С узла связи загородного ПУ предусматривается организация проводной и радиосвязи в необходимых объемах для обеспечения надежного управления. В отдельных случаях с загородного ПУ организуется спутниковая связь.
Загородные запасные ПУ, как правило, включают в себя:
— защищенные рабочие помещения;
— узлы связи;
— помещения для аппаратуры централизованного оповещения;
— помещения спецсвязи;
— пункты приема и передачи информации;
— радиопередающий центр;
— автономные источники энергоснабжения, водоснабжения и другие системы жизнеобеспечения;
— наземные здания и сооружения для отдыха и питания сотрудников и обслуживающего персонала, а также для хранения техники;
— места стоянки машин;
— посадочные площадки для вертолетов.
Вместимость защищенных рабочих помещений должна составлять 30–40% от общей численности работающих.
В составе загородного ПУ обязательно создается центр оповещения, обеспечивающий управление работой системой централизованного оповещения населения. Как правило, в состав ПУ включается и радиовещательная аппаратная для выхода на местные сети вещания (проводное, радио- и телевещание).
В защищенных помещениях оборудуются рабочие места со средствами связи для размещения: главы администрации, членов КЧСПБ, рабочей группы органа управления ГОЧС, представителей служб гражданской обороны, представителей военного гарнизона, военного комиссариата и др.
Для обеспечения устойчивой и надежной работы пунктов планируются и проводятся специальные тренировки по занятию рабочих мест на ПУ и отработке задач по учебной обстановке с обязательным задействованием средств связи, оповещения и автоматизации.
Такие периодические тренировки очень важны для отработки вопросов оперативного занятия ПУ и обеспечения его слаженной работы. Они также помогают выявлять и устранять узкие места в работе органа управления, работе всех технических систем обеспечения пункта управления.
Загородные запасные ПУ и в мирное время могут быть использованы по прямому назначению в случае невозможности обеспечения управления в полном объеме непосредственно с повседневных ПУ при организации работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Подвижные пункты управления (ППУ) являются составными элементами запасных пунктов управления. Они создаются заблаговременно, оборудуются на специальных командно-штабных машинах или на специально дооборудованных транспортных средствах и должны быть способны быстро перемещаться, развертываться и свертываться, устойчиво работать круглосуточно, поддерживать связь на ходу.
Состав, оборудование и оснащение ППУ на каждом уровне управления различны с учетом их предназначения. На транспортных средствах ППУ оборудуются рабочие места для глав администраций (руководителей гражданской обороны), членов КЧСПБ и оперативных рабочих групп органа управления ГОЧС, устанавливаются средства связи, обеспечивающие поддержание непрерывной связи с подчиненными и старшими органами управления, подчиненными силами.
Подвижные пункты управления, помимо автомобильных средств, могут оборудоваться также на средствах воздушного, морского, речного и железнодорожного транспорта.
Подвижные ПУ должны обеспечивать непосредственное управление подчиненными органами и силами при ликвидации чрезвычайной ситуации, в любом районе данного субъекта Российской Федерации (муниципального образования), на наиболее ответственных направлениях в военное время, а также выполнять функции дублеров стационарных запасных пунктов управления.
В зависимости от типа транспортных средств базирования подвижные пункты управления можно разделить на:
— воздушные ПУ — на базе самолетов или вертолетов;
— мобильные ПУ — на базе автомобильной техники высокой проходимости (с использованием кунгов и прицепов) или автобусов, а также других транспортных средств.
К особой группе мобильных ПУ следует отнести ПУ на базе кузовов-контейнеров, перевозимых всеми видами транспорта.
На воздушных пунктах управления размещаются группа должностных лиц и комплекс технических средств с обслуживающим персоналом. Они предназначены для управления в тех случаях, когда управление с наземных пунктов управления затруднено или невозможно. Наиболее перспективными являются воздушные пункты управления, оборудованные на вертолетах, что обуславливается условиями их взлета, посадки и базирования.
В состав мобильного ПУ, как правило, входят несколько автомобилей для размещения личного состава органа управления, штабной автобус для работы смены оперативной группы органа управления ГОЧС, мобильный узел связи, подвижная звукоусилительная станция, машины сопровождения. Вместо отдельной подвижной звукоусилительной станции могут использоваться мобильные громкоговорящие устройства, установленные на машинах сопровождения милиции.
