Воспитание культуры безопасности школьников в учебном процессе включает ряд подсистем, состоящих из компонентов и элементов.
1) Деятельность субъектов педагогического процесса: педагога, приглашенных на урок специалистов по проблемам безопасности, школьников с различным уровнем развития культуры безопасности и т.д.
2) Цели, содержание, средства и результаты воспитания культуры безопасности.
3) Диагностика, планирование, стимулирование, организация, коррекция в воспитании культуры безопасности (реализуются как компоненты процесса воспитания и функции управления в воспитании).
4) Воспитание культуры безопасности в учебном процессе начальной школы, основной школы и в старших классах.
5) Наука, искусство и практика воспитания культуры безопасности.
6) Подготовка школьников к безопасной жизнедеятельности в преподавании гуманитарных, естественно-математических, практических дисциплин, искусства, ОБЖ, валеологии.
Системные свойства воспитания культуры безопасности проявляются в функциях данной составляющей педагогического процесса: профилактика виктимности школьников; коррекция деструктивности учащихся; стимулирование деятельности школьников по присвоению культуры безопасности; совершенствование способностей (силы, ловкости, наблюдательности и т.д.) как основы безопасности жизнедеятельности; развитие личностных качеств школьников: смелости, оптимистичности и т.д.; формирование опыта профилактики, преодоления и минимизации вредных и опасных факторов жизнедеятельности. Рассмотрим названные подсистемы воспитания культуры безопасности, проанализируем характер взаимосвязи входящих в них компонентов.
Механизмом реализации целей, содержания, планов, программ воспитания культуры безопасности является деятельность педагога, школьников и других субъектов педагогического процесса (приглашенных на урок специалистов, родителей и т.д.). Совместная деятельность педагога и школьников является системообразующим фактором воспитания культуры безопасности. Деятельность педагога и школьников объединяет основные компоненты воспитания культуры безопасности: цели воспитания (стремление школьников научиться быть безопасными и цели учителей помочь им овладеть культурой безопасности), содержание воспитания (в личности и деятельности, отношениях, общении опредмечены и распредмечиваются основные элементы культуры безопасности), средства (методы, формы, приемы обучения и воспитания) и результаты воспитания (изменение готовности школьников и учителей к безопасной жизнедеятельности).
Направленность и эффективность воспитания культуры безопасности зависит от ряда педагогических условий и прежде всего от уровня культуры безопасности учителя. Виктимность личности и деятельности учителя способствует распредмечиванию и присвоению школьниками элементов контркультуры деструктивности, развитию в их деятельности и личности черт виктимности и деструктивности. Виктимность учителя препятствует распредмечиванию культуры безопасности и подготовке школьников к безопасной жизнедеятельности. Наоборот, высокий уровень готовности учителя к безопасной жизнедеятельности способствует присвоению школьниками культуры безопасности, профилактическому и корректирующему эффекту взаимодействия школьников как с элементами культуры безопасности, так и проявлениями контркультуры деструктивности.
Цели, содержание и средства воспитания культуры безопасности являются основными компонентами деятельности педагога и школьников в процессе распредмечивания культуры безопасности и совершенствования на этой основе готовности учащихся к безопасной жизнедеятельности. Взаимосвязь данных трех основополагающих компонентов воспитания культуры безопасности основана на влиянии внешних для учебного процесса факторов: опасных и вредных факторов жизнедеятельности школьников (реальных и потенциальных), контркультуры деструктивности. Опасные и вредные факторы жизнедеятельности, содержание контркультуры деструктивности являются объективной предпосылкой цели воспитания культуры безопасности. Культура безопасности общества является источником для отбора, структурирования и реализации в учебном процессе содержания культуры безопасности, присваиваемой школьниками в учебном процессе в соответствии с целями воспитания. Средства воспитания культуры безопасности отбираются с учетом целей и в соответствии с содержанием воспитания.
Переход от цели воспитания к содержанию, средствам и результатам воспитания культуры безопасности представим в виде логической цепочки последовательных действий всех участников проектирования и осуществления процесса воспитания (ученых, методистов, организаторов народного образования, учителей и школьников).
1) Цель воспитания как идеальное представление о желательных изменениях в личности школьников (готовность к безопасной жизнедеятельности).
2) Задачи воспитания как конкретизация цели воспитания, переход от стратегической цели к тактическим и оперативным (мировоззренческая, нравственная, психологическая и т.д. подготовка к безопасной жизнедеятельности).
3) Теоретическая модель воспитания культуры безопасности (основные компоненты целей, содержания, средств и их взаимосвязи).
4) Программа воспитания в виде конкретного перечня формируемых качеств личности воспитанников, видов деятельности, в которых эти качества формируются и т.д.
5) Методическая модель процесса воспитания культуры безопасности в учебных программах, учебниках, методических пособиях и материалах (учебный материал).
6) Реализация модели воспитания культуры безопасности в учебном процессе, включающем деятельность педагога и учащихся с использованием учебного материала, элементов культуры безопасности, воплощенных в знаках, образах, материальных предметах, деятельности и личности педагога, личности школьников и т.д.
7) Результаты воспитания культуры безопасности (повышение готовности педагога и школьников к безопасной жизнедеятельности и т.д.).
Цели, содержание, средства и результаты воспитания культуры безопасности – составные части целостного явления. Минимальной единицей, "клеточкой" воспитания культуры безопасности является педагогическая задача, в которой воплощены и основные составные части воспитания. Задача – составная часть цели воспитания, т.е. цель воспитания в конкретных условиях выступает как задача воспитания. Минимальной единицей учебного материала (т.е. содержания воспитания) также является задача. Задача как средство воспитания отражает целевой, содержательный, операциональный и результативный аспекты педагогического процесса, реализуется в форме упражнений, учебных заданий, проблемных вопросов и т.д. Задача как клеточка педагогического процесса отражает в себе не только целевой, содержательный и операциональный его аспекты, но является системой, "имеющей те же компоненты, что и педагогическая система в целом» (Сластенин В.А., Мищенко А.И., 1997, С. 125).
В процессе деятельности педагога и учащихся осуществляется управление педагогическим процессом: диагностика, планирование, стимулирование, организация, коррекция воспитания культуры безопасности. Исходным пунктом управления в воспитании культуры безопасности является диагностика процесса и результатов подготовки школьников к безопасной жизнедеятельности. На основе результатов диагностики (и с учетом целей воспитания) осуществляются планирование, организация и коррекция педагогического процесса (его содержания и средств). Данные компоненты воспитания выступают в качестве компонентов, если реализуются как этапы воспитания культуры безопасности.
Например, в процессе обучения школьников основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) присутствуют названные этапы воспитания культуры безопасности: на основе предварительной диагностики уровня сформированности культуры безопасности (обычно учитель ограничивается диагностикой сформированности знаний) осуществляется разработка тематического плана, поурочное планирование, на уроках ведется контроль знаний, стимулирование деятельности учеников, коррекция выявленных пробелов и т.д. В то же время названные компоненты являются функциями воспитания, если реализуются на других этапах воспитания. Например, на уроках физики учащиеся узнают о губительном влиянии табачного дыма на организм человека, тем самым реализуется стимулирующая функция, способствующая формированию мотивационной готовности воспитанников к профилактике вредных и опасных факторов.
Теория, искусство и практика воспитания культуры безопасности взаимосвязаны следующим образом. Теория воспитания культуры безопасности разрабатывается на основе обобщения практического опыта подготовки школьников к безопасной жизнедеятельности. Искусство является одним из основных факторов перехода от теории к практике воспитания культуры безопасности. Современная практика обучения школьников реализуется на основе модели учебного процесса (программы, учебники, методические пособия), разработанной в условиях отсутствия теории воспитания культуры безопасности. В современной педагогической практике закономерности воспитания культуры безопасности реализуются стихийно, случайно, эпизодически.
В связи с этим на основе проводимого теоретического исследования необходимо осуществить совершенствование программ, учебников, методического оснащения учебного процесса для повышения эффективности подготовки школьников к безопасной жизнедеятельности. Обобщение опыта более эффективного (осуществляемого в соответствии с закономерностями воспитания культуры безопасности) учебного процесса позволит сделать новый шаг в развитии теории воспитания культуры безопасности. На этой основе будет осуществлен новый цикл развития теории и практики воспитания культуры безопасности.
Состояние практики воспитания культуры безопасности характеризуется фрагментарностью, эпизодичностью, разрозненностью элементов. Динамика воспитания культуры безопасности по годам обучения (от младших классов к старшим) проявляется преимущественно в изменении содержания изучаемых школьниками знаний и умений.