю пропитывают раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды). При ожоге серной кислотой лучшее действие оказывает винный спирт (в нем эта кислота хорошо растворяется). Если же на кожу попал фосфор, то обожженную часть тела следует погрузить в воду на 15—20 минут.
В дальнейшем помощь при химических ожогах оказывают так же, как и при термических.
Обморожения.
Повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры называется обморожением.
Оказывая пострадавшему первую помощь при охлаждении, прежде всего, нужно перенести его в безветренное место или в помещение с комнатной температурой и хорошо укрыть одеялом, шубой, тулупом. Если одежда мокрая, нужно обязательно снять ее и заменить сухой. Обеспечить пострадавшему покой. Следует контролировать пульс и дыхание. Если дыхание остановилось, немедленно начать делать искусственное дыхание.
Когда пострадавший в сознании его следует напоить горячим сладким чаем, кофе, молоком. Не рекомендуется быстро согревать пострадавшего т. е. обкладывать горячими грелками, погружать в теплую ванну.
Когда отморожение рук или ног сочетаются с общим охлаждением организма, в первую очередь необходимо принять все меры для постепенного общего согревания пострадавшего.
Наиболее эффективно и безопасно это достигается если отмороженную конечность поместить в теплую ванну с температурой 20 °С. В течение 20-30 минут температуру постепенно увеличивают до 40 °С, при этом конечность тщательно отмывают мылом от загрязнений. После ванны (согревания) поврежденные участки нужно высушить (протереть), закрыть стерильной повязкой и тепло укрыть. Нельзя смазывать их жиром и мазями, так как это значительно затрудняет последующую первичную обработку. Отмороженные участки тела нельзя растирать снегом, так как при этом усиливается охлаждение, а льдинки ранят кожу, что способствует инфицированию (заражению) зоны отморожения; нельзя растирать также отмороженное место варежкой, суконкой, носовым платком. Можно производить массаж чистыми руками, начиная от периферии к туловищу.
При отморожении ограниченных участков тела (нос, уши) их можно согревать с помощью тепла рук, оказывающего первую помощь.
Обморок, тепловой и солнечный удар, отравления.
В предобморочном состоянии (жалобы на головокружение, тошноту, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) пострадавшего следует уложить, опустив голову несколько ниже туловища, так как при обмороке происходит внезапный отлив крови от мозга. Необходимо расстегнуть одежду пострадавшего, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, дать ему выпить холодной воды, давать нюхать нашатырный спирт. Класть голову на холодные примочки и лед не следует. Лицо и грудь можно смочить холодной водой. Также следует поступать, если обморок уже наступил.
При тепловом и солнечном ударе происходит прилив крови к мозгу, в результате чего пострадавший чувствует внезапную слабость, головную боль, возникает рвота, дыхание становится поверхностным. Для оказания помощи пострадавшего необходимо вывести или вынести из жаркого помещения или от действия солнечных лучей в тень, прохладное помещение, обеспечив приток свежего воздуха. Его следует уложить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть одежду, стесняюшую дыхание, положить на голову лед или делать холодные примочки, смочить грудь холодной водой, давать нюхать нашатырный спирт. Если пострадавший в сознании, нужно дать ему выпить 15—20 капель настойки валерианы на одну треть стакана воды.
Если дыхание прекратилось или очень слабое, пульс не прощупывается, нужно сразу же начать делать искусственное дыхание и массаж сердца и срочно вызвать врача.
При отравлении газами, в том числе угарным, ацетиленом, природным газом, парами бензина и т. п. появляется головная боль, «стук в висках», «звон в ушах», общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота, рвота. При сильном отравлении появляется сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении — возбужденное состояние с беспорядочными движениями, потеря или задержка дыхания, расширение зрачков.
При всех отравлениях следует немедленно вынести или вывести пострадавшего из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть потеплее, давать нюхать нашатырный спирт. У пострадавшего в бессознательном состоянии может быть рвота, поэтому необходимо повернуть его голову в сторону. При остановке дыхания необходимо приступить к проведению искусственного дыхания.
Травмы глаз.
