Обратите внимание. Хотя овуляция - наиболее благоприятный метод для зачатия, оно может произойти ив другие моменты менструального цикла. Этот метод контрацепции "по графику" не годится, если нежелательная беременность представляется вам катастрофой.
Температурный метод: необходимо измерять ректальную температуру каждое утро еще в постели. Медицинский термометр вводится в прямую кишку на глубину 0,5 - 1 см и на 5 минут. Легкое повышение температуры на 0,2 - 0,6 градусов означает наступление овуляции. Помните, что болезнь также повышает температуру.
Цервикальный метод: основан на внимательном отношении женщины к выделениям из половых путей. После овуляции начинает продуцироваться густая вязкая слизь. Через 3 - 4 дня после ее появления секс возможен без всяких специальных методов предохранения от беременности.
Кроме этих методов нужно знать, что боли в пояснице, неприятные ощущения в груди, "схватки" тоже могут быть признаком овуляции.
Отметим еще один из методов контрацепции, считающейся наилучшей формой из ныне существующих. Однако он приемлем для супружеских пар с уже сложившимися семьями, имеющих более 3 детей и считающих, что этого вполне достаточно. Этот метод - хирургическая стерилизация ( рис.2)
Рис.2. Хирургическая стерилизация
1 - Вазэктомия у мужчин (перевязывание и рассечение семявыводящего протока), проводящаяся под местным обезболиванием. Госпитализация не требуется и не имеет побочных эффектов.
2 - Женская стерилизация - рассечение и перевязывание фаллопиевых труб под местной или общей анестезией. Наблюдение в больнице 1 - 2 дня. Побочных эффектов не имеет. В редких случаях может нарушаться регулярность и появиться чуть большая обильность менструаций.
Стерилизация может стать и результатом удаления фаллопиевых труб, яичников или всей матки - гистерэктомии. Однако такие операции проводятся по серьезным медицинским показаниям.
Если же пара решила больше не иметь детей, то предпочтите все же отдаться вазэктомии. Риск смерти здесь нулевой по сравнению с женской стерилизацией - 5 на 100000. А если же после стерилизации женщина все же забеременела, то она подвергается большому риску внематочной беременности.
Наступил момент, когда супружеская пара решила, что пора наследниками. Планирование семьи переходит на качественно новый уровень и будущим родителям есть, о чем подумать.
Мы уже говорили о значении окружающей среды в формировании здорового человека. Так вот, мать является такой окружающей средой для плода. И как мать подготовит эту среду, как будет заботиться о поддержании ее в отличном состоянии, так это отразится на будущем маленьком человеке.
Если семья готова к появлению детей, то готовиться к этому ответственному моменту нужно заранее. Специалисты рекомендуют семейным парам обращать особое внимание на свое здоровье примерно за 3 - 4 месяца до зачатия. Отличное состояние здоровья повысит шансы зачатия, обеспечит нормальное течение беременности и снизит риск для зародыша первые недели его существования, пока беременность еще не подтверждена. Укрепив свое здоровье до зачатия, вы обеспечите своему малышу наилучшее начало жизни. Если вы курите, бросьте. Курение тормозит рост плода, а это значит, что ребенок может родиться слабым. Если курит муж, ему тоже лучше воздержаться: этим он поддержит вас и избавит от риска пассивного курения, Выкуривание половины пачки сигарет в день ведет к рождению мертвого ребенка в каждом четвертом случае. Перед попыткой зачатия откажитесь от алкоголя. В некоторых странах новобрачным запрещалось на брачном пиру пить алкогольные напитки. А на Руси вплоть до 17 века запрещалось пить и мужчинам и женщинам до рождения ими детей.
Для внутриутробного развития плода очень важно как физическое, так и психическое здоровье матери. Вирусные заболевания матери, такие как грипп, краснуха и др., являются чрезвычайно опасными для плода и могут отразиться на последующем физическом и психологическом развитии новорожденного. Различные нарушения питания, эмоциональная и физическая перегрузка и другие вредные факторы могут вызывать воспалительные изменения в органах и тканях ребенка. Нужно внимательно прислушиваться и выполнять все советы, которые даются в женской консультации. И хотя в поликлиники или у семейного доктора можно получить квалифицированную помощь, родители должны иметь представления о болезнях, которыми чаще всего болеют дети, знать симптомы этих болезней и уметь ухаживать за больным ребенком. Ни в коем случае не следует самому ставить диагноз, а тем более назначать лечение. Поэтому молодым родителям необходимо научиться оценивать состояние ребенка, своевременно распознавать первые признаки болезни и уметь проводить профилактические мероприятия.
