Причинами короткого замыкания могут неправильный выбор сечения и марки кабелей приводов, износ и различные механические повреждения изоляций. Перегрузка электрических цепей вызывает нагрев электрических установок, снижение диэлектрических свойств изоляции и ее воспламенение. Большие переходные сопротивления вызывают нарушения диэлектрических свойств изоляции и ее возгорание. Они, как правило возникают, когда проводники состоят из проводов разного сечения и разнородного материала, а также плохого контакта между собой и коммуникационными аппаратами. Искрение происходит в момент разъединения находящихся под напряжением проводов включателей, предохранителей и т.п.
Большую опасность представляет искрение в помещениях, в которых имеется пожароопасная пыль. Пары легковоспламеняющихся жидкостей и горючие газы, образующие с газом взрывоопасные концентрации, а так же твердые легковоспламеняющиеся материалы (дерево, бумага).
Во избежание пожаров от электрического тока необходимо, чтобы электрические сети и электрооборудование отвечали требованиям правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил ТБ при эксплуатации электроустановок потребителей I категории электробезопасности.
В каждом учреждении, организации должен быть назначен ответственный за эксплуатацию электрохозяйства, за обеспечение пожаробезопасности электроустановок и электросетей.
В их обязанности входит:
своевременное проведение профилактических осмотров и ППР
следить за правильностью выбора и применения оборудования
систематически контролировать состояние аппаратов, предохраняющих от отклонений в режимах работы
следить за наличием средств пожаротушения
организовать систему обучения и инструктаж по вопросам обеспечения пожаробезопасности
Все установки должны быть пожаробезопасны, их следует обесточить или защищать от отклонений, способных привести к пожарам.
Пользование электронагревательными приборами допускается только в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах. Приборы включать только при наличии штепсельных соединений заводского типа.
Согласно с правилами устройства электроустановок не допускается прохождение воздушных линий электропередачи и электропроводов над сгораемыми кровлями, навесами и т.д.
Осветительную электросеть следует монтировать так, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями и горючими материалами. Электроприборы не реже 2-х раз в месяц необходимо очищать от горючей пыли.
Причинами пожаров могут быть так же курение в неположенном месте,. Несоблюдение норм техники безопасности при появлении на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
Огнетушащие вещества.
Это вещества, которые при введении в зону сгорания прекращают процесс горения.
Основными современными огнетушащими веществами, применяемыми в практике пожаротушения являются:
вода, песок, пены, поверхностно-активные вещества, порошки, углекислота, инертные газы и др. на основе этих веществ разработаны огнетушители типа: ОП, ОХП и др.
особое внимание стоит уделять мероприятиям режимного характера: курению в неустановленных местах, производство сварочных работ.
Меры пожарной безопасности:
-наличие необходимого количества выходов
-наличие в цеху ящиков с песком
-пожарная сигнализация
Данный проектируемый цех относится к категории Г по пожароопасности. По пожароопасной среде помещение относится к П-II классу, при котором нижний предел взрыва составляет более 65г/м3.
Техника безопасности при использовании электроустановок.
Запрещается :
использовать кабели и провода с изоляцией, имеющей повреждения или утратившей в процессе эксплуатации защитные электроизоляционные свойства
применять электропредохранители с некабеллированными плавкими вставками
пользоваться электронагревательными приборами без огнестойких подставок, а так же не оставлять их на длительное время без присмотра
оставлять под напряжением электрические кабели и провода с неизолированными концами
крепить электропровода гвоздями, пускать их между створками дверей, вешать на провода какие-либо предметы
Техника безопасности.
Перед началом работы рабочие должны надеть спецодежду, халаты и др. Одежда должна быть опрятной, не должно быть висячих концов – ремни, пояса, волосы – во избежание ее попадания в рабочие органы оборудования. Должны одеваться головные уборы – косынки, беретки и др. Для этих же целей. Во избежание ранения рук применять перчатки и рукавицы. Несоблюдение установленных правил может привести к несчастным случаям.
Прежде чем начать работу рабочий должен проверить надежность закрепления заготовки на приспособлении, отсутствие оголенных токоведущих кабелей, заземление оборудования надежность закрепления инструмента. Для предотвращения повреждения глаз летящей стружкой необходимо использовать защитные очки, устанавливать защитные щитки и экраны.
Во время работы станка нельзя оставлять на движущихся частях вспомогательные инструменты,. Что может привести к несчастному случаю или выходу из строя оборудования. Во избежание порезов стружкой пользоваться специальным крючком или щеткой.
Подвесные транспортно-подъемные устройства не должны располагаться над рабочим местом. Эксплуатируемое оборудование должно быть в полной исправности. Работать на неисправном оборудовании запрещается. Оборудование должно быть установлено на фундаментах или основаниях.
Проходы между станками не должны загромождаться. Проходы и проезды на территории цехов должны быть прямолинейными, а их ширина соответствовать интенсивности движения. Все передачи – ременные, зубчатые, цепные и др. Должны иметь специальные ограждения на высоте до 2 метров от уровня пола. Места движения людей и транспорта должны хорошо освещаться во избежание несчастных случаев.
Строгое соблюдение техники безопасности – залог безопасной и успешной работы и сохранения здоровья.
Безопасность подъемно-транспортных средств.
Повышенная опасность эксплуатации грузоподъемных машин обусловлена следующими факторами:
-возможность случайного наезда крана или перемещающегося на нем груза на объекты оборудования или людей
-случайным падением перемещаемого объекта при неправильной его зацепке и обвязке
-травмированием обслуживающего персонала движущимися частями механизма при неограждении
-поражение электрическим током вследствие повреждения изоляции электрооборудования крана и др.
Для обеспечения безопасной работы грузоподъемных машин служат предохранительные приспособления и устройства.
Для мостовых кранов – это ограничители подъема, ограничители хода моста по подкатным путям, которые оборудованы конечными выключателями, разрывающими цепь питания электродвигателя в конце пути; тормоза у механизма грузоподъемной лебедки у тележки и моста , обеспечивающего точную установку перемещаемого груза. Звуковой сигнал для предупреждения людей о движении крана; блокировки, отключающие электрооборудование при внезапном отключении электроэнергии, что обеспечивает невозможность самозапуска двигателя при подаче напряжения вновь; блокировочные контакты люка кабины крановщика для автоматического снятия напряжения с электрооборудования при входе или выходе через люк из кабины на мост крана.
Безопасность сосудов под давлением.
В пневматической системе для передачи движений служит сжатый воздух. Система позволяет регулировать работу технологического оборудования на расстоянии.
Опасными факторами являются уменьшение давления в сети , а также уменьшение надежности из-за опасности разгерметизации. Герметичность – это непроницаемость жидкостями и газами стенок и соединений, ограничивающих внутренние объемы устройств и установок. Трубопроводы окрашены в синий свет.
Анализ показывает, что разгерметизация устройств и установок происходит в результате ряда факторов, которые подразделяются на эксплутационные и технологические. К технологическим относятся дефекты, появляющиеся в установках при изготовлении, транспортировании и хранении. Эксплуатационные обусловлены условиями эксплуатации.
Для защиты устройств от повышенного давления применяют предохранительные клапаны.
Утилизация отходов.
Обработку целесообразно производить в местах скопления отходов.
Основные операции первичной обработки металлоотходов – сортировка, разделка и механическая обработка. Переработку промышленных отходов производят на специальных полигонах, предназначенных для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения .
На предприятиях, где образуются большие скопления металлоотходов, организуются специальные цеха (участки) для утилизации вторичных металлов.
Чистые однородные отходы, с паспортом, подтверждающим их химический состав, используют без предварительного металлургического передела путем переплавки.
В нашем случае отходом является стружка – она очищается, складывается в контейнер и идет на переплавку.
Применяется централизованная система переработки стружки.
Сточные воды.
На территории предприятия образуются сточные воды трех видов: бытовые, поверхностные и производственные.
Вода используется для приготовления смазочноохлаждающих жидкостей, промывки, обработки помещений.
Основными примесями сточных вод являются пыль, металлические и абразивные частицы, масла, растворители, мыла, краски.
Для очистки сточных вод используются различные отстойники и очистные сооружения. “Санитарные нормы и правила охраны поверхностных вод от загрязнения” регламентируют преимущественное использование оборотных систем водоснабжения, в которых сточные воды после очистки вновь используются в тех. процессах.