Большое число изменений было внесено в 1922-1925 гг. в нормы Особенной части.
Многие статьи Уголовного кодекса подвергались существенному изменению, причем менялось как место данного состава преступления в кодексе, так и элементы состава преступления. Еще в большей степени менялись санкции по отдельным видам преступления.
В последующие после издания Уголовного кодекса годы периода перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства круг преступных деяний существенно изменяется. Рядом законодательных актов признаются преступными деяния: а) которые посягают на мероприятия социалистического государства, вытекающие из задач восстановительного периода, и б) деяния, которые становятся нетерпимыми и общественно опасными с, дальнейшими успехами социалистического строительства и ростом на их основе социалистического правосознания.
Вместе с тем многие деяния, отнесенные УК 1922 к числу преступлений, теряют общественно опасный характер и исключаются из числа преступлений.
Систематика правовых норм проводится с учетом объективных качеств общественных отношений, однако, на основе классификационного критерия, субъективно избранного систематизатором сообразно с характером разрешаемых им задач. Поэтому одни и те же нормы права в процессе их систематизации объединяются в различные группы, в зависимости от того, какой классификационный критерий при осуществлении данной систематизации избирается и в каких практических целях она проводится. В области кодификации это означает, что решающее значение должны иметь отраслевые кодексы, основные положения которых могут развиваться и детализироваться в комплексных кодексах и уставах.
Можно сделать выводы, что благодаря принятию первых советских кодексов систематика правовых норм социалистического права в основном удалась.
Список использованной литературы
1. Алексеев Ю.Г. Общая история отечественного права. Курс в 2-х томах. Т. 2. М., 1992.
2. История отечественного государства и права. Часть II. Учебник.// Под ред. Чистякова О.И. М., 1999.
3. История советского уголовного права./ Под ред. Герцензона А.А. М., 2003.
4. Йоффе С. Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М.: Юридическая литература, 1993.
[1]Йоффе С. Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М.: Юридическая литература, 1993. С. 37.
[2]Йоффе С. Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М.: Юридическая литература, 1993. С. 39.