В этом случае запланированный, ожидаемый ребенок получит все необходимое как в период внутриутробного развития, так и во все периоды своей жизни. Помните, что в воспитании ребенка личный пример родителей играет очень важную роль.
Для рождения здорового потомства, в том числе и девочек - будущих женщин и матерей, необходимо, чтобы зачатие происходило в благоприятных условиях, т.е. чтобы супруги (партнеры) были здоровыми. Особенно это касается молодых людей, вступающих в брак.
Будущим супругам не следует скрывать друг от друга свои болезни. При заболеваниях, которые могут передаваться по наследству (шизофрения, эпилепсия, сифилис, некоторые болезни крови и др.), будущие молодожены должны обследоваться в медико-генетической консультации, где с помощью специальных методов будет предположительно установлена целесообразность заключения брака или рождения ребенка.
При активном туберкулезе, активном ревматизме, гонорее и других острых заболеваниях от рождения ребенка следует воздержаться до излечения или перехода болезни в неактивную стадию.
Законодательством запрещено заключение браков между близкими родственниками по прямой восходящей или нисходящей линии. Это объясняется тем, что браки между родственниками часто бывают бесплодными, а родившиеся дети - ослабленными и недоразвитыми, с наличием врожденных пороков развития.
Организм матери для развивающегося зародыша является внешней средой. Так как между организмом матери и плодом существует тесная взаимная связь, любые изменения, происходящие в материнском организме, в большей или меньшей степени отражаются и на состоянии плода. Между организмами матери и плода постоянно осуществляется чрезвычайно интенсивный обмен веществ, величина которого определяется размерами поверхности плаценты. Достаточно указать, что суммарная площадь плаценты, слагающаяся из общей поверхности всех многочисленных ворсинок, в конце беременности превышает 10 квадратных метров, а общая длина всех ворсин - 40 км. На такой огромной площади и протекает обмен веществ между организмом матери и плода.
На протяжении беременности имеются особенно важные для здоровья будущего ребенка периоды, называемые критическими. В такие периоды значительно повышается обмен веществ, увеличивается интенсивность развития зародыша, и он относительно легко повреждается.
Первым критическим периодом развития зародыша считают время, непосредственно предшествующее внедрению (имплантации) эмбриона в слизистую оболочку матки. Оно соответствует 7-14-му дню после зачатия. В это время под влиянием повреждающих агентов внешней среды (ионизирующая радиация, перегревание, кислородная недостаточность и др.) наблюдается самый высокий процент гибели зародышей.
Второй критический период внутриутробного развития зародыша человека отмечается на 3-6-й неделе беременности. В это время происходит закладка органов, притом наибольшей чувствительностью к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды обладают те из них, которые в данный момент находятся в состоянии развития и формирования. Установлено, что наиболее активные процессы формирования центральной нервной системы отмечаются на 15-25-й день внутриутробного развития, органов зрения - на 24-40-й день, сердца - на 20-40-й день и т.д. Поэтому при действии повреждающих факторов на 15-25-й день беременности у зародыша главным образом возникают изменения со стороны центральной нервной системы, на 24-40-й день - органов зрения и т. д.
В качестве итога необходимо подчеркнуть, какие факторы и обстоятельства способствуют успешному зачатию, а какие препятствуют.
Факторы, способствующие успешному зачатию
1.Полное физическое и психическое здоровье будущей матери.
2.Полное физическое и психическое здоровье будущего отца.
3. Благоприятное время зачатия - примерно середина месячного цикла(10-17 день от начала менструального цикла).
4.Наилучшее самочувствие обоих партнеров в момент зачатия - неприемлемость приема фармакологических средств (лекарств), чрезмерных доз алкоголя, отсутствие физического и психического перенапряжения, полная сексуальная гармония, достижение оргазма во время полового акта (условие желательное, но не обязательное).
5. Желательно исключение травмирующих факторов, хотя бы тех, что перечислены в предыдущем пункте, на протяжении 45-60 дней для мужчины и нормальное течение менструального цикла на протяжении того же периода у женщины.
Факторы, препятствующие оплодотворению
1. Наличие хронических соматических (телесных) и психических (душевных) заболеваний и обоих партнеров в стадии субкомпенсации (не полное восстановление нарушенных функций организма).
2. Злоупотребление лекарственными препаратами и бытовыми адаптогенами (алкоголь, никотин) и употребление наркотических веществ (ни один из существующих наркотиков не улучшает и не стимулирует половую функцию).