Поражающий эффект может усиливаться при возбуждении вторичных взрывов - при возгорании и взрыве объектов с энергоносителями в результате воздействий первичного взрыва (так называемый эффект "домино").
За границей источника взрыва может прослеживаться действие воздушной ударной волны, которая при своем прохождении воздействует на все поверхности, создавая избыточное давление и скоростной напор воздуха. Воздушная ударная волна взрыва может вызывать разрушения или повреждения зданий городской застройки, промышленных зданий и сооружений, систем электро-, газо- и водоснабжения, транспортных средств.
В результате действия поражающих факторов взрыва происходит разрушение или повреждение зданий, сооружений, оборудования, элементов коммуникации, и гибель людей и животных.
Вторичными последствиями взрывов являются поражение находящихся внутри объектов, обломками обрушенных конструкций здания, их погребение под обломками. В результате взрывов могут возникнуть пожары, утечка опасных веществ из поврежденного оборудования, что осложняет чрезвычайную ситуацию.
Аварии, связанные со взрывами, часто сопровождаются пожарами. Взрыв иногда может привести к незначительным разрушениям, но связанный с ним пожар может вызвать катастрофические последствия и последующие, более мощные взрывы и более сильные разрушения.
Основными поражающими факторами пожара воздействующими на людей и материальные ценности, являются:
непосредственное действие огня на горящий предмет;
дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких температур за счет облучения;
открытый огонь и искры;
тепловое излучение;
горячие и токсичные продукты горения, дым;
повышенная температура воздуха и предметов;
пониженная концентрация кислорода;
обрушение и повреждение конструкций, зданий и сооружений.
Гибель людей может наступить даже при кратковременном воздействии открытого огня в результате сгорания, ожогов или сильного перегрева. Воздействие тепловых потоков на здания и сооружения оценивается возможностью воспламенения горючих материалов.
В результате происходит сгорание объектов, их обугливание, разрушение, выход из строя. Уничтожаются все элементы зданий и конструкций, выполненных и сгораемых материалов, действие высоких температур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и др. конструктивных деталей сооружения. Кирпичные стены и столбы деформируются. В кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до 500-6000 С наблюдается его расслоение трещинами и разрушение материала.
При пожарах полностью или частично уничтожаются технологическое оборудование, транспортные средства, гибнут домашние и сельскохозяйственные животные, гибнут или получают ожоги люди. Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ. Большой ущерб незатронутым пожаром помещениям и хранящимся в них предметам может нанести вода, применяемая для тушения пожара.
При пожарах и взрывах люди получают термические и механические травмы. Характерны ожоги верхних дыхательных путей, тела, черепно-мозговые травмы, множественные переломы и ушибы, комбинированные поражения. При горении большинства веществ, продукты сгорания распределяются в среде, окружающей зону горения, создавая определенные условия задымления, затрудняющее ориентирование, сильный морально-психологический эффект.
Многие продукты сгорания и теплового разложения, входящие в состав дыма, обладают токсичностью, то есть вредными для организма человека свойствами. Чаще всего на пожарах людей поражают окиси углерода, реже - цианистые соединения, бензол, окислы азота, углекислота и другие токсичные продукты.
Происходят и другие опасные явления: образуются облака топливно-воздушных смесей, токсичных веществ, взрываются трубопроводы и сосуды с перегретой жидкостью.
Правила пожарной безопасности Российской Федерации обязывают каждого гражданина при обнаружении им пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, а также принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
При возникновении пожара и в ходе его необходимо:
соблюдать спокойствие и быстро оценивать обстановку для принятия правильного решения;
не впадать в панику и удерживать от нее окружающих;
во избежание отравления угарным газом использовать мокрую ткань для защиты органов дыхания.
Для борьбы с пожаром важное значение имеет своевременное сообщение о пожаре. Для этого используют электрическую и автоматическую системы пожарной сигнализации. Основными элементами пожарной сигнализации являются извещатели, устанавливаемые на объектах, приемные станции, регистрирующие начавшийся пожар, и линии связи, соединяющие извещатели с приемными станциями, где должно вестись круглосуточное дежурство.
Процесс тушения пожаров подразделяется на локализацию и ликвидацию огня. Локализация - это ограничение распространения огня, а ликвидация - окончательное его тушение или полное прекращение горения.