Если в глаз попала мелкая соринка, не трите его! Этим вы еще больше раздражаете конъюнктиву (слизистую оболочку) глаза. Для удаления соринки из-под верхнего века потяните его за ресницы книзу, как бы наденьте его на нижнее, чтобы внутренняя сторона протерлась ресницами нижнего века. При этом смотрите вниз. Чтобы удалить соринку с нижнего века, оттяните его вниз и осторожно снимите соринку с внутренней поверхности увлажненным углом чистого носового платка. При этом смотрите вверх.
Если вы случайно ушибли глаз, то в качестве первой помощи на 15—20 минут приложите к нему смачиваемые холодной водой вату или чистый носовой платок. Наружная оболочка глаза при ушибе повреждается редко, но более нежные внутренние его структуры могут сильно пострадать. Поэтому обязательно обратитесь к врачу-окулисту.
Особенно опасны производственные травмы. При обработке металла, дерева, стекла, цемента мелкие частицы с большой силой отлетают от вращающихся деталей и, попадая в глаз, поражают роговицу, а нередко пробивают и ее, и склеру насквозь. Травма глаза сопровождается резкой болью, светобоязнью и слезотечением.
Острые инородные тела, попавшие в глаз, удалять должен только медицинский работник! И обратиться к нему следует как можно скорее, предварительно наложив на поврежденный глаз чистую повязку. В тех случаях, когда травма глаза вызвана пламенем, паром, горячим жиром, кипятком, расплавленным металлом, надо немедленно вымыть лицо с закрытыми глазами, а затем обильно промыть глаз под струей чистой воды. Не накладывая повязки, пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.
При ожоге глаз кислотами, щелочами, анилиновыми красителями, известью и другими химическими веществами следует немедленно обильно промыть глаза чистой водой в течение 15—20 минут, желательно под струей, раскрыв веки, а затем, не накладывая повязки, обратиться к врачу.
Сильные ожоги глаз можно получить ультрафиолетовыми лучами при электросварке, в солнечные дни на фоне снежного покрова, катаясь, скажем, на лыжах. Признаки ожога появляются спустя 6—8 часов: боль, светобоязнь, слезотечение и покраснение конъюнктивы. Обычно через 2—3 дня эти явления проходят, но все же следует показаться окулисту.
Помните! При повреждении глаза возможны резкое снижение зрения, вплоть до полной слепоты. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем больше надежды на успех. Только он определит характер и степень повреждения глаза, правильно окажет помощь и предотвратит возможные тяжелые осложнения.
Проще и легче предупредить глазной травматизм, чем бороться с его последствиями. На производстве неукоснительно соблюдайте правила техники безопасности, пользуйтесь специальными защитными очками. А в быту проявляйте необходимую.
Переноска и перевозка пострадавшего.
При несчастном случае необходимо не только немедленно оказать пострадавшему первую помощь, ной быстро и правильно доставить его в ближайшее лечебное учреждение. Нарушение правил переноски и перевозки пострадавшего может принести ему непоправимый вред.
При поднимании, переноске, перевозке пострадавшего нужно следить, чтобы он находился в удобном положении, и не трясти его. При переноске на руках, оказывающие помощь должны идти не в ногу.
Поднимать и класть пострадавшего на носилки необходимо согласованно, лучше по команде.
Брать пострадавшего нужно со здоровой стороны, при этом, оказывающие помощь должны стоять на одном и том же колене, и так подсовывать руки под голову, спину, ноги, ягодицы, чтобы пальцы показались с другой стороны пострадавшего. Надо стараться не переносить пострадавшего к носилкам, а, не вставая с колен, слегка приподнять его с земли, чтобы кто-нибудь поставил носилки под него. Это особенно важно при переломах, в этих случаях необходимо, чтобы кто-нибудь поддерживал место перелома.
Для переноски пострадавшего с поврежденным позвоночником на полотенце носилок необходимо положить доску, а поверх нее — одежду; пострадавший должен лежать на спине. При отсутствии доски пострадавшего необходимо класть на носилки животом. При переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, нужно класть его лицом вниз.
При травме живота, пострадавшего следует положить на спину, согнув ноги в коленях. Под колени нужно положить валик из одежды. Пострадавшего с повреждением грудной клетки следует переносить в полусидячем положении, положив ему под спину одежду.
По ровному месту пострадавшего нужно нести ногами вперед, при подъеме в гору или по лестнице - головой вперед.