а, б—по четырем пробоинам; в — явно отклонившаяся пробоина; г — по трем пробоинам; д — при стрельбе . автоматическим огнем
При нормальном бое оружия средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на величину, указанную в таблице.
Оружие, бой которого при проверке одиночными выстрелами окажется ненормальным, приводится к нормальному бою.
После проверки боя пулеметов одиночными выстрелами производится проверка их боя автоматическим огнем. Для этого пристрельщик производит автоматическим огнем указанное в таблице количество очередей, расходуя определенное количество патронов, тщательно прицеливаясь под середину нижнего края проверочной мишени (черного прямоугольника) и уточняя наводку пулемета после каждой очереди.
Бой пулемета признается нормальным, если указанное в таблице количество пробоин вмещается в указанный круг (габарит) и средняя точка попадания при этом отклоняется от контрольной точки не более чем на допустимую величину.
Средняя точка попадания при стрельбе автоматическим огнем определяется следующим способом:
— сверху или снизу отсчитывается половина пробоин и отделяется горизонтальной линией;
— таким' же образом отсчитывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной линией. Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий определяет положение средней точки попадания. Кучность боя пулемета при автоматической стрельбе зависит не только от состояния пулемета, но и от стреляющего. Поэтому в сомнительных ' случаях при неудовлетворительной кучности боястрельбу следует повторить с привлечением более опытного пристрельщика.
Пулемет, бой которого при проверке автоматическим огнем окажется ненормальным, приводится к нормальному бою автоматическим огнем.
3. ПРИВЕДЕНИЕ К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
Если при стрельбе одиночными выстрелами средняя точка попадания отклонилась от контрольной в какую-либо сторону более чем на допустимую ' величину, то соответственно этому производится изменение положения мушки: если средняя точка попадания ниже контрольной, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить; если средняя точка попадания левее контрольной точки, полозок мушки передвинуть влево, если правее—вправо. Величины смещения средней точки попадания при перемещении мушки в сторону на 1 мм или вывинчивании (ввинчивании) ее на один полный оборот указаны в табл. 15. Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.
Если при автоматической стрельбе средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на допустимую величину, после осмотра пулемета и проверки его установки на огневой позиции стрельбу следует повторить. Если в результате повторной стрельбы средняя точка попадания все же отклонилась более чем на допустимую величину, надо изменить положение мушки. После изменения положения мушки стрельба повторяется.
Если пулемет не удается привести к нормальному бою автоматическим огнем, он направляется в ремонтную мастерскую для осмотра и ремонта.
После приведения оружия к нормальному бою старая риска на полозке мушки забивается, а вместо нее набивается новая.
Последний результат стрельбы при приведении оружия к нормальному бою заносится в карточку качественного состояния автомата, карабина, пистолета или в формуляр пулемета, снайперской винтовки.
У оружия, на котором устанавливается ночной прицел НСПУ по окончании проверки боя или приведения к нормальному бою с открытым прицелом производится выверка прицела НСПУ. Для этого необходимо:
— проверить наличие на шкале механизма углов прицеливания НСПУ надписи (маркировки), соответствующей виду оружия, например, для 5,45-мм автомата—«АК74»;
— присоединить к оружию прицел НСПУ. Вращением маховичка поставить прицел на деление 3 для автоматов АКМ и ручного пулемета РПК и на деление 4 для остальных видов оружия;
— закрепить оружие в прицельном станке и навести его по открытому прицелу в точку прицеливания на середине нижнего края той же проверочной мишени (черного прямоугольника), что и при приведении оружия к нормальному бою, затем нижнюю часть мишени (прямоугольника) заклеить полоской белой бумаги шириной 2 см;
— включить прицел НСПУ, наблюдая в него и вращая маховичок механизма регулировки и кольцо диафрагмы, подобрать оптимальную яркость сетки и наилучшую видимость мишени;
— проверить, куда направлена вершина угольника сетки прицела; если она не совпадает с серединой нижнего края проверочной мишени (черного прямоугольника), то специальным ключом отпустить на один-два оборота винты механизма углов прицеливания и вращением маховичка прицела и винта шкалы боковых поправок совместить вершину угольника сетки с серединой нижнего края мишени (прямоугольника), при этом шкала прицела не должна перемещаться; затем осторожно завинтить стопорные винты до отказа;
— проверить, не сместился ли угольник сети прицела по отношению к точке прицеливания при завинчивании стопорных винтов;
если он сместился, выверить прицел в изложенной выше последовательности;
— выключить прицел;
— снять оружие со станка.