Наиболее частым вариантом мобильного узла связи является мобильный узел на основе штатной комбинированной радиостанции на базе автомобиля ГАЗ-66. В состав оборудования связи такого мобильного узла входят УКВ- и КВ-радиостанции, антенные устройства, полевой телефонный коммутатор, полевые телефонные аппараты и полевой телефонный кабель, полукомплект радиорелейной станции.
Это оборудование обеспечивает радиосвязь в движении (десятки километров), на стоянке (до 300 км), развертывание полевой телефонной сети небольшой емкости (до 10 абонентов), привязку к ближайшему узлу связи сети общего пользования. В состав штатного оборудования мобильного узла связи дополнительно могут включаться также радиостанции транкинговой сети и сотовой сети связи. Радиостанции транкинговой связи обеспечивают выход на телефонные сети общего пользования. В качестве источников питания средств связи используются штатные средства такого мобильного узла связи.
В Положении о ПУ, разрабатываемом для конкретных ситуаций, должны быть отражены следующие вопросы:
— состав, назначение и места расположения стационарных пунктов управления;
— ответственные органы за содержание и приведение в готовность ПУ;
— состав расчетов органов управления на ПУ (боевое расписание);
— время подготовки и занятия ПУ органом управления соответствующего уровня управления;
— состав рабочих технических групп (постоянного состава), высылаемых на ПУ для их подготовки к занятию органом управления;
— периодичность проведения учебных тренировок по занятию ПУ и организации работы расчетов ПУ с задействованием средств автоматизации, связи и оповещения;
— организация привязки ПУ к опорным узлам связи;
— задачи служб связи и оповещения гражданской обороны по подготовке и развитию систем связи по линии ПУ;
— вопросы организации работы на ПУ;
— вопросы финансирования содержания ПУ, оплаты используемых средств и каналов связи с ПУ, финансирования работ по модернизации средств узлов связи, аппаратуры оповещения, технических систем жизнеобеспечения ПУ;
— состав, место расположения и районы использования подвижных ПУ;
— вопросы организации связи с ПУ;
— мероприятия по повышению устойчивости работы ПУ в особый период;
— вопросы организации управления и связи по линии запасных ПУ;
— порядок предоставления донесений и обмена данными между ПУ.
При оценке состояния и организации функционирования пунктов управления основное внимание со стороны органов управления ЕГСЧС (ГО), органов управления ГОЧС должно уделяться запасным и подвижным пунктам управления.
При этом на запасном пункте управления должно обращаться внимание на:
— техническое состояние ПУ;
— состав обслуживающего персонала (постоянного состава) ПУ;
— общие вопросы организации управления с ПУ;
— организацию проводной и радиосвязи с ПУ, схемы привязки ПУ к опорным узлам связи;
— возможности обеспечения связи с ПУ в обход сети связи административных центров;
— состояние техники связи и оповещения, размещенной на узле связи ПУ;
— состояние систем жизнеобеспечения ПУ, особенно автономного источника питания;
— мероприятия по обеспечению устойчивости управления с ПУ;
— состав и организацию рабочих мест расчета ПУ согласно боевому расписанию;
— общую организацию работы органа управления на ПУ (время подготовки ПУ к работе и занятия его расчетом, организация обмена информацией внутри и за пределами, организация взаимодействия и др.);
— готовность к работе центра оповещения и радиовещательной аппаратной ПУ.
4. Организация оповещения населения на региональном и территориальном уровне
Одним из главных мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является его своевременное оповещение и информирование о возникновении или угрозе возникновения какой-либо опасности[7].
Оповестить население означает: своевременно предупредить его о надвигающейся опасности, создавшейся обстановке, а также проинформировать о порядке поведения в этих условиях.
Процесс оповещения населения обязательно сопровождается организацией оповещения органов управления и ответственных должностных лиц, принимающих решения на проведение конкретных мероприятий по защите населения и аварийно-спасательных и других неотложных работ в районах чрезвычайных ситуаций.
Процесс оповещения включает доведение в сжатые сроки до органов управления, должностных лиц и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации, а также населения на соответствующей территории (субъект Российской Федерации, город, населенный пункт, район) заранее установленных сигналов, распоряжений и информации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления относительно возникающих угроз и порядка поведения в создавшихся условиях.