По условиям правил страховщик возмещает ущерб за уничтожение (повреждение, утрату) застрахованного имущества в результате страховых случаев, предусмотренных договором страхования.
Условиями страхования предусмотрено возмещение ущерба происшедшего в следствие :
-пожара;
-удара молнии;
-взрыва;
-падения пилотируемого летательного аппарата, его частей или груза.
Под пожаром понимается огонь, который возник вне специально предназначенного для его разведения и поддержания очага или покинул этот очаг так, что смог далее распространяться самостоятельно благодаря своей собственной силе (огонь, причиняющий убытки). Огонь в этом смысле представляет собой процесс сгорания с выделением света и тепла, который может быть представлен в форме горения с образованием пламени или тления.
Под ударом молнии подразумевается непосредственное проникновение молнии в имущество. При этом застрахованными считаются как убытки, которые возникли вследствие воздействия тепла электрического разряда молнии (включая убытки подпаливания и разрушения), так и убытки, возникающие вследствие воздушного удара, вызванного ударом молнии.
Под взрывом понимается внезапно и стремительно протекающее выделение большого количества энергии, основанное на стремлении газов или паров к расширению. При этом взрывом какого-либо резервуара (котла, трубопровода) считается только такой взрыв, когда оболочка этого резервуара оказывается нарушенной в такой степени, что состоялось внезапное выравнивание разности в давлении внутри и снаружи резервуара.
Если внутри резервуара произойдет взрыв, вызванный скоротечным протеканием химической реакции, то возникший в отношении резервуара ущерб возмещается и тогда, когда его оболочка не разрушена.
Убытки, причиненные вакуумом или разрежением газа в резервуаре не страхуются.
Страховщик возмещает также ущерб, который возник вследствие непосредственного воздействия застрахованных рисков на застрахованное имущество. Под непосредственным воздействием застрахованных рисков следует понимать дам, тепло, давление газа или воздуха.
По соглашению сторон в ответственность страховщика могут быть приняты расходы, возникающие вследствие мер, принятых по тушению пожара, слому и расчистке завалов, другие расходы, даже безуспешные, которые страхователь произвел при наступлении страхового случая для предотвращения или сокращения ущерба.
К застрахованным расходам по настоящим условиям относятся:
- расходы страхователя по расчистке территории (места пожара), разборке завалов, тушению пожара, вывозу мусора, утилизации остатков и т.п., если они особо оговорены в страховом полисе и документально подтверждены.
Не относится к страховым случаям и не подлежит возмещению:
- ущерб, причиненный застрахованному имуществу в результате его обработки огнем или иным термическим воздействием с целью изменения его свойств или другими целями в соответствии с технологическим процессом, это касается также имущества, в котором или с использованием которого производится или поддерживается полезный огонь или тепло;
- убытки от подпаливания, возникшего не вследствие пожара (складирование сырья, материалов, продукции и т.п. вблизи источников поддержания огня);
- ущерб, нанесенный механизмом с двигателем внутреннего сгорания при взрывах, возникающих в камерах сгорания, а также убытки от давления газа, возникающего в распределительном устройстве электрического устройства;
- ущерб от попадания молнии в электрические устройства;
- убытки, явившиеся следствием использования неисправного или самодельного оборудования и установок.
По соглашению сторон в ответственность страховщика могут быть приняты расходы, явившиеся следствием воздействия электрического тока на различные электрические устройства с возникновением пламени или без него (в результате перенапряжения, нарушения изоляции, ка то: короткое замыкание, замыкание в обмотке и при других авариях и неисправностях электротехнического оборудования).
Лицо, проводимое проверку по пожару, должно выяснить размер материального ущерба у собственников уничтоженного или поврежденного имущества на основании соответствующих документов, к которым могут относится: документы бухгалтерского учета, страховой полис и другая информация, имеющая документальное подтверждение или, в некоторых случаях, свидетельские показания.
Согласно ст.17 п.10 Закона Республики Беларусь "О пожарной безопасности" и ст.108 УПК РБ руководители и другие должностные лица субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности, должны предоставлять по требованию органов государственного пожарного надзора информацию о пожарах и их последствиях, в том числе и о размере прямого материального ущерба. На практике, истребование сведений об ущербе осуществляется в устной форме, по требованию лица, осуществляющего проверку по пожару. Если существует необходимость письменно оформить данное требование, направляется запрос на имя руководителя субъекта хозяйствования или другого должностного лица, компетентного ответить на запрос.
Планирование сметных ассигнований в МЧС проводится на основании утвержденных штатов, тарифов, норм положенности имущества и оперативно-технических средств и фактических данных за предыдущий период. Для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования подразделений МЧС Законом «О пожарной безопасности» разрешено получать средства из других источникам. К ним относятся: средства объектов, которых обслуживают пожарные подразделения; благотворительная помощь предприятий, организаций и частных лиц; отчисления по взносам по всем видам противопожарного страхования строений и имущества предприятий и организаций, средства, поступающие от сертификации в области пожарной безопасности; средства, получаемые в установленном порядке от оказания платных услуг; дополнительные бюджетные ассигнования на реализацию целевых программ, проектов и заданий в области пожарной безопасности; других источников финансирования, не противоречащих действующему законодательству Республики Беларусь.
Как уже было сказано выше в соответствии с Положением о прохождении службы в МЧС лица рядового и начальствующего состава подлежат государственному обязательному личному страхованию за счет средств соответствующего бюджета, а также за счет средств, поступающих на основании договоров от министерств ,ведомств, учреждений, организаций и граждан.
Ущерб имуществу лица рядового и начальствующего состава ,причиненный в связи с исполнением им служебных обязанностей или служебного долга, возмещается в полном объеме из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.
Вред причиненный лицу рядового и начальствующего состава вследствие повреждения здоровья при исполнении им служебных обязанностей или служебного долга, возмещается в соответствии с действующим законодательством.
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
ЛИЧНОМ СТРАХОВАНИИ ЛИЦ РЯДОВОГО
И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
[Изменения и дополнения: Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 31 октября 1994 г. № 152 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1994 г., № 10, ст.252)]
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 февраля 1991 г. "О милиции" Совет Министров Республики Беларусь постановляет:
1. Ввести с 1 января 1993 г. государственное обязательное личное страхование лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на случай гибели (смерти), ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы. .
Страхование осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, средств, поступающих на основании договоров от министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений, кооперативов и граждан, а также иных источников финансирования, предусмотренных законодательством.
2. Установить, что:
2.1. страховые платежи по предусмотренному настоящим постановлением виду страхования, включая расходы органов государственного страхования на его проведение в размере 6 процентов от сумм этих платежей, ежеквартально перечисляются Министерством внутренних дел на счет Белорусской государственной страховой коммерческой организации.
Страховые платежи, не использованные в текущем году на выплату страховых сумм, подлежат зачету в счет очередных платежей, а недостающие средства доплачиваются страхователем;
2.2. органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в виде единовременных денежных пособий:
в случае гибели (смерти) лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, связанной с осуществлением служебной деятельности, семье погибшего (умершего) или его иждивенцам — в размере десятилетнего денежного содержания погибшего (умершего), исчисленного на день обращения за выплатой в органы Белорусской государственной страховой организации после получения свидетельства о праве на наследство;
в случае гибели (смерти) лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, связанной с осуществлением служебной деятельности, семье погибшего (умершего) или его иждивенцам — в размере
десятилетнего денежного содержания погибшего (умершего), исчисленного на момент гибели (смерти);
при установлении лицу рядового и начальствующего состава органов внутренних дел инвалидности, в том числе и до истечения одного года после увольнения со службы, от заболевания или ранения (контузии, травмы, увечья), полученных при прохождении службы и исполнении обязанностей: