Все споры между работодателями, иными плательщиками страховых взносов и региональными, отраслевыми органами Фонда по вопросам начисления страховых взносов и пеней, взыскания недоимки, штрафов и иных финансовых санкций решаются вышестоящим органом Фонда либо в ином порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Управление ФСС осуществляет его председатель, который является и председателем правления Фонда; назначается Правительством. Региональные отделения фонда образуются в субъектах РФ, а центральные отраслевые отделения - в отдельных отраслях. Возглавляют центральные и отраслевые отделения ФСС управляющие, которые несут персональную ответственность за их работу. Правление ФСС является коллегиальным органом.
Состав Правления Фонда численностью 30 человек формируется из лиц, входящих в него по должности (председатель Фонда и его заместители, один из руководителей ведущего структурного подразделения центрального аппарата Фонда), представительствующих на постоянной основе (два представителя от Министерства труда и социального развития Российской Федерации и по одному представителю от Министерства финансов Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, центрального комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации) и представительствующих на основе ротации (7 представителей от общероссийских объединений профсоюзов, 1 - от организаций, деятельность которых связана с защитой интересов семей работников, по 3 представителя от работодателей и региональных, центральных отраслевых отделений фондов, 1 - от общероссийских общественных объединений инвалидов). Ротация членов Правления осуществляется не чаще одного раза в год.
Члены Правления Фонда, представленные председателем Фонда на основании предложений соответствующих министерств, ведомств, органов профессиональных союзов и организаций, утверждаются Правительством Российской Федерации.
Решения Правления Фонда оформляются постановлениями или приказами председателя Фонда. Заседания Правления назначаются председателем Фонда (в его отсутствие - первым заместителем председателя Фонда).
В случае несогласия правления Фонда по основным вопросам деятельности Фонда с решением его председателя последний принимает самостоятельное решение, о чем в 5-дневный срок информирует Правительство Российской Федерации.
Работа членов Правления Фонда не является платной. Расходы членов правления Фонда, связанные с работой в Правлении (командировочные и др.), оплачиваются за счет средств Фонда. Правление Фонда рассматривает вопросы, входящие в его компетенцию, в том числе:
о задачах Фонда и совершенствовании государственного социального страхования;
о формировании и использовании резервных средств;
проекты размера тарифа страховых взносов;
проект бюджета Фонда и его исполнение;
об участии в реализации проектов государственных программ по социальному страхованию;
отчеты о результатах деятельности региональных и центральных отраслевых отделений Фонда;
о контрольно-ревизионной деятельности Фонда;
проекты законодательных и других нормативных актов, правил, инструкций и положений по вопросам государственного социального страхования.
Контроль за полнотой и своевременностью начисления и уплаты страхователями страховых взносов и иных платежей осуществляется Фондом совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации, а за правильным и рациональным расходованием этих средств на предприятиях - Фондом с участием профессиональных союзов.
Дополнительно взысканные налоговыми органами в результате контрольной работы суммы страховых взносов (платежей), штрафов, пеней и других финансовых санкций зачисляются в доходы Фонда с учетом отчислений, производимых налоговым органам в соответствии с законодательством.
Контроль финансово-хозяйственной деятельности региональных и центральных отраслевых отделений Фонда осуществляется путем проведения периодических ревизий и проверок контрольно-ревизионной службой Фонда, которая осуществляет свою деятельность на основании положения, одобренного Правлением Фонда и утвержденного председателем Фонда.
Работники контрольно-ревизионной службы, осуществляющие контроль за полнотой и своевременностью начисления и уплаты страхователями страховых взносов и иных платежей Фонда, подлежат обязательному государственному личному страхованию и имеют право на возмещение причиненного им ущерба в порядке и на условиях, установленных Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации.
Проверка финансово-хозяйственной деятельности центрального аппарата Фонда осуществляется не реже одного раза в год специализированной аудиторской организацией, имеющей соответствующую лицензию.
В настоящее время обязательное медицинское страхование осуществляется в нашей стране на основании Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", принятого 28 июня 1991 г. Верховным Советом Российской Федерации. В преамбуле и статье 1 Закона, обязательное медицинское страхование признается гарантией конституционного права граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. Данный Закон должен был начать действовать в полном объеме с 1 января 1993 г. (в соответствии с Постановлением ВС РФ от 28 июня 1991 г). Однако несовершенство экономического и правового механизмов, заложенных в принятом Законе, не позволили ввести его в указанный срок. И в дальнейшем в данный Закон вносились весьма существенные поправки.
Наиболее существенные из поправок предусматривали создание институциональной структуры обязательного медицинского страхования в виде Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Эти фонды стали фактически органами государственного управления финансовыми средствами обязательного медицинского страхования.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования был создан в 1993 г. Постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 г. №4543-1 "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год". Пунктами 1 и 2-данного постановления было предусмотрено:
создание Федерального фонда обязательного медицинского страхования,
создание до 30 марта 1993 г. органами законодательной власти субъектов Российской Федерации территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Этим же постановлением был утвержден ряд правовых актов, определивших систему управления ОМС. Это были положение о ФФОМС, положение о ТФОМС и положение о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальный фонды ОМС. Следует отметить, что, несмотря на то что согласно Положению ФФОМС должен был участвовать в формировании ТФОМС, в субъектах Федерации, на практике этого не произошло.
Согласно Указу Президента РФ от 29 июня 1998 г. № 729 Положение о Федеральном фонде признано недействующим, и в настоящее время ФФОМС осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. № 857. В нем говорится, что ФФОМС реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страховании; является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением. Деятельность ФФОМС подотчетна Правительству Российской Федерации,
Основными задачами Федерального фонда являются:
финансовое обеспечение установленных законодательством Российской Федерации прав граждан на медицинскую помощь за счет средств обязательного медицинского страхования в целях, предусмотренных Законом Российской Федераций "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации";
обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования и создание условий для выравнивания объема и качества медицинской помощи, предоставляемой гражданам на всей территории Российской Федерации
в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования;
аккумулирование финансовых средств Федерального фонда для обеспечения финансовой стабильности системы обязательного медицинского страхования.
Для выполнения основных задач ФФОМС:
осуществляет выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования;
разрабатывает и в установленном порядке вносит предложения о размере взносов на обязательное медицинское страхование;
осуществляет в соответствии с установленным порядком аккумулирование финансовых средств Федерального фонда;
выделяет в установленном порядке средства территориальным фондам обязательного медицинского страхования, в том числе на безвозвратной и возвратной основе, для выполнения территориальных программ обязательного медицинского страхования;
осуществляет совместно с территориальными фондами обязательного медицинского страхования и органами Государственной налоговой службы Российской Федерации контроль за своевременным и полным перечислением страховых взносов (отчислений) в фонды обязательного медицинского страхования;