5. Повышенный уровень электромагнитных полей
Опасность: данного фактора заключается в его «замедленном» проявлении и влиянии на организм человека. При постоянном нахождении под действием электромагнитных полей у человека могут развиваться заболевания преимущественно сердечнососудистой и нервной систем, также в числе последствий воздействия ЭМП часто называются онкологические заболевания.
Способы устранения: Уменьшение излучения непосредственно у источника (достигается увеличением расстояния между источником направленного действия и рабочим местом, уменьшением мощности излучения генератора);
Рациональное размещение СВЧ и УВЧ установок (действующие установки мощностью более 10 Вт следует размещать в помещениях с капитальными стенами и перекрытиями, покрытыми радиопоглощающими материалами — кирпичом, шлакобетоном, а также материалами, обладающими отражающей способностью - масляными красками и др.);
Дистанционный контроль и управление передатчиками в экранированном помещении (для визуального наблюдения за передатчиками оборудуются смотровые окна, защищенные металлической сеткой);
Экранирование источников излучения и рабочих мест (применение отражающих заземленных экранов в виде листа или сетки из металла, обладающего высокой электропроводностью — алюминия, меди, латуни, стали);
Организационные меры (проведение дозиметрического контроля интенсивности электромагнитных излучений — не реже одного раза в 6 месяцев; медосмотр — не реже одного раза в год; дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, допуск лиц не моложе 18 лет и не имеющих заболеваний центральной нервной системы, сердца, глаз);
Применение средств индивидуальной защиты (спецодежда, защитные очки и др.).
Каждая промышленная установка снабжается техническим паспортом, в котором указаны электрическая схема, защитные приспособления, место применения, диапазон волн, допустимая мощность и т. д. По каждой установке ведут эксплуатационный журнал, в котором фиксируют состояние установки, режим работы, исправления, замену деталей, изменения напряженности поля. Пребывание персонала в зоне воздействия электромагнитных полей ограничивается минимально необходимым для проведения операций временем.
Новые установки вводят в эксплуатацию после приемки их, при которой устанавливают выполнение требований, норм по ограничению электромагнитных полей, радиопомех, а также регистрации их в государственных контролирующих органах.
Движущие машины и механизмы
Опасность: данного фактора заключается в его непосредственной травмоопасности. При перемещении внутри цеха крупногабаритных частей изделия, используется мостовой кран. При несоблюдении правил безопасности, неисправности оборудования, неправильном закреплении груза и т.д., при транспортировке, эта массивная часть может задеть, придавить и нанести другой вред рабочим.
Способы устранения: Все краны должны быть оснащены звуковым сигналом, указывающим на совершаемое действие данным механизмом.
Все механизмы должны вовремя проходить технический контроль на соответствие нормам безопасности.
Машинисты и другие работники цеха должны быть ознакомлены с правилами техники безопасности, связанными с работой подъёмных механизмов внутри цеха, а также, должны быть оповещены о возможных травмах, при несоблюдении этих правил.
6. Пожароопасность
Опасность: данного фактора заключается в возникновении пожара и в взрыве внутри цеха, что может привести к человеческим жертвам.
Опасные факторы, возникающие при пожаре:
Открытый огонь и искры; Повышение температуры воздуха, предметов и т.п.; Токсичные продукты горения; Дым; Пониженная концентрация кислорода; Обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок; Взрыв.
Способы устранения: Сварочные работы должны проводиться в соответствии с типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий. Опасность взрывов возникает при неправильной транспортировке, хранении и использовании баллонов со сжатыми газами, при проведении сварочных работ в различных ёмкостях без предварительного контроля степени их очистки и наличия в них остатков горючих веществ и т. д.
Места, отведенные для проведения сварочных работ, установки оборудования, должны быть очищены от легковоспламеняющихся материалов в радиусе не менее 5м. Сварочные работы вне производственного помещения могут производиться только по согласованию с заводской пожарной охраной.
Запрещается производить сварку свежеокрашенных конструкций до полного высыхания краски, сосудов, аппаратов, трубопроводов коммуникаций, находящихся под напряжением, избыточным давлением, заполненных горючими материалами.
Для защиты от брызг используют спецодежду (брюки, куртку и рукавицы) из " брезентовой или специальной ткани.
Опасность взрыва возникает при неправильных условиях хранения и эксплуатации баллонов с Аг. Баллоны должны быть тщательно и надежно закреплены во время хранения и эксплуатации. Необходимо принимать меры, предупреждающие перегрев баллона и превышения в нем давления (системы защиты от перегрева и превышения давления - это термореле и газовый предохранительный клапан).