После выверки прицела НСПУ производятся проверка боя и приведение к нормальному бою/оружия с прицелом НСПУ по тем же правилам, что и с открытым прицелом, только ночной прицел устанавливается на деление, так же как и при его выверке.
При отклонении средней точки попадания от контрольной более чем на допустимую величину необходимо отпустить стопорные винты и вращением маховичка прицела и винта шкалы механизма боковых поправок внести необходимые изменения, после чего стопорные винты завинтить до отказа и повторить стрельбу. Поворот маховичка или шкалы на одно деление при стрельбе на 100 м соответствует перемещению средней точки попадания на 5 см.
Примерно в том же порядке производятся выверка и других ночных прицелов к стрелковому оружию, проверка и приведение к нормальному бою оружия с ночными прицелами.
5. ВЫВЕРКА ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА СНАЙПЕРСКОИ ВИНТОВКИ СВД
По окончании проверки боя винтовки и приведения ее к нормальному бою с открытым прицелом производится выверка оптического прицела. Для этого необходимо:
— присоединить к винтовке оптический прицел и щеку приклада; вращением маховичков установить прицел на деление 3 и шкалу боковых поправок на нуль;
— закрепить винтовку в прицельный станок и навести ее по открытому прицелу, поставленному на деление 3, в точку прицеливания на проверочной мишени, в которую производилась наводка при стрельбе с открытым прицелом; затем нижнюю часть прямоугольника заклеить белой полоской бумаги шириной 2 см;
— посмотреть в оптический прицел; если верхний (основной) угольник сетки направлен в середину нижнего края проверочной мишени, то оптический прицел считается выверенным;
— в случае если основной угольник сетки прицела не совмещается с точкой прицеливания, необходимо освободить стопорные винты маховичков на один-два оборота, а затем вращением торцевых гаек подвести острие основного угольника сетки прицела под точку прицеливания и завинтить стопорные винты маховичком.
После выверки оптического прицела провести контрольную стрельбу с оптическим прицелом при тех же условиях, что и при проверке боя с открытым прицелом, только контрольная точка отмечается на высоте 14 см от точки прицеливания. Если в результате стрельбы все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см, но средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 3 см, то необходимо освободить стопорные винты маховичков и внести соответствующие поправки в установки торцевых гаек, помня, что перемещение торцевой гайки на одно деление дополнительной шкалы при стрельбе на 100 м изменяет положение средней точки попадания на 5 см. После внесения поправок стрельбу повторить. При получении - положительных результатов винтовка считается приведенной к нормальному бою с оптическим прицелом и положение средней точки попадания заносится в формуляр.
6. ПРОВЕРКА БОЯ И ПРИВЕДЕНИЕ
К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ПУС-7 ДЛЯ УЧЕБНОЙ СТРЕЛЬБЫ ИЗ РУЧНОГО ПРОТИВОТАНКОВОГО ГРАНАТОМЕТА РПГ-7
Проверку боя и приведение к нормальному бою ПУС-7 можно производить по проверочной мишени (см. рис. 32), укрепленной на белом щите шириной 1 м и высотой 1 м. Щит устанавливается на
дальности 100 м от гранатомета. Стрельбу целесообразно производить лежа с сошки (из гранатомета с ночным прицелом) с прицелом 2 (по сетке оптического прицела), прицеливаясь в середину • нижнего края мишени, при этом маховичок температурной поправки устанавливается на знак «+». Положение контрольной точки:
отмечается по отвесной линии выше точек прицеливания на 60 см. Стрельба производится четырьмя одиночными выстрелами. Бой • ПУС-7 признается нормальным, если все четыре или три пробоины (при одной оторвавшейся) вмещаются в круг диаметром 20 см и средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 7 см.
Если средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки в какую-либо сторону более чем на 7 см, то соответственно этому производится перемещение дульной части ствола с помощью регулировочных винтов. При ввинчивании бокового винта СТП смещается в горизонтальной плоскости влево, при вывинчивании— вправо. В вертикальной плоскости СТП смещается вверх при вывинчивании верхнего винта и вниз—при его ввинчивании. Перед вывинчиванием (ввинчиванием) регулировочных винтов необходимо ослабить гайку, а после поворота винта—слегка подтянуть ее.
7. Заключение.
В этой работе были рассмотрены основные приемы приведения вооружения мотострелкового взвода к нормальному бою, а так же требования по выверке прицелов НСПУ, ПУС-7, и прицела для снайперской винтовки.
Таблица указаний по приведению оружия к нормальному бою