4.9. Каковы условия обеспечения автоматического отключения в сети с заземленной нейтралью?
На рис. 4.3 в качестве примера приведена наиболее простая схема защитного отключения, реагирующая на напряжение корпуса электроустановки относительно земли.
% '—^
Рис. 4.3. Схема защитного отключения
Здесь датчиком служит реле напряжения Pз ? включенное между корпусом и вспомогательным заземлителем; Кз - замыкающие контакты;
Rз, Rн - вспомогательные заземления.
4.10 Как обеспечивается недоступность токоведущих частей для случайного прикосновения?
Недоступность токоведущих частей электроустановок обеспечивается их изоляцией, ограждениями, размещением на недоступной высоте и др. Оголенные провода и шипы должны быть ограждены специальными, сплошными или сетчатыми щитами высотой >= 1,7 м или размещаться на высоте 7 - 8 м от поля (для линий с напряжением > 1000 В и 3,5 - 5 м для линий с меньшим напряжением.
5. СРЕДСТВА И МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Средства защиты предназначены для предотвращения или уменьшения воздействия на человека опасных или вредных производственных факторов.
Существуют две категории: средства индивидуальной и средства коллективной защиты, предусмотренные ГОСТ 12.4.011 –75*
Средства защиты подразделяются на основные и дополнительные.
5.1. Что относится к основным индивидуальным электрозащитным средствам?
Основные средства защиты должны обеспечивать надежную изоляцию в течение длительного времени. К ним относятся:
- изолирующие штанги;
- изолирующие и электроизмерительные клещи;
- указатели напряжения;
- изолирующие лестницы.
5.2. Что относится к дополнительным индивидуальным средствам электрозащиты?
Дополнительными являются средства, не способные самостоятельно обеспечить защиту от поражения током, и применялся совместно с основными электрозащитными средствами.
К дополнительным средствам при напряжении рабочей цепи > 1000 В относятся:
- диэлектрические перчатки и боты;
- диэлектрические коврики;
- изолирующие подставки и накладки;
- переносные заземления;
- плакаты и знаки безопасности.
________________________________
* Описанные в разделе 4 техническис устройства защиты(заземление, зануление и гл.) в понятие средств защиты не входят.
5.3. Какие организационные меры принимаются для защиты от поражения током?
Меры защиты учитывают как индивидуальные качества человека, работающего с электрооборудованием, так и внешние условия работы. Организационные меры обеспечиваются руководством предприятия и контролируются профсоюзной организацией. Эти меры предусматривают обязательное обучение и специальные инструктажи работающих с электроустановками в соответствии с "Общими правилами устройства и Правилами технической эксплуатации электроустановок", а также "Оперативными инструкциями по технике безопасности" для конкретных условий работы.
В соответствии с этими нормативными документами работающим с электрооборудованием присваивается одна из пяти квалификационных групп.
5.4. Кому может быть присвоена квалификационная группа с I по V?
Группа I присваивается лицам, имеющим представление об опасности электрического тока и мерах электробезопасности, а также оказанию первой помощи пострадавшему.
Группа I присваивается не электротехническому персоналу (например студентам) после проверки знаний безопасных методов работы на низковольтных электроустановках под непосредственным руководством лиц с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение группы I офjрмляется в специальном журнале с подписью проверяющего и проверяемого.
Группа II присваивается лицам, имеющим минимальный стаж работы на электроустановках не менее двух месяцев. Для присвоения этой группы необходимо техническое ознакомление с электроустановками, практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.
Группа III присваивается лицам, имеющим стаж работы с электроустановками не менее трех месяцев в группе II. Для этих лиц необходимо знакомство с устройством и правилами обслуживания, знание общих правил электробезопасности и конкретных мер ее обеспечения на своем рабочем месте, умение вести надзор за работающими под их руководством, умение оказывать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшим.
Ни I, ни II группы не дают права самостоятельной работы (или ремонтных работ).
