- недостаточность освещенности;
- чрезмерная освещенность;
- неправильное направление света.
Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочем месте может создавать резкие тени, блики, дезориентировать работающего. Все эти причины могут привести к несчастному случаю или профзаболеваниям, поэтому столь важен правильный расчет освещенности. Расчет освещенности рабочего места сводится к выбору системы освещения, определению необходимого числа светильников, их типа и размещения. При этом следует заметить, что освещенность рабочего места не должна быть менее 300 люкс.
Системы отопления и системы кондиционирования следует устанавливать так, чтобы ни теплый, ни холодный воздух не направлялся на людей. На производстве рекомендуется создавать динамический климат с определенными перепадами показателей. Температура воздуха у поверхности пола и на уровне головы не должна отличаться более, чем на 5 градусов. В производственных помещениях помимо естественной вентиляции предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. Основным параметром, определяющим характеристики вентиляционной системы, является кратность обмена, т.е. сколько раз в час сменится воздух в помещении.
Планирование работ по охране труда бывает перспективным, текущим и оперативным (квартальным, месячным, декадным). В настоящее время основной формой перспективного планирования работ по охране труда является разработка комплексных перспективных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. Реализация этих планов обеспечивается через годовые планы номенклатурных мероприятий по охране труда, включаемые в соглашения по охране труда, которые являются неотъемлемой частью коллективного договора. Перспективный и текущий планы составляются с учетом результатов анализа (паспортизации) санитарно-технического состояния условий труда на производственных участках; анализа причин производственного травматизма, общей и профессиональной заболеваемости; предложений работников предприятия, органов государственного надзора и комитетов профсоюзов. Важное значение при этом имеет предварительное составление санитарно-технического паспорта цеха.
Санитарно-технический паспорт предназначен для документального оформления проверки состояния условий труда и выявления производственных участков и рабочих мест, не удовлетворяющих нормам, правилам и стандартам безопасности труда.
В коллективном договоре находят отражение все важнейшие стороны жизни и деятельности предприятия – от организации труда и совершенствования производства до улучшения условий работы, быта, культуры и воспитания трудящихся.
В соответствии с коллективным договором на 2007 год предложено провести следующие мероприятия по совершенствованию стимулирования труда за счет улучшения рабочих мест и условий труда:
1. Обеспечить здоровые и безопасные условия труда, способствующие снижению и предотвращению производственного травматизма и заболеваемости.
2. Работникам, занятых на работах с вредными условиями труда, выдавать бесплатно молоко, соки и другие пектиносодержащие продукты.
3. Своевременно обеспечить работников, занятых на работах, требующих применения средств индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувь, и индивидуальными средствами защиты.
4. Обеспечить стирку и ремонт спецодежды
5.Организовать постоянное пополнение медицинских аптечек в подразделениях в пределах средств, выделяемых на эти цели.
6. Не допускать выброса вредных веществ в атмосферный воздух, превышающий величину, установленную городским комитетом экологии. К вредным производственным факторам относят неоптимальный состав и состояние воздуха: повышенная запыленность воздуха; повышенная или пониженная влажность; повышенная подвижность.
Для обеспечения психической надежности и профилактики профессиональных заболеваний сотрудников необходимо добиваться рационального сочетания умственной (психической) и физической нагрузки и динамической организации труда.
В коллективном договоре находят отражение все важнейшие стороны жизни и деятельности предприятия – от организации труда и совершенствования производства до улучшения условий работы, быта, культуры и воспитания трудящихся.
В этой части дипломной работы были изложены требования к рабочему месту работника отдела труда и заработной платы. Созданные условия должны обеспечивать комфортную работу. На основании изученной литературы по данной проблеме, были указаны оптимальные размеры рабочего стола и кресла, рабочей поверхности, а также проведен обзор системы освещения производственного помещения и вентиляции. Соблюдение условий, определяющих оптимальную организацию рабочего места инженера - программиста, позволит сохранить хорошую работоспособность в течение всего рабочего дня, повысит как в количественном, так и в качественном отношениях производительность труда программиста, что в свою очередь будет способствовать быстрейшей разработке и последующему внедрению новой технологии производства.
Литература
1. СанПиН 11 – 13РБ94. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений.
2. СанПиН 9 – 98РБ98. Санитарные правила и нормы ионизации воздушной среды производственных и общественных помещений.
3. СН 9 – 86РБ98. Шум на рабочих местах. Предельно допустимые уровни.
4. СНБ 2.04 – 05 – 98. Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы Республики Беларусь.
5. Руководство по физиологии труда / Под ред. З. М. Золина, Н. Ф. Измерова. – Минск: Медицина, 2003 – 158 с.