Факты на тему
После "испанки" мир столкнулся еще с рядом серьезных пандемий гриппа. В 1957-1958 годах свирепствовал "азиатский грипп". Впервые он проявился в Китае в феврале, а через полгода эпидемия охватила весь мир. В 1958 году была разработана вакцина против данного штамма вируса. Число жертв "азиатского гриппа" точно не известно. По различным оценкам, погибло 2-4 млн человек.
Вирус "азиатского гриппа" мутировал и в 1968-1969 годах вызвал эпидемию "гонконгского гриппа". Его жертвами стали от 750 тысяч до 2 млн человек.
Как не заболеть птичьим гриппом
Государственная организация США Центры по контролю и предупреждению инфекционных заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) распространяет специальные рекомендации о правилах поведения в зонах, где появился птичий грипп.
• Избегайте любых контактов с домашней птицей, а также с птичьим мясом и яйцами. Ни в коем случае не прикасайтесь к птицам - не только мертвым и больным, но и кажущимся здоровыми. Не посещайте мест, где скапливаются домашние птицы - ферм, рынков и т.д. Избегайте дотрагиваться до мест, на которые могли попасть помет и иные выделения птиц.
• Как и в случае с иными инфекционными заболеваниями, один из наиболее эффективных способов
защиты - частое и тщательное мытье рук. Мыть их следует с мылом, можно также пользоваться спиртосодержащими дезинфицирующими растворами.
• Вирус птичьего гриппа легко уничтожается с помощью тепловой обработки. Все продукты, имеющие
птичье происхождение, включая яйца, нельзя употреблять в сыром виде. Приготовление пищи должно
обязательно предполагать тщательную тепловую обработку - жарку, варку и пр.
• Внимательно следите за своим здоровьем, как минимум, в течение 10 суток после отбытия из опасной зоны. Если началась лихорадка, кашель, испытываются проблемы с дыханием и пр. - немедленно обратитесь к врачу, которому следует сообщить о нахождении в зоне, где обнаружен птичий грипп.
• Если вы заболели, то отдыхайте, пейте много жидкости, не используйте алкоголь и табак, принимайте обычные препараты,предназначенные для борьбы с гриппом. Помните, что антибиотики не способны уничтожить вирус.
Животное - человек: смертельная эстафета
Случаи заражения людей болезнями, которыми обычно страдают животные, не являются чем-то новым и необычным. Однако в последние годы подобные случаи участились: животные стали передавать человеку вирусы, бактерии и паразитов намного чаще, чем раньше. Эксперты Национального института изучения аллергий и инфекционных заболеваний США считают, что это только начало большого пути: в ближайшем будущем новые заболевания могут возникать чаще и наносить еще больший ущерб.
Из-за развития процессов глобализации, ухудшения экологической обстановки тесные контакты между человеком и различными видами животных происходят намного чаще, чем раньше. В частности, многие животные, которые раньше никогда не жили рядом с человеком, одомашниваются. Экзотические животные, например, из Азии становятся частью меню человека, живущего, например, в Европе. Современная структура производства продовольствия приводит к тому, что эпидемия, возникшая среди домашних животных, может угрожать жизни и здоровью сотен тысяч людей. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны обитания перелетных птиц и насекомых (в частности, комаров) - они переносят возбудителей болезней на значительные расстояния. Изменение среды обитания человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных болезней.
Достоверно не известно, когда и почему, но возбудители болезней животных мутируют и становятся опасными для человека. Заражение может происходить с помощью животного-посредника. Это может быть комар или животное, которое человек употребил в пищу. Считается, что вирус гриппа достался человеку от водоплавающих птиц. Однако заражение, скорее всего, произошло, когда человек съел мясо свиньи, подхватившей вирус от утки или гуся.
Ни в одной стране мира не существует особых программ, направленных на защиту людей от заболеваний животных.
Некоторые болезни, которыми человек заразился от животных
СПИД. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. От СПИДа уже умерло почти 24 миллиона человек.
Атипичная пневмония. Человек, предположительно, заразился от дикой кошки - виверры. Эпидемия поразила несколько тысяч человек, несколько сотен из них умерли.
Лихорадка Денге. Возбудитель переносится комарами. Первые эпидемии были отмечены в 1950-х годах в Таиланде и на Филиппинах. В 1970-е годы с эпидемией столкнулись девять стран. Ныне случаи лихорадки Денге отмечены в ста странах мира.
Геморрагическая лихорадка Эбола. Предположительно человек приобрел этот вирус у человекообразных обезьян. Возбудитель передается через прямой контакт с кровью и выделениями больных. В 1970-е годы в Судане было зафиксировано начало эпидемии лихорадки Эбола, которая убивала 90 процентов заразившихся этой страшной болезнью.
Желтая лихорадка. Человек подхватил этот вирус от человекообразных обезьян в Центральной Африке. Переносчиком заболевания являются комары. Первые случаи были отмечены примерно 400 лет назад. Вакцина была разработана 60 лет назад.
Западнонильская лихорадка. Человек получил ее вирус от птиц, через комаров. Это одна из наиболее опасных лихорадок, отличается высоким уровнем смертности. Случаи заболевания отмечены не только в Африке, но и в Европе, Азии, Северной Америке.
Малярия. Передается человеку при укусе малярийного комара анофелеса. Ежегодно малярией заболевает около 300 млн человек, миллион из них умирает.
Болезнь Лайма. Человек получил бактерию-возбудителя от оленей и мышей. Симптомы схожи с гриппом, однако болезнь протекает в значительно более тяжелой форме и приводит к артриту. Свое название она в 1970-е годы получила от американского городка Лайма, где впервые были отмечены подобные случаи.
Оспа. Считается, что человек заразился ею от верблюда. Болезнь стала известна примерно 3 тыс. лет назад и долгое время считалась главной причиной смерти детей. Жертвами оспы стали многие видные исторические личности, например, король Франции Людовик XV. По оценкам историков, в конце XIX века ежегодно оспой заболевали примерно 50 млн человек. Смертность превышала 30% от общего числа заразившихся. Последний случай заболевания отмечен в 1977 году.
Чума. Человек заразился от крыс и других грызунов. Первая эпидемия возникла в VI веке в Византии: за 50 лет погибло около ста миллионов человек. В XIV веке мир поразила эпидемия под названием Черная Смерть. Она уничтожила примерно треть населения Азии и, по разным данным, от четверти до половины населения Европы. В конце XIX века возникла третья пандемия чумы - вспышки были отмечены более чем в ста портах мира. В 1999 году вспышки чумы отмечались в 14 странах (в основном, африканских). Тогда заболело более 2600 человек, 212 из них скончались.
Синдром Крейцфельда-Якоба (более известен, как синдром "коровьего бешенства"). Человек заразился от коровы. В мире зафиксировано несколько случаев гибели людей, употребивших в пищу говядину, инфицированную возбудителем этой болезни, поражающей мозг. Периодически случаи "коровьего бешенства" отмечаются в разных странах мира. Ущерб сельскому хозяйству европейских стран, нанесенный этой болезнью, оценивается в 60-120 млрд. долларов.
Энцефалит. Возбудители энцефалита достались человеку от грызунов и птиц. Переносчиками вируса являются комары и клещи. Ежегодно в мире различными формами энцефалита заражаются 100-200 тыс. человек, 10-15 тыс. из них погибают.
Сальмонеллез. Человек заразился от коров, свиней, коз и домашней птицы (уток и гусей). Заражение сальмонеллами происходит при употреблении в пищу мяса или яиц, в которых сохранились живые сальмонеллы. Не редки случаи заболевания сальмонеллезом, приведшие к смерти человека.
Список литературы
http://www.washprofile.org