7. Расчет защитного заземления
Цель расчета защитного заземления – определение количества инвентарных заземлений и их размещение на участке заземления.
Рассчитаем защитное заземление электрического шкафа.
Исходные данные:
- мощность 40 кВт;
- напряжение 380 В;
- сеть – трехфазная, с изолированной от сети нейтралью.
Шкаф снабжен комплектом инвентарных заземлителей – стержневых электродов длиной 2 - 3 м и при глубине заложения их вершины 0,5 - 0,8 м и диаметром 0,015 м. Удельное сопротивление грунта рассчитываем по формуле:
р = рm×ψ ,
где рm = 30 – табличное значение (грунт – уголь);
ψ = 1,5 – климатический коэффициент
р = 30×1,5 = 45 мм
Определяем сопротивление растекания тока одиночного инвентарного заземлителя (стержня) по формуле:
(0,366×p)
Rom= ————— × lg(4×l/d) (8,стр.125)
l
где l – глубина погружения стержня в грунт, м
d – диаметр стержня, м
(0,366×45)
Rom= ————— × lg(4×0,8/0,015) = 47 Ом
0,8
Располагаем стержни в ряд на расстоянии a = 0,8 м
Рассчитаем произведение коэффициента использования стержней ηomна их количество n по формуле:
ηom× n = Rст/Rн (8,стр.127)
где Rн = 10 Ом – нормальное значение сопротивления
ηom× n = Rст/Rн = 47/10 = 4,7
Используя метод интерполяции, находим количество стержней n=7. Результирующее сопротивление заземляющего устройства находим по формуле:
R3= Rcт/( n×ηст ) (8,стр.127)
где ηст = 0,65 – табличное значение
Тогда R3= 47/( 7×0,65 ) = 9,8 Ом, что не превышает нормативных норм Rн= 10 Ом.
Заземляющее устройство электрического шкафа при сварке ротора представляет собой ряд заглубленных в грунт стержней, соединенных между собой проводником d = 5 мм.
Характер загрязнения окружающей среды при сборке и сварке корпуса теплообменного аппарата.
Виды загрязнений
Предприятия, изготавливающие такие изделия обычно сильно загрязняют окружающую среду. Они включают в себя заготовительные и кузнечнопрессовые цеха, цеха термической и механической обработки металлов, цеха покрытий и литейные цехи, сварочные цеха.
Загрязнение гидросферы
На территории промышленных предприятий образуются сточные воды трех видов: бытовые, поверхностные и производственные. При выборе способов и технологического оборудования для очистки сточных вод от примесей необходимо учитывать, что заданные эффективность и надёжность работы любого очистного устройства обеспечивается в определённом диапазоне значений концентрации примесей и расходов сточной воды. Большинство цехов машиностроительных предприятий характеризуется постоянством расхода и состава сточных вод, однако в некоторых технологических процессах имеют место кратковременные изменения, что может существенно уменьшить эффективность работы очистных устройств или вывести их из строя.
Загрязнители сточных вод
Термический цех
Частицы пыли, окалины и масла являются основными примесями сточных вод, используемых для охлаждения технологического оборудования, поковок, гидросбива металлической окалины и обработки помещения.
Механический цех
Для приготовления смазочно-охлаждающих жидкостей, промывки окрашиваемых изделий используется вода. Основными примесями сточных вод является пыль, металлические и образивные частицы, сода, масла, растворители, мыло, краски.
Способы очистки сточных вод
Очистка сточных вод от твёрдых частиц в зависимости от их свойств, концентрации и фракционного состава на машиностроительных предприятиях осуществляется методами процеживания, отстаивания, отделения твёрдых частиц в поле действия центробежных сил и фильтрования.
Процеживание – первичная стадия очистки сточных вод – предназначено для выделения из сточных вод крупных нерастворимых частиц размером до 25мм, а также более мелких волокнистых загрязнений, которые в процессе дальнейшей обработки стоков препятствуют нормальной работе очистного оборудования. Процеживание осуществляется пропусканием воды через решётки и волокноуловители.
Отстаивание основано на особенностях процесса осаждения твёрдых частиц в жидкости. При этом может иметь место свободное осаждение неслипающихся частиц, сохранивших свои формы и размеры, и осаждение частиц склонных к коагулированию и изменяющих при этом свою форму и размеры. Закономерности свободного осаждения частиц практически сохраняются при объёмной концентрации осаждающихся частиц до 1%, что соответствует их массовой концентрации не более 2,6 кг/м3.
Отделение твёрдых примесей в поле действия центробежных сил осуществляется в открытых или напорных гидроциклонах и центрифугах.