4) отмена судебного акта арбитражного суда, решения, приговора суда либо постановления другого органа, послужившего основанием к принятию данного решения.
Для обращения в арбитражный суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 2 ст. 192 АПК, необходимо наличие в совокупности следующих условий:
А) фактическое обстоятельство существовало на момент вынесения судебного акта;
Б) оно не было и не могло быть известно заявителю, который должен доказать данный факт (на момент вынесения судебного акта обстоятельство ему неизвестно);
В) фактическое обстоятельство имеет существенное значение для рассмотрения дела, т е. его наличие не исключает иной оценки доказательств и, соответственно, вынесения иного судебного акта.
Следующую группу оснований пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам составляют случаи, когда имела место фальсификация доказательств: заведомо ложные показания свидетелей, эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств.
Вещественным признаком является установление факта фальсификации доказательств вступивших в законную силу приговором суда общей юрисдикции. Но при этом доказательства, которые были фальсифицированы, должны иметь существенное значение для рассмотрения дела.
Достаточно схожими с предыдущими основаниями являются такие как преступные действия лиц, участвующих в деле, или преступные действия судей, совершенные при рассмотрении данного дела, к примеру факт получения судьей взятки для решения спора в пользу одной из сторон.
Нередко арбитражные суды выносят судебный акт, особенно решения, основываясь на фактах. Установленных при вынесении других актов (преюдициальные факты – ст. 58 АПК) или административных актов. Отмена таких судебных актов – приговорах и решений, вынесенных судами общей юрисдикции, арбитражными судами, а также административных актов – основания для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам при условии, что отмененный акт послужил основанием к принятию данного решения.
Пересмотр оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, предусмотренных ч. 2 ст. 192 АПК, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Конституционный Суд РФ признал не соответствующей Конституции Российской Федерации ч. 2 ст. 192 АПК «поскольку, поскольку она служит основанием для отказа в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ в тех случаях, когда судебный акт принят в результате судебной ошибки, которая не была и не могла быть выявлена ранее». По существу перечень оснований к пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, установленный ст. 192 АПК, дополнен новым основанием: надзорная инстанция вправе по заявлению лица, участвующего в деле, пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам принятое ею ранее постановление, если при его вынесении была допущена судебная ошибка. Высшей надзорной инстанцией в системе арбитражных судов предоставлено право, используя возможность такой формы судебного надзора, как пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов. Исправлять собственные ошибки в рамках процессуального законодательства.
Предметом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам является судебный акт, принятый тем арбитражным судом, который рассматривает заявление о пересмотре. В большинстве случаев таким судебным актом является решение арбитражного суда первой инстанции. Но актом, подлежащим пересмотру, может быть и любое определение арбитражного суда, которые можно обжаловать в соответствии с АПК.
Возможность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений апелляционной, кассационной и надзорной инстанций предусмотрена АПК (ч. 2 ст. 194) только для тех случаев, когда названными постановлениями в результате отмены или изменения судебного акта принять новый судебный акт. Возможность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам тех постановлений названных инстанций, которыми судебный акт нижестоящей инстанции оставлен без изменения, АПК не предусматривает.
1.2 Основаниями пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу
Согласно ч. 2 ст. 392 ГПК основаниями для пересмотра решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам являются:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были не могли быть известны заявителю;
2) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств, повлекшие за собой постановление незаконного или необоснованного решения;
3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия сторон, других лиц, участвующих в деле, либо их представителей или преступные действия судей, совершенные при рассмотрении данного дела;
4) отмена решения, приговора, определения или постановления суда либо постановление иного органа, послужившего основанием к вынесению данного решения, определения или постановления. Наиболее характерными основаниями производства в этой стадии являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю (п. 1 ч. 2 ст. 392 ГПК). В частности, относительно часто встречающимся случаем является обнаруженное завещание в пользу одного из наследников после вступления в законную силу решения суда о разделе имущества между наследниками по закону.
Возбуждение производства по основаниям, указанным в п. п. 2-4 ч. 2 ст. 392 ГПК, а именно: основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, вступивших в законную силу, являются
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетелей, заведомом ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела, и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
4) отмена решения, приговора или определения суда либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения или определения суда.
Возможно лишь в тех случаях, когда соответствующие обстоятельства установлены постановлением суда или административного органа.
Перечень оснований, установленный ч. 2 ст. 392 ГПК, до последнего времени считался исчерпывающим. Однако в настоящее время действует постановление Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которому аналогичное положение ч. 2 ст. 192 АПК признано не соответствующим конституционному праву на судебную защиту (ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации) постольку, поскольку оно служит основанием для отказа в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в тех случаях, когда судебный акт принят в результате судебной ошибки, которая не был аи не могла быть выявлена ранее.
Указанные основания пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам имеют ряд общих признаков.
Во-первых, вновь открывшиеся обстоятельства – это юридические факты, которые существовали в момент разрешения дела. Обстоятельства¸ возникшие после вынесения судебного постановления, не относятся к вновь открывшимся. В частности, изменение обстоятельства дела после вынесения судебного постановления не может свидетельствовать о его неправильности, а служит лишь основанием для нового иска. Постановление должно соответствовать фактам, существовавшим в момент его вынесения.
Во-вторых, вновь открывшиеся обстоятельства не были и не могли быть известны во время рассмотрения дела стороне, заявившей об этих фактах в последствии. Это означает также, что данные обстоятельства не были известны и суду.
В-третьих, вновь открывшиеся обстоятельства должны быть существенными для дела. Это означает, что если бы эти факты были известны суду при вынесения постановления, то суд должен был бы принять иное (противоположное) постановление (полностью или в части).
Таким образом, основания для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам влияют такие юридические факты, которые существовали в момент рассмотрения дела, не были известны заявителю и имели существенное значение для разрешения дела.
1.3 Порядок возбуждения дела
Порядок возбуждения дела о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, вступивших в законную силу, устанавливает круг лиц, которые вправе обратится с заявлением о пересмотре постановления, суды, пересматривающие постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, и сроки обращения с заявлением о пересмотре.
Производство по пересмотру постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам может быть возбуждено по заявлению лиц, участвовавших в деле, или прокурора. Заявление подается в суд. Вынесший решение, определение или постановление ( ст. 393 ГПК).
А именно, вступившие в законную силу решение, определение суда первой инстанции пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, судом принявшим эти решение, определение. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение, производится судом, изменившим решение суда или принявшим новое решение.