Группа IV присваивается лицам с минимальным стажем работы с электрооборудованием не менее трех месяцев в группе III и имеющим среднее техническое образование, стаж работы на электроустановках 2 месяца в группе III.
Для присвоения IV категории необходимо знание: электротехники, правил техники безопасности (ПТБ) и правил электробезопасности (ПТЭ), электроустановок и их обслуживания, условий безопасной работы и ремонта, правил оказания первой помощи, умение обучать персонал низших групп ПТБ и ПТЭ.
V группа (высшая) присваивается лицам, ответственным за установки с напряжением > 1000 В. Стаж работы в предыдущей группе должен быть нс менее двенадцати месяцев для лиц, имеющих среднее образование и не менее трех месяцев для лиц, имеющих высшее техническое образование.
Для присвоения V квалификационной группы обязательно знание: элсктросхем и оборудования своего участка, ПТБ и ПТЭ, умение организовать безопасное проведение эксплуатационных и ремонтных работ на установках любого напряжения, умение обучить персонал ПТБ и ПТЭ и оказанию первой помощи пострадавшим.
5.5. Что принимается во внимание при оценке условий эксплуатации электроустановок?
Элсктробезопасность персонала в большей степени зависит от условий эксплуатации:
- особенностей окружающей среды (температура, влажность, запыленность помещения, наличие агрессивных сред и т.д.);
- степени допустимости токонесущих частей оборудования;
- величины напряжения, силы тока и рода электрическою тока с учетом принятых мер защиты.
5.6. Какова классификация рабочих помещений по особенностям окружающей среды?
Все рабочие помещения подразделяются на помещения без повышенной опасности, с повышенной опасностью, опасные и особо опасные.
Помещения с повышенной опасностью характеризуются:
- высокой влажностью (до 75 %);
- высокой температурой (> 30 °С);
- наличием токопроводящей пыли;
- наличием токопроводящего пола;
- возможностью замыкания на тедо человека токонесу-щих коммуникаций.
Каждый из перечисленных факторов в отдельности относит помещения к разделу повышенной опасности.
Опасные помещения характеризуются:
- повышенной влажностью (> 65 %), поддерживаемой долгое время по производственным или климатическим условиям;
- наличием химически активных сред;
- наличием двух или более признаков помещений с повышенной опасностью.
К особо опасным относятся:
- пожароопасные, в которых применяются или хранятся легко воспламеняющиеся вещества;
- взрывоопасные, в которых имеется возможность выделения горючих газов или паров, а также наличие горячей пыли во взвешенном состоянии.
5.7. Как классифицируются рабочие помещения в зависимости от имеющегося там электрооборудования и доступности токоведущих частей?
По рабочему напряжению электроустановки подразделяются на три группы:
- установки высокого напряжения (> 250 В);
- установки низкого напряжения (до 250 В), а также с напряжением 380 В с заземленной нейтралью;
- установки малого напряжения (ло 36 В).
В зависимости от доступности токоведущих частей оборудования все помещения подразделяются на 4 группы.
Группа 1. - замкнутые электромашинные помещения (подстанции, трансформаторные будки, щитовые помещения). В них разрешается находится только квалифицированному персоналу (V группа), только ограниченное время.
Группа 2. обычные электромашинные помещения, где персонал (IV, V группа) находится постоянно,
Группа 3. производственные или учебные помещения, где кроме квалифицированного (не ниже III группы) персонала могут находится другие работники или учащиеся.
Группа 4. бытовые или административные помещения.
6. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Доврачебная помощь включает в себя комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни пострадавшего, осуществляемых непосредственно на месте несчастного случая не медицинскими работниками.
6.1. Какой фактор является определяющим при оказании первой помощи?
Главным условием успешной помощи является ее срочность. Чем быстрее она оказывается, тем больше вероятность благоприятного исхода.
Возможность успешного возвращения пострадавшего к жизни сохраняется, если* прекращение кровообращения (отсутствие пульса) длилось не более 4 мин. и весьма сомнительна при продолжительности клинической смерти 7 - 10 мин.