Возможны различные модификации сценария А2, связанные с различием места и характера разгерметизации емкости, к примеру, разгерметизация выше уровня жидкости, - ниже уровня жидкости, образование трещины, образование отверстия, полное разрушение и др. Эти особенности при неизменной массе выброса приводят к существенному перераспределению составляющих токсодозы за счет первичного и вторичных облаков ОХВ, но слабо влияют на суммарную токсодозу. Характер и место разгерметизации могут существенно повлиять на суммарную токсодозу косвенным образом – за счет изменения массы выброса. Увеличение времени выброса увеличивает возможности влияния персонала на ход аварии с целью ее ликвидации. В дальнейшем масса выброса не варьируется за исключением случая, рассмотренного в сценарии А3.
Сценарий А3
В сценарии А2 рассмотрена разгерметизация заполненной емкости на открытом пространстве, что возможно в процессе разгрузки вагона и транспортировки емкостей на склад, т.е. в течение весьма ограниченного времени. На территории водоочистной станции предусмотрен навес, под которым хранится порожняя тара. В отработавших емкостях может сохраниться некоторое количество хлора в газообразном (а при нарушении технологии возможно и в жидком) состоянии под давлением насыщенных паров. В отличие от заполненных емкостей отработавшие емкости расположены в месте, не оборудованном средствами противоаварийной защиты, в течение продолжительного времени. Это приводит к возрастанию вероятности аварийной ситуации: нарушение герметичности емкости, содержащей хлор в газообразном состоянии, выброс его в открытое пространство и рассеивание по прилегающей территории.
Сценарий А4
Разгерметизация контейнера происходит на территории, ограниченной глухим ограждением, за пределами склада. В этом случае облако распространится в пределах глухого ограждения. При переходе через ограждение срабатывают газоанализаторы (порог срабатывания 20 мг/м3), автоматически включаются насосы для подачи воды на водяную завесу периметра ограждения, что предотвращает дальнейшее распространение облака. Максимальное количество людей, которое может при этом пострадать, не превышает 2 человека (персонал склада). В этом случае облако распространится в пределах глухого ограждения. При переходе через ограждение срабатывают газоанализаторы (порог срабатывания 20 мг/м3), автоматически включаются насосы для подачи воды на водяную завесу периметра ограждения, что предотвращает дальнейшее распространение облака.
Трубопроводы ОВС, находящиеся под избыточным давлением, характеризуются незначительной протяженностью (не более 10 м) и небольшими диаметрами (25 мм). Основная часть трубопроводов находится под вакуумом и не представляет опасности. В оборудовании минимизировано количество резьбовых, фланцевых и сварных соединений, чтобы предотвратить возможность потери плотности соединений и не допустить к утечке хлора. Поэтому аварии, связанные с разгерметизацией трубопроводов и арматуры в ПЛАС не рассматриваются.
По степени надежности электроснабжения склады хлора и хлораторная относятся к потребителям первой категории по ПУЭ. Поэтому аварии, связанные с внезапным прекращением подачи на участок энергосредств (электроэнергии, воздуха КИП и А), выходом из строя средств контроля и сигнализации в ПЛАС не рассматриваются.
Ошибочные действия производственного персонала возможны при:
- экстремальных ситуациях;
- нарушении правил и норм техники безопасности;
- принятии неправильных решений при ведении технологического процесса, при остановке или пуске в работу оборудования.
К внешним воздействиям природно-техногенного характера относятся:
- разряды статического электричества;
- грозовые разряды, в результате которых может произойти взрыв или пожар на участке;
- смерч, ураган, сопровождающийся повреждением оборудования и коммуникаций;
- диверсии.
Учитывая, что территория ОВС охраняется, в данном ПЛАС аварийные ситуации от диверсий не рассматриваются.
Радиационные аварии.
На атомных электростанциях, расположенных относительно г.Минска:
- с севера - Игналинская в 156 км;
- с востока - Смоленская в 290 км;
- с юго-востока Чернобыльская в 320 км;
- с юго-запада Ровенская в 300 км.
При аварии на одной из выше перечисленных атомных электростанциях могут загрязнить территорию Беларуси и облучить население.
Для защиты рабочих, служащих необходимо принять следующие меры защиты:
- произвести оповещение;
- ограничить пребывание людей на открытой местности;
- привести в готовность защитное сооружение;
- осуществить герметизацию жилых и служебных помещений;
- провести йодную профилактику рабочих и служащих завода.
Раздел II
Порядок приведения в готовность органов управления и сил ГСЧС при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Органы управления и силы, входящие в районное звено городской подсистемы по предупреждению и ликвидации ЧС.
Во Фрунзенское районное звено территориальной подсистемы г.Минска по предупреждению и ликвидации ЧС от станции (ОВС) производства “Минскводопровод” входят:
- органы управления - комиссия по чрезвычайным ситуациям, штаб гражданской обороны, служба оповещения;
- силы и средства:
- специализированная группа повышенной готовности;
- пост радиационного и химического наблюдения;
- звено разведки;
- газоспасательная служба ОВС в составе 7 человек (командир газоспасательной службы и 6 газоспасателей);
- группа убежищ и укрытий;
- аварийно-техническое звено;
- медицинская группа.
которые контролируют состояние окружающей среды, концентрацию паров хлора в зоне заражения, ведут постоянное визуальное наблюдение за движением зараженного облака. и производят другие действия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Для ликвидации чрезвычайных ситуаций привлекаются силы и средства Первомайского районного звена территориальной подсистемы г.Минска по предупреждению и ликвидации ЧС:
- Фрунзенского РОЧС;
- РУВД Фрунзенского района;
- группа обеззараживания Минскзеленстроя ФРЭО;
- бригада скорой помощи поликлиники № 29;
-сводная спасательная команда от стройтреста № 3.
В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации решением начальника ОВС, по представлению КЧС завода, в пределах конкретной территории объекта устанавливается один из следующих режимов функционирования объектового звена ГСЧС:
режим повседневной деятельности - при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотий и эпифитотий;
режим повышенной готовности - при ухудшении производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановки, при получении прогноза о возможности возникновения чрезвычайной ситуации;
чрезвычайный режим - при возникновении и во время ликвидации чрезвычайной ситуации.
Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ по локализации и ликвидации аварийных ситуаций.
В режиме повседневной деятельности.
В целях снижения последствий ЧС различного характера на ОВС «Минскводоканал» организуется:
- совершенствование и поддержание в исправном состоянии системы оповещения и связи.
- поддержание в исправном состоянии защитных сооружений.
- подготовка расчетов по возможной эвакуации работников (членов их семей), материальных ценностей, продовольствия.
- поддержание в постоянной готовности формирований объекта.
- создание резерва материальных средств для ликвидации последствий.
- подготовка работников объекта к действиям в различныхаварийных ситуациях и при стихийных бедствиях.
- охрана завода.
Предупреждение аварийных ситуаций и проводимые мероприятия:
- руководители структурных подразделений ОВС составляют годовой план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на своем участке и представляют их начальнику штаба ГО, для составления годового плана по предупреждению аварийных;
- контроль состояния окружающей среды осуществляет ПРХН, наблюдение за обстановкой на заводе осуществляет начальник штаба ГО, инспектор по пожарной профилактике, инженер по охране труда и ТБ, главный энергетик и главный механик.
В режиме повышенной готовности.
С получением сигнала (предупреждения) об угрозе возникновения ЧС начальник ГО завода вводит режим повышенной готовности. Организуется выполнение мероприятий согласно календарному плану, при этом:
- собирается КЧС завода;
- оповещается руководящий состав, рабочие и служащие об угрозе возникновения ЧС;
- дежурного по станции включает сирену С-40 на 25-30 сек;
- дежурный включает усилитель громкоговорящей связи и передает речевую информацию;
- при необходимости приводится в готовность оперативная группа повышенной готовности;
- уточняются планы ликвидации аварийных ситуаций;
- усиливается группа оповещения и приводится в готовность звено связи;
- усиливается наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды, выставляется ПРХН;
- осуществляется прогнозирование возможной чрезвычайной ситуации и ее масштабы;
осуществляются мероприятия по защите и обеспечению устойчивости работы объекта;
- приводятся в готовность все имеющиеся силы и средства.
В чрезвычайном режиме функционирования.
С получением информации (доклада) о возникновении ЧС начальник ГО завода вводит чрезвычайный режим функционирования. Организуется выполнение мероприятий согласно календарному плану, при этом: