В такой сети (рис. 3.3) ток, проходящий через тело человека в земл1о возвращается к источнику тока через изоляцию проводов сети,которые (» исправном состоянии) обладают весьма большим сопротивлением (Rиз). В этом случае
Iч = Uф/Rч + Rоб + Rп + Rиз*1/3
В наиболее неблагоприятном случае, когда Rоб = 0 Rп = 0
Iч = Uф/ Rч + Rиз*1/3 = 220/1000+30000 = 7 mA
Такой ток не представляет смертельной опасности.
Рис. 3.3. Схема прикосновения к одной фазе трехфазнойсети с изолированной нейтралью
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
4.1. Какие технические средства защиты применяются для обеспечения электробезопасности?
Отдельно или в сочетании друг с другом применяются следующие технические способы:
- защитное заземление;
- защитное зануление;
- защитное отключение;
- изоляция токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная);
- оградительные устройства.
Все эти способы и средства защиты должны применяться с учетом:
- номинального напряжения, рода и частоты тока;
- способа электроснабжения ( от стационарной сети или автономного источника питания);
- режима нейтрали (изолированная или заземленная);
- характеристики помещения по степени опасности;
- характера возможного прикосновения к элементам электроцепи.
4.2. Как выполняется защитное заземление?
Под заземлением понимается преднамеренное электрическое соединение с землей (или ее эквивалентом)нетоковедущих частей прибора или установки, которые могут оказаться под напряжением. Заземление защищает от поражения током при прикосновении к корпусуустановки (или Другим нетоковедущим частям, которые оказались под напряжением).
Защитное заземление следует отличать от рабочего -преднамеренного соединения с землей отдельныхточек электросети (нейтральной точки, фазового провода и т.д.), необходимого для работы определенной электрической схемы.
Суть защитного заземления заключается в том, что нетоковедушие частиустановки соединяются с заземляющим устройством через малое сопротивление, во много раз меньше, чем сопротивление тела человека. В случае замыкания на корпусосновная часть тока проходит через землю, в то время как ток через тело оказывается весьма малым (рис. 4.1).
Рис. 4.1. Схема заземления электроприемника
4.3. Что представляет собой заземляющее устройство?
Заземляющим устройством называется совокупность заземляющих проводников и заземлителя.Заземлитель - это проводник большой площади (например пластина), находящийся в соприкосновении с землей и соединенный с заземляющими проводниками,контактирующими с заземляемой частью электроустановки.
Диаметр круглых пластинчатых заземлителей неоцинкованных и оцинкованных соответственно 10 и 6 мм. Сечениепрямоугольных заземлителей 48 мм при толщине пластины >= 4 мм.
4.4. Какие части электроустановок подлежат обязательному заземлению?
Заземлению подлежат:
- корпуса электрических машин, трансформаторов, приборов, светильников;
- приводы электрических аппаратов;
- вторичные обмотки трансформаторов;
- каркасы распределительных щитов управления;
- кабельные соединительные муфты;
- металлические оболочки и броня силовых кабелей напряжением до 42 В переменного тока и до 110 Впостоянного.
Для заземления электроустановок различных назначений территориально приближенных одна к другой рекомендуетсяприменять одно заземляющее устройство.
4.5. В чем заключается основной недостаток защитного заземления?
Недостаток защитного заземления в том, что при замыкании на заземленный корпус в сети сизолированной нейтралью напряжение на нем сохраняется, как правило, длительное время.
4.6. В чем состоит сущность зануления электроустановок?
Зануление - это основная мера защиты от поражения током людей в случае прикосновения ккорпусам электрооборудования и другим деталям, оказавшимся под напряжением из-за повреждения изоляции или однофазного короткого замыкания в сети сзаземленной нейтралью.
Зануление заключается в преднамеренном соединении с нулевым защитным проводникомметаллических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением (рис. 4.2).
Нулевым защитным проводником называется проводник, соединиющий зануляемые части сзаземленной нейтралью источника тока. Такое соединение превращает всякое замыкание токоведущих частей на землю или на корпус в однофазное короткоезамыкание, что приводит к срабатыванию механизма защитного отклонения.
Рис. 4.2. Схема зануления электроприемника:
Rо, Rн и Rф - сопротивление соответственно нейтрали, нулевогопровода и фазного провода.
4.7. Каково основное различие между нулевым защитным проводником и нулевым рабочим проводником?
Нулевым рабочим проводником называется проводник, используемый для питания электроприемников, соединенный сзаземленной нейтралью генератора (трансформатора) в сетях трехфазного тока с заземленным выводом источника однофазного тока.
Нулевые рабочие проводники длжны быть рассчитаны на длительное протекание рабочего тока.
4.8. В чем заключается принцип работы устройств автоматического отключения?
Эти устройства предназначены для быстрого отключения питающей электроцепи от электроустановки. По принципудействия они делятся на два типа: разового отключения и временного отключения.
К устройствам разового отключения относятся элементы,разрывающие питающую сеть без ее автоматического включения. Это плавкие предохранители и электромагнитные устройства, обеспечивающие контактвыключателя только при заданных режимах тока и напряжения. При срабатывании защиты контакт разрывается и самостоятельно не восстанавливается.
Вторая группа устройств (временного отключения) работает по принципу срабатывания отключения при аварийных ситуациях споследующем автоматическим замыканием контактов цепи при нормализации параметров тока и напряжения.
4.9. Каковы условия обеспечения автоматического отключения в сети с заземленной нейтралью?
На рис. 4.3 в качестве примера приведена наиболее простая схема защитного отключения, реагирующая нанапряжение корпуса электроустановки относительно земли.
% '—^
Рис. 4.3. Схема защитного отключения
Здесь датчиком служит реле напряжения Pз ? включенное между корпусом ивспомогательным заземлителем; Кз - замыкающие контакты;
Rз, Rн - вспомогательные заземления.
4.10 Как обеспечивается недоступность токоведущих частей для случайного прикосновения?
Недоступность токоведущих частей электроустановок обеспечивается их изоляцией, ограждениями, размещением на недоступной высоте и др.Оголенные провода и шипы должны быть ограждены специальными, сплошными или сетчатыми щитами высотой>= 1,7 м или размещаться на высоте 7 - 8 м от поля (для линий с напряжением > 1000 В и 3,5 - 5 м для линий сменьшим напряжением.
5. СРЕДСТВА И МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Средства защиты предназначены для предотвращения или уменьшения воздействия на человека опасныхили вредных производственных факторов.
Существуют две категории: средства индивидуальной и средства коллективной защиты, предусмотренные ГОСТ 12.4.011 –75*
Средства защиты подразделяются на основные и дополнительные.
5.1. Что относится к основным индивидуальным электрозащитным средствам?
Основные средства защиты должны обеспечивать надежную изоляцию в течение длительного времени. К нимотносятся:
- изолирующие штанги;
- изолирующие и электроизмерительные клещи;
- указатели напряжения;
- изолирующие лестницы.
5.2. Что относится к дополнительным индивидуальным средствам электрозащиты?
Дополнительными являются средства, не способные самостоятельно обеспечить защиту от поражениятоком, и применялся совместно с основными электрозащитными средствами.
К дополнительным средствам при напряжении рабочей цепи > 1000 В относятся:
- диэлектрические перчатки и боты;
- диэлектрические коврики;
- изолирующие подставки и накладки;
- переносные заземления;
- плакаты и знаки безопасности.
________________________________
* Описанные в разделе 4 техническис устройства защиты (заземление,зануление и гл.) в понятие средств защиты не входят.
5.3. Какие организационные меры принимаются для защитыот поражения током?
Меры защиты учитывают как индивидуальные качества человека, работающего с электрооборудованием, так ивнешние условия работы. Организационные меры обеспечиваются руководством предприятия и контролируются профсоюзной организацией. Эти мерыпредусматривают обязательное обучение и специальные инструктажи работающих с электроустановками в соответствии с "Общими правилами устройства иПравилами технической эксплуатации электроустановок", а также "Оперативными инструкциями по технике безопасности" для конкретных условий работы.
В соответствии с этими нормативными документами работающим с электрооборудованием присваивается одна из пяти квалификационныхгрупп.
5.4. Кому может быть присвоена квалификационная группа с I по V?
Группа I присваивается лицам, имеющим представление об опасности электрического тока имерах электробезопасности, а также оказанию первой помощи пострадавшему.
Группа I присваивается не электротехническому персоналу (например студентам) после проверки знанийбезопасных методов работы на низковольтных электроустановках под непосредственным руководством лиц с группой по электробезопасности не нижеIII. Присвоение группы I офjрмляется в специальном журнале с подписью проверяющего и проверяемого.
Группа II присваивается лицам, имеющим минимальный стаж работы на электроустановках не менее двух месяцев. Дляприсвоения этой группы необходимо техническое ознакомление с электроустановками, практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.
Группа III присваивается лицам, имеющим стаж работы сэлектроустановками не менее трех месяцев в группе II. Для этих лиц необходимо знакомство с устройством и правилами обслуживания, знание общих правилэлектробезопасности и конкретных мер ее обеспечения на своем рабочем месте, умение вести надзор за работающими под их руководством, умение оказывать первуюдоврачебную медицинскую помощь пострадавшим.