Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Кафедра РЭС
РЕФЕРАТ
На тему:
«Противодымная защита. Системы пожаротушения»
МИНСК, 2008
В последнее десятилетие в нашей стране, как и в ряде, технически развитых зарубежных странах, наблюдается тенденция увеличения объемов строительства многоэтажных зданий и сооружений. Это объясняется ростом населения городов, стремлением более эффективно использовать дорогостоящие земельные участки и сохранить природные защитные зоны вокруг городов, относительным сокращением затрат на строительство и эксплуатацию инженерных коммуникаций, транспортных и других систем городского обслуживания, необходимостью улучшения бытовых условий и трудовой деятельности населения.
Проектирование и строительство многоэтажных зданий и сооружений является чрезвычайно сложной инженерной задачей, связанной с целым рядом градостроительных, архитектурно-планировочных, конструктивных, а также социологических, физиологических и других проблем, требующих специального изучения и комплексного решения. Одной из таких проблем является противодымная защита многоэтажных зданий и сооружений. Противодымная защита многоэтажных зданий и сооружений включает в себя инженерно-технические и объемно-планировочные решения, направленные на предотвращение задымления при пожаре путей эвакуации и уменьшению их задымлению. Эти мероприятия необходимы для обеспечения безопасности людей при пожаре, уменьшения материальных потерь от пожара, создание безопасных условий работы для работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям по спасению людей, обнаружению и ликвидации очага пожара. Требования к исполнению систем противодымной защиты и отдельных ее элементов изложены в СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». В зависимости от объемно-планировочного решения и этажности здания система противодымной защиты в себя может включать - систему дымоудаления из помещений и (или) коридоров, систему обеспечения незадымляемости лестничных клеток, систему подпора воздуха в шахты лифтов, лестнично-лифтовые, лестничные и лифтовые холлы.
Основной задачей системы противодымной защиты многоэтажных зданий и сооружений является обеспечение незадымляемости вертикальных путей эвакуации из здания при пожаре, которая решается путем устройства систем дымоудаления из коридоров (помещений) и систем подпора воздуха в лестничные клетки и шахты лифтов. Типичная схема противодымной защиты многоэтажных зданий и сооружений включает в себя систему дымоудаления из коридора этажа пожара, незадымляемые лестничные клетки, систему подачи наружного воздуха в шахты лифтов. Система дымоудаления состоит из шахты, выстроенной на всю высоту здания и оборудованной вытяжным вентилятором. На каждом этаже в шахте имеется проем, закрытый клапаном дымоудаления. Принципиальная схема системы противодымной защиты многоэтажных зданий и сооружений и схема направлений воздушных потоков при пожаре в помещении или квартире 1 этажа представлены на рис.1.
Рис.1
Принципиальная схема системы противодымной защиты многоэтажных зданий и сооружений
1 - квартира (помещение),2 - вытяжной вентилятор, 3,4 - приточные вентиляторы,5 - клапан дымоудаления,6 - шахта дымоудаления,7 - незадымляемая лестничная клетка второго типа (Н2),8 - шахта лифтов,9 - лифт, 10 - коридор, - ► - направления движения воздушных потоков.
При возникновении пожара в квартире (помещении) 1 продукты горения через прогоревшую (открытую) дверь выходят в коридор 10. При этом открывается клапан дымоудаления в коридоре на этаже пожара и начинает работать вентилятор дымоудаления. Затем через 25-30 секунд, для недопущения распространения во время пожара продуктов горения (дыма) по вертикали и для создания избыточного давления в шахтах лифтов и незадымляемых лестничных клетках второго типа (Н2) по отношению к смежным помещениям, включаются вентиляторы подачи воздуха на незадымляемые лестничные клетки и в шахты лифтов. Интервал между включением вентиляторов необходим ля того, чтобы избежать совпадения пусковых токов электродвигателей вентиляторов.
Незадымляемые лестничные клетки в соответствии с СНБ 2.02.01-98* подразделяются на три типа:
Н 1 - с входом в лестничную клетку с этажа через наружную воздушную зону по открытым переходам, при этом должна быть обеспечена незадымляемость перехода через воздушную зону (рис.2);
Н 2 - с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре (рис.3);
Н 3 - с входом в лестничную клетку с этажа через тамбур-шлюз.
Рис.2 Пример незадымляемой лестничной клетки Н1.
1 - шахта дымоудаления; 2 - незадымляемая лестничная клетка первого типа (H1); 3 - переход на лестничную клетку; 4 - балкон; 5 - шахты лифтов; 6 - лифтовой холл; 7 - поэтажный коридор; 8 - квартира (помещение).