Необходимо предпринять попытку потушить пожар, используя для этого огнетушители, внутренний пожарный водопровод, песок, воду, плотное покрывало для тушения малых очагов пожара и другие средства.
Горящую одежду тушат покрывалом, сбрасыванием ее или обильным поливанием водой. Огнегасящие вещества направлять в места наиболее интенсивного горения, а не на пламя. При горении вертикальной поверхности гасить пожар начинают сверху.
В задымленном помещении использовать распыленную струю, что способствует осаждению дыма и снижению температуры. Горючие жидкости тушат пенообразующими составами, песком, землей или покрывалом при малом очаге возгорания.
Огонь на элементах системы электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно необходимо обесточить (отключить рубильник либо перерубить проводку топором с сухой деревянной ручкой).
Успех быстрой локализации пожара в его начальной стадии зависит от наличия средств тушения пожаров и от умения ими пользоваться, средств пожарной связи и сигнализации для вызова пожарной команды и приведение в действие автоматических огнегасительных установок. Основные огнегасительные средства и вещества - это вода, пена, песок, инертные газы, сухие (твердые) огнегасительные вещества и др.
Самым распространенным средством тушения пожара является вода. Она поглощает много тепла и охлаждает горящие вещества. Также она сбивает пламя с горящих поверхностей. При горении горючих жидкостей, электропроводов и некоторых химических веществ вода не применяется, так как в этом случае происходит образование вредных и взрывоопасных веществ, что усиливает горение.
При невозможности потушить пожар необходимо эвакуироваться. Выходить из зоны пожара нужно с наветренной стороны. В первую очередь использовать лестничные клетки. При их задымлении плотно закрыть двери, ведущие на лестничные клетки, в коридоры, холлы, горящие помещения, и выйти на балкон. Оттуда эвакуироваться по пожарной лестнице, выбираться самостоятельно через окна, используя подручные средства (веревки, простыни, багажные ремни и т.п.).
При спасении пострадавших и при тушении пожара необходимо соблюдать некоторые правила:
прежде чем войти в горящее помещение, накрыться с головой мокрой тканью, плащом, курткой;
дверь в задымленное помещение открывать с осторожностью, медленно и стоя в стороне от двери, чтобы избежать вспышки пламени и взрыва от резкого притока воздуха;
в сильно задымленном помещении передвигаться пригнувшись или ползком;
во избежание отравления угарным газом использовать изолирующий противогаз, регенеративный патрон с фильтрующим противогазом или, в крайнем случае, дышать через увлажненную ткань;
если на пострадавшем загорелась одежда, нужно набросить на него какое-нибудь покрывало (пальто, плащ и т.п.) и плотно прижать, чтобы прекратить приток воздуха к огню;
на места ожогов наложить повязки и отправить пострадавшего в ближайший медицинский пункт;
не входить в зону задымления при видимости менее 10м.
При угрозе взрыва прежде всего следует покинуть опасное место, предупредив об опасности окружающих. Сообщить о возможности взрыва в милицию. Если взрыв неизбежен, а убежать невозможно, необходимо лечь и прикрыть голову руками.
При пожаре надо опасаться: высокой температуры, задымленности и загазованности помещений, обрушений конструкций, взрывов технологического оборудования, падения подгоревших деревьев, провалов в грунт (горение торфянников). Соблюдение мер пожарной безопасности и умение действовать во время пожара способствует снижению пожарной опасности, спасению людей и имущества. Персонал предприятий и организаций для предотвращения пожаров и взрывов действует в соответствии с установленными на них правилами пожарной безопасности, нормами ТБ и ОТ, технологическими инструкциями.
Главное направление в борьбе с пожарами - профилактика. Но, если беду предотвратить не удалось, то, как показывает практика, с наименьшими потерями из нее выходит тот, кто владеет азами пожарной безопасности и спокойно, без паники, умело действует на пожаре, имея под рукой необходимые первичные средства пожаротушения и, в первую очередь, надежный и эффективный огнетушитель.
Проведение мероприятий по противопожарной профилактике необходимо для уменьшения числа пожаров. Она обеспечивается:
правильным выбором степени огнестойкости объекта;
ограничением распространения огня в случае возникновения очага пожара;
применением систем противодымной защиты;
безопасной эвакуацией людей;