Вторым серьезным звоночком к беспокойству стало заявление Джерарда Хиланда, что излучения, возникающие при работе сотовых телефонов, воздействуют на мозговые ритмы. Появляются головные боли, бессонница, раздражительность, ослабляется память. Эту мысль развили итальянские ученые, пришедшие к выводу, что частоты, используемые в сотовых телефонах, угнетающе воздействуют на некоторые участки мозга. Кроме того, уже неоднократно высказывались опасения, что слишком частое использование сотового может привести даже к злокачественной опухоли мозга. Причем опухоль появляется со стороны того уха, к которому обычно прикладывают телефон.
А группа ученых Эссенского университета Германии сообщила результаты обследования 118 больных редким видом рака глаза - увеальной меланомой. Исследователи утверждают, что больные раком гораздо чаще пользовались мобильной связью, чем здоровые люди из контрольной группы. Полгода назад подобное исследование было проведено и в Великобритании: его авторы утверждали, что постоянное пользование сотовой связью увеличивает риск заболевания раком мозга в 2,5 раза.
Один из американцев, чья страсть к сутяжничеству общеизвестна, после подобной шумихи даже успел подать в суд на компанию Моторола объявив ее виновницей своего тяжелого недуга - рака мозга последней степени.
Впрочем, скоро появилась альтернативная волна - многочисленные результаты исследования раковых больных, опровергающие взаимосвязь между развитием опухоли и использованием сотового телефона. Да и вообще - минимальный риск, по мнению врачей, еще мог быть при использовании старых сотовых телефонов - аналоговых. Нынешние же аппараты в основном цифровые, уровень излучения у них значительно ниже. Так что все это происки недоброжелателей.
Вскоре спор между сторонниками и противниками раковой теории перешел в немедицинскую плоскость - юридические конторы, специализирующиеся на исках обиженных потребителей к большим компаниям, обвинили ученых, считающих, что особого вреда в сотовой связи нет, в сговоре с телефонными компаниями. Ученые, в свою очередь, подчеркивают, что шум, поднятый вокруг мобильных телефонов, на руку юристам, которых привлекают высокие гонорары.
Разбушевавшаяся фобия начала распространяться и в Москве. Как известно, услугами сотовой связи здесь пользуется едва ли не каждый шестой трудоспособный житель. Представители РАМН сделали по этому поводу заявление: вредное влияние сотовых телефонов на организм человека возможно только вкупе с другими факторами, усиливающими их воздействие. Список таких факторов очень обширен. Это и радиационные воздействия, и контакт с химическими канцерогенами, и генетическая предрасположенность, и повышенные нервные нагрузки, и прочее. При таком джентльменском наборе еще неизвестно, что конкретно становится причиной рака. Никто не спорит: хорошо было бы жить совершенно здоровой жизнью, избавившись от всех вредных факторов среды и стрессов. Правда, возможно такое, только если вы сбросите одежду, возьмете дубину и уйдете глубоко в тайгу.
В Беларуси подобной фобии не наблюдается. В этом нет ничего удивительного - абонентов сотовой сети в нашей республике лишь чуть больше 30 тысяч человек. Услуги сотовой сети для подавляющего большинства белорусов слишком дороги. И дело не только в не очень высоком уровне доходов нашего населения. Просто провайдеры не сильно стремятся на наш рынок, а те, что уже пришли, не видя серьезной конкуренции, не торопятся снижать цены на свои услуги. Все рассказы об опасности использования сотовых телефонов могли бы всерьез испугать абонентов мобильных сетей и даже разорить мелкие компании, если бы не одно но. 120 лет назад об обычном телефоне, который нынче есть в каждом доме, говорили то же самое...
НОВЫЙ ФРОНТ БОРЬБЫ С "КОГАЙ" Л.Михайлов // по материалам сайта "ЖУРНАЛ "ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ" http://www.japantoday.ru/
Ход промышленного прогресса нередко сопровождается нежелательными побочными эффектами, негативно сказывающимися на состоянии окружающей среды. В Японии в начале 60-х годов даже появился термин "когай", означающий тот или иной техногенный вред. Вначале он относился сугубо к загрязнению воздуха и воды промышленными выбросами. Затем смысл этого термина стал восприниматься шире, охватывая самые различные сферы - от запредельных уровней шума на улицах до "замусоривания" космоса обломками ракет. В последнее время споры об отрицательном влиянии на природу и человека вновь ожесточились в связи с повсеместным распространением мобильных телефонов.
…38-летний дизайнер Адзуса Ямакава обратился в клинику с жалобой на постоянные и очень острые головные боли. Врачам пришлось потратить немало сил и времени, прежде чем они связали заболевание Ямакавы с покупкой сотового телефона. По роду своей профессии Ямакаве приходилось довольно часто общаться с клиентами по телефону, причем разговоры порой продолжались более получаса. Это и послужило, по мнению специалистов, причиной возникновения жесточайшей мигрени, спровоцированной длительным воздействием электромагнитного излучения.
Едва ли не каждая японская клиника может привести собственные и далеко не единичные примеры подобных заболеваний. И их число с каждым годом возрастает. Ведь повышенный электромагнитный фон создают не только мобильные телефоны, но телевизоры, компьютеры, СВЧ-печки и даже бытовые холодильники. Не говоