При низкой температуре наружного воздуха поддерживать поле температур внутри кабины с перепадом менее 30С очень сложно.
Решить эту проблему простым увеличением подвода теплоты к поверхностям с низкой температурой нельзя, так как перепад температур воздуха в кабине возрастет еще больше.
Более рациональным является подогрев пола кабины, который нельзя использовать для обогрева всей кабины, но можно применять для поддержания комфортной температуры на поверхности пола.
При этом температура поверхности пола должна быть близка к температуре воздуха в кабине.
Еще одним важным фактором, который необходимо учитывать при оценке микроклимата в кабине, является относительная влажность воздуха.
Относительная влажность воздуха, отличная от расчетной (30-60%) , оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Экспериментальные исследования показывают, что при низкой относительной влажности воздуха происходит накопление статического электричества на поверхностях кабины, особенно если они отделаны полимерными материалами, и на человеке, что также нежелательно.
Комфортность микроклимата в кабине в зимний период эксплуатации автомобиля в большей степени зависит от температуры стекол, которая определяет интенсивность теплопередачи к наружному воздуху.
Микроклимат в кабине может быть улучшен прежде всего усилением теплозащиты стекол и повышением температуры их внутренних поверхностей.
Микроклимат в кабине характеризуется также присутствием в воздухе пыли, углекислого газа и паров топливо-смазочных материалов, количество не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005-76, согласно которому – это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) восьмичасовой работе (41 час в неделю) в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований.