4. если и после этого не останавливается-рекомендуется внести на глубину 3-4 см смоченный раствором поваренной соли (1чайная ложка на стакан воды) кусочек ваты или марли, плотно закрывающий носовые ходы
5.если кровотечение не останавливается в течение 30-40 мин, пострадавшего необходимо транспортировать в сидячем положении к врачу
Наложение жгута если сочетание прямого и непрямого давления не останавливает кровотечение, придется накладывать жгут. Для этого нужно:
1. прижать пальцем артерию выше кровотечения на расст. 3-5 см выше раны вокруг конечности,(при повреждении крупных артерий конечностей на 8-10 см выше места кровотечения),
2.наложить любую чистую и мягкую материю на одежду,
3.растянуть жгут (в медицинской практике применяется резиновый ленточный жгут) двумя руками в средней части, плотно приложить к конечности, обмотать
4.прикрепить к жгуту записку с указанием точного времени и даты.
Типичные места наложения жгута: 1 - на голень; 2 - на бедро; 3 - на предплечье; 4 - на плечо; 5 - на плечо при его ранении; 6 - на паховую область при высоком ранении бедра. Чрезмерное затягивание жгута может стать причиной развития паралича конечности. Более чем на 2 ч летом и 1 ч зимой жгут накладывать нельзя. Через 1-2 ч его обязательно надо снять, предварительно пережав артерию пальцем, ослабить жгут и вновь наложить его несколько выше. В дальнейшем это повторяют через каждые полчаса. После наложения жгута конечность шинируют. При отсутствии жгута можно воспользоваться ремнем или закруткой из подручного материала (платок, кусок материала). Применяемый для закрутки материал 2-3 раза обкручивают вокруг конечности, подложив предварительно матерчатую подкладку и плотный матерчатый валик над местом прохождения артерии, а затем концы завязывают узлом. Поверх узла кладут один конец палки длиной 20-25 см и над ней завязывают второй узел. Затем поворачивают палку до тех пор, пока кровотечение не остановится. Чтобы закрутка не раскрутилась, второй конец палки привязывают к конечности.
Индивидуальный перевязочный пакет (ИПП). Он состоит из бинта и прикрепленных к нему одной или двух ватно-марлевых подушечек.
1 аккуратно разорвать полиэтиленовый пакет
2 в правую руку взять конец бинта, в левую головку и развернуть, не касаясь внутренней поверхности подушечек
3 подушечки прибинтовать и закрепить, завязать ниже места раны
Небольшое артериальное, венозное или значительное капиллярное кровотечение останавливают наложением давящей повязки.
1.для чего нужно обработать рану перекисью водорода или марганцовкой (2-3 крупинки растворить в стакане кипяченой воды),
2.повязка накладывают при лежачем положении больного, во избежание шока или обморока
3 головку бинта держат в правой руке, начало бинта- в левой и раскатывают слева направо спинкой по бинтуемой поверхности тела, не отрывая рук от бинтуемой части и не растягивая бинт по воздуху
4.бинтование начинают с кругового, закрепляющего хода бинта, каждый оборот должен прикрывать предыдущий на ? ширины
5.после окончания бинтования конец бинта надрезают ножницами и завязывают
Виды повязок и наложение
Спиральную повязку накладывают на палец, голень, запястье, грудь; начинают с 2-3 круговых ходов, затем по спиральному направлению, на 2/3 прикрывая предыдущий. При неодинаковой толщине конечности прибегают к перегибам.
Крестообразная- накладывается восьмеркой кисть руки, стопа, нижняя часть груди
Колосовидная применяется при ранениях труднодоступных мест, а также в тех случаях, когда нужно закрепить повязку в нижней части живота.
Восьмиобразная в сочетании со спиральной при ранениях голени, стопы и вместо крестообразной.
При ранениях головы
Чепец-на волосистую часть головы.От бинта отрезают кусок около метра, кладут его серединой на темя и концы опускают вертикально вниз ушей; вокруг головы делают первый ход бинта, который оборачивают вокруг завязки.
Уздечка- накладывают бинтом шириной около 8 см. Сначала ведут 2-3 горизонтальных круговых хода через лоб и затылок, а затем спускают по левой височной области тотчас над ухом и ведут на заднюю, потом на правую и переднюю поверхности шеи, переводят на левой щеке в вертикальный ход, поднимающийся кверху впереди уха. Делают необходимое количество вертикальных ходов, закрывающих всю теменную и затылочную области, затем бинт из-под подборотка по другой стороне шеи направляют на затылочную область и переводят в горизонтальные круговые ходы, закрепляющие повязку.
Пращевидная -состоят из куска бинта или полоски материи, оба конца которых разрезаны в продольном направлении. Такие повязки накладывают на нос, подбородок, темя, затылок.
Повязка на один глаз- Накладывая повязку на правый глаз, головку бинта держат в правой руке и бинтуют как обычно, слева направо. При наложении повязки на левый глаз головку бинта удобней держать в левой руке и вести бинт справа налево. Прикрыв глаз перевязочным материалом, область глазницы выравнивают достаточным количеством ваты. Затем делают 2-3 круговых хода бинта вокруг лба и затылка, после чего бинт с затылочной области ведут под ушной раковиной больной стороны косо вверх через больной глаз и переносицу на лоб, темя и затылок, ходы повторяют несколько раз, прикрывая 2/3 предыдущего. Завершают круговыми ходами через лоб и затылок.
При отсутствии перевязочного материала может широко применяться повязка Маштафарова при обширных повреждениях мягких тканей. Они изготавливаются следующим способом: из марли или ткани выкраивают повязку по форме пораженного участка.
Список литературы
1. Депутатов В.П., Воробьев А.В. Учебник по первой медицинской помощи для учителей сельских школ
2. Депутатов В.П. Кровотечения. Методические рекомендации по курсу <Медицинская подготовка> для студентов педагогических институтов, Шуя., Изд. Шуйского госпединститута, 1988.
3. Кутушев Ф.Х., Волков П.Т., Либов А.С, Мичурин Н.В, Атлас мягких бинтовых повязок. Л.: Медицина, 1978.
4. Морозова О.А. Как помочь больному человеку. Нью-Йорк, 1955.
5. Помоги своему ребенку. Первая медицинская помощь в домашних условиях./ Пер. с англ. Под ред. М.Эйнцига./ М.:Практика, 1994.