Дымоудаление предусматривается:
· из коридоров и холлов зданий любого назначения высотой более 26,5 по уровню пола;
· из коридоров без естественного освещения (через окно в наружной стене), предназначенных для эвакуации 50 и более человек;
· из торговых залов без естественного освещения независимо от площади (хотя бы 1м2);
· из складских помещений (гаражей, стоянок) если оконные проемы расположены 30м. и более от места складирования;
· из помещений с массовым пребыванием людей (50 человек и более) не имеющих естественного освещения;
· из помещений площадью более 55м2, предназначенных для хранения и использования горючих материалов, если в них имеются постоянные рабочие места;
Допускается не устанавливать дымоудаление если:
· площадь помещения менее 200м2, но имеется автоматическая установка пожаротушения;
· в помещении где установлено газовое пожаротушение;
· в помещении в котором время заполнения помещения дымом меньше чем время эвакуации людей (расчетные).
В состав оборудования систем дымоудаления входят вентиляторные установки, системы трубопроводов с управляемыми заслонками, автоматики контроля состояния оборудования (включено, закрыто и т.п.).
Основополагающими документами, которые устанавливают порядок и периодичность проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний вентиляционных систем противодымной защиты зданий и сооружений с искусственным побуждением, являются Нормы пожарной безопасности республики Беларусь «Противодымная защита зданий и сооружений. НПБ 23-2000 «Методы приемосдаточных и периодических испытаний» и ГОСТ 12.3.018-79 «Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний».
Приемо-сдаточные испытания систем противодымной защиты проводятся при приемке в эксплуатацию вновь строящихся, реконструирумых и ремонтируемых зданий, а также при завершении капитального и восстановительного ремонта систем противодымной защиты. Периодические испытания проводят согласно технико-эксплуатационной документации здания, но не реже одного раза в год. Приемо-сдаточные и периодические испытания систем противодымой защиты зданий должны проводиться специализированными организациями, имеющими лицензию на 1давощэоведения работ по монтажу, ремонту, обслуживанию, и наладке указанных систем в присутствии представителей государственного пожарного надзора.
Все измерения при проведении аэродинамических испытаний должны выполняться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.018. Перед началом аэродинамических испытаний в здании воспроизводят ситуацию, указанную в НПБ 23-2000 п.4.2-4.4. Все измерения при аэродинамических испытаниях систем противодымной защиты выполняют не ранее чем через 15 минут после создания в здании ситуации по пунктам 4.2-4.4. и включения вентиляторов системы противодымной защиты.
При проведении аэродинамических испытаний рекомендуется применять следующие средства измерений:
· комбинированный приемник давления - для измерения динамических и полных давлений потока при скоростях движения воздуха более 5 м/с и статических давлений в установившихся потоках;
· ифференциальные манометры - для регистрации перепадов давлений;
· анемометр - для измерения скоростей воздуха менее 5 м/с; барометр - для измерения давления в окружающей среде;
· термометр - для измерения температуры воздуха;
· психрометр - для измерения влажности воздуха;
· тахометр - для определения количества оборотов вала электродвигателя и вентилятора;
· секундомер - для определения временных интервалов при проведении испытаний;
· линейка - для определения координат точек измерения давлений и скоростей, геометрических параметров воздуховодов и клапанов дымоудаления.
При проведении испытаний определяют аэродинамические характеристики вентиляционных систем, избыточные статические давления в защищаемых объемах (лестничные клетки, шахты лифтов, лифтовые и лестничные холлы, тамбур-шлюзы), расход воздуха, удаляемого через дымовые клапаны непосредственно из помещений, коридоров (холлов) на путях эвакуации, расход (скорость движения) воздуха в двери при выходе с этажа (помещения) на пути эвакуации. Места измерения перечисленных контролируемых параметров определяются с учетом требований ГОСТ 12.3.018, конструктивного решения системы противодымной защиты и объемно-планировочных решений здания.
Аэродинамические характеристики вентиляционных систем и избыточные статические давления в защищаемых объемах здания определяют при помощи комбинированного приемника давления и дифференциального манометра. Избыточные статические давления в защищаемых объемах измеряются по отношению к примыкающему помещению (холлу, коридору и другим помещениям), при этом приемники статического давления в этих помещениях размещаются на одной высоте и располагаются на расстоянии не менее 0,5 метра от ограждающих конструкций.