Источниками инфразвука являются механизмы (компрессоры, дизельные двигатели), транспорт (электровозы), медленно работающие машины и др. В воздухе инфразвук мало поглощается и поэтому способен распространяться на большие расстояния. Многие явления природы (землетрясения, морские бури) сопровождаются излучением инфразвуковых колебаний.
Классификация и нормирование инфразвука выполняется в соответствии с санитарными нормами “СН 2.2.4/2.1.8.583-96. Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки”.
Защита от звуковых колебаний и вибраций
В борьбе с производственным шумом применяют следующие методы:
Технологические и конструктивные;
Нормирование;
Санитарно-технические;
Лечебно-профилактические.
Защита работающих от шума может осуществляться как коллективными средствами и методами (ГОСТ 12.1.029-80 ССБТ. Средства и методы защиты от шума. Классификация), так и индивидуальными средствами (ГОСТ 12.4.051-87 ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов слуха. Общие технические условия и методы испытаний).
Коллективные средства защиты в свою очередь подразделяются на средства, снижающие шум в источнике его возникновения, и средства, снижающие шум на пути его распространения от источника до защищаемого объекта.
Снижение шума в источнике достигается путём его конструктивных изменений. Это обеспечивается изменением движения деталей, улучшением смазки и класса чистоты трущихся поверхностей, заменой материалов и т.д.
Снижение шума на пути его распространения достигается проведением строительно-акустических мероприятий. Методы снижения шума на пути его распространения реализуются применением: кожухов, экранов, кабин наблюдения (при дистанционном управлении), звукоизолирующих перегородок между помещениями, звукопоглощающих облицовок, глушителей шума и др.
Из средств индивидуальной защиты, позволяющих снизить уровень воспринимаемого звука на 10-45 дБ, можно назвать противошумовые: вкладыши, наушники (антифоны), шлемы и каски (при уровнях 120 дБ и выше), специальные костюмы.
В условиях повышенного шума, при отсутствии специальных средств индивидуальной защиты, используйте подручные средства, так, например, обычная вата снижает шум на 6 дБ, вата с жиром – до 18 дБ, воск - до 24 дБ.
В соответствии с “ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования” защита от вибрации включает в себя технические и медико-профилактические мероприятия.
К техническим мерам защиты относятся:
· снижение вибрации в источнике её возникновения путём более точной балансировкой вращающихся частей и изменением резонансной частоты системы;
· виброгашение, путем установления механизмов на самостоятельные фундаменты и применение динамических виброгасителей, увеличением массы (инерции) фундаментов или их жёсткости;
· виброизоляция, препятствующая передаче вибрации от источника (механизма) к защищаемому объекту, и осуществляемая с помощью виброизоляторов (дерево, резина, войлок, пружины, рессоры);
· вибропоглощение (вибродемпфирование) путём покрытия вибрирующих деталей виброизолирующим материалом.
Широкое распространение получили вибродемпфирующие покрытия, которые подразделяются на жёсткие и мягкие. Первые эффективны в области низких частот, вторые – области высоких.
Наиболее эффективны покрытия из вязко-упругих материалов, к которым относятся твёрдая пластмасса, рубероид, битуминизированный войлок со слоем фольги и др. В качестве жёстких применяются металлические покрытия на основе алюминия, меди, свинца, олова и др. Мягкими вибродемпфирующими покрытиями являются мягкие пластмассы, резины, пенопласт и др.
В борьбе с вибрацией при работе с ручным инструментом важное значение имеет также удобство рабочей позы. Необходимы организации режима труда и отдыха, гимнастические упражнения (1-2 раза в смену), полезны тепловые ванны, массаж конечностей, ультрафиолетовое облучение, проведение медицинских осмотров.
Рекомендуется, чтобы общее время контакта с вибрирующими машинами, вибрация которых соответствует допустимым уровням, не превышала 2/3 длительности рабочей смены, а непрерывная продолжительность воздействия вибрации, включая микропаузы, не более 20 минут.
Средства индивидуальной виброзащиты подразделяются на средства защиты для рук, ног и тела оператора. В качестве средств защиты для рук применяются рукавицы и перчатки, вкладыши и прокладки. Виброзащитная спецобувь изготовляется в виде сапог, полусапог, полуботинок. Защита от вибрации обеспечивается специальной конструкцией низа обуви из упруго-демпфирующего материала. Средства защиты для тела оператора по форме исполнения подразделяется на нагрудники, пояса, специальные костюмы из упруго-демпфирующих материалов.
Защита от ультразвука включает в себя использование более высоких частот (допустимые уровни выше), изолирующих корпусов и экранов, изоляцию излучающих установок, дистанционное управление и средства индивидуальной защиты.
При проектировании и эксплуатации ультразвуковых установок следует руководствоваться санитарными правилами и нормами, отражёнными в “СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96. Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения”.
Для борьбы с инфразвуком более эффективны меры позволяющие снизить уровень инфразвука в источнике его возникновения. Для этого нужно устранять источники низкочастотной вибрации, повышать быстроходность машин, увеличивать жёсткость конструкций больших размеров, устанавливать глушители и т.п.
В соответствии с санитарными нормами уровни инфразвукового давления на среднегеометрических частотах 2, 4, 8 и 16 Гц не должны превышать 105 дБ, а в полосе с частотой 32 Гц - 102 дБ.