Законодательство в области охраны труда обеспечивает экономическую заинтересованность работодателя в улучшении условий и охраны труда, в частности:
· установлена обязательность планирования и финансирования мероприятий по охране труда;
· через размеры тарифов при страховании работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечивается заинтересованность работодателя во внедрении более совершенных средств охраны труда и в сокращении числа рабочих мест с опасными или вредными условиями труда;
· установлена обязательность предоставления работникам льгот и компенсаций за тяжёлые работы и работы с вредными и опасными условиями труда.
Улучшение в области условий и охраны труда ожидается в связи с введением 6 января 2000 года в действие федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. В частности статьями 21 и 22 данного закона определяются условия для снижения размеров страховых взносов, уплачиваемых страхователем (работодателем). В целом, вступление в силу данного закона, позволяет определить экономический эффект, зависящий от условий и охраны труда на предприятии.
Оценка эффекта от мероприятий по улучшению условий труда, по снижению количества травм и профессиональных заболеваний, осуществляется комплексно - по социальному и экономическому эффекту.
Установлено, что улучшение условий труда ведёт к повышению производительности труда и наоборот. Например, производительность труда может снизиться до 50% при работе в условиях повышенной температуры (плюс 30 и более оС), производственный шум может уменьшить производительность труда от 5 до 20%, и напротив - хорошее освещение увеличивает производительность труда на 10-15%. Повышает производительность труда и соблюдение требований технической эстетики.
В целом комплекс мероприятий по улучшению условий труда может повысить производительности труда до 30 и более процентов.
Кроме экономического эффекта возможен и социальный эффект, который тесно связан с первым. Социальный эффект не всегда можно оценить в денежном эквиваленте, но значимость его высока. К показателям социального эффекта можно отнести:
· снижение моральных издержек, связанных с повышением безопасности труда;
· увеличение свободного времени;
· сохранение хорошего настроения;
· увеличение трудовых ресурсов за счёт снижения количества дней болезни и др.
Мероприятия по охране труда обеспечивают и экологический эффект, выраженный в снижении загрязнения воздушной среды, воды и почвы, а также в сохранении здоровья самого человека, являющегося главным объектом экологии.
Эффект от запланированных мероприятий по охране труда и общая результативность их финансирования связана с возможностью прогнозирования состояния безопасности на предприятии. В зависимости от исходных данных, возможны разные методы прогнозирование уровня травматизма, например: экстраполяции, математико-статистического моделирования, экспертизы и др.