Смекни!
smekni.com

В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 50 работников создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

В организациях с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда принимает работодатель с учётом специфики деятельности данной организации. В случае отсутствия службы охраны труда (специалиста) работодатель обязан заключить договор с организацией, оказывающей услуги в области охраны труда.

Постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 года № 14 утверждены “Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации”. В соответствии с этими рекомендациями служба охраны труда создаётся как самостоятельное структурное подразделение предприятия с непосредственным подчинением руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей (законом “Об охране труда в Новосибирской области” непосредственное подчинение предусмотрено только работодателю).

Основными задачами службы охраны труда являются:

· организация и координация работы по охране труда;

· контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками предприятия;

· проведение вводного инструктажа по охране труда;

· контроль проведения инструктажей по охране труда на рабочих местах, обучения и проверки знаний охраны труда;

· профилактическая работа по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

· консультирование работодателя и работников по вопросам охраны труда;

· работа с письмами, заявлениями и жалобами работников;

· методическая помощь подразделениям в разработке инструкций по охране труда;

· организация аттестации рабочих мест по условиям труда;

· организация расследования несчастных случаев на производстве;

· ведение государственной статистической отчётности по условиям труда и травматизму;

· контроль условий труда лиц, моложе 18 лет, беременных женщин и некоторых других категорий работников;

· контроль предоставления льгот и компенсаций за тяжёлый труд, вредные или опасные условия труда;

· контроль правильности применения индивидуальных средств защиты работников;

· и другие задачи.

Для выполнения своих функциональных задач работники службы охраны труда имеют право:

· в любое время суток беспрепятственно осматривать любые помещения предприятия, знакомиться с документами по вопросам условий и охраны труда;

· предъявлять должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

· запрещать эксплуатацию машин, оборудования и рабочих мест при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, с уведомлением об этом работодателя или руководителя подразделения;

· требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения нормативных правовых актов по охране труда;

· выходить с предложением о наложении дисциплинарного взыскания или поощрения и др.

Численность работников службы охраны труда предприятия определяется в соответствии с “Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда организаций”, утверждёнными постановлением Минтруда России от 22 января 2001 года № 10. Для определения необходимой численности инженеров по охране труда используются следующие исходные данные:

· задачи и функции службы охраны труда;

· среднесписочный состав предприятия;

· количество самостоятельных структурных подразделений;

· количество работников занятых на тяжёлых работах, во вредных или опасных условиях труда и др.

На предприятиях, где по расчётам требуется менее одной ставки инженера по охране труда, работодатель может приказом возложить обязанности инженера по охране труда на любого специалиста предприятия.

Служба охраны труда является основным звеном системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии. В свою очередь СУОТ является частью общей системы управления (менеджмента) организации. Для разработки СУОТ работодатели дополнительно могут использовать:

· ГОСТ Р 12.0.006-02 ССБТ. Общие требования к управлению охраной труда в организации;

· «Типовое положение о службе охраны труда в организациях Новосибирской области», утверждено приказом начальника Управления труда и занятости населения администрации Новосибирской области от 30 мая 2000 года № 36).

Реализация ГОСТ Р 12.0.006-02 предполагает разработку внутренних стандартов предприятия. При этом, учитывая зарубежный опыт, целесообразно ориентироваться на международные стандарты серий ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (управление охраной окружающей среды) и OHSAS 18001-99 (управление в области охраны труда и здоровья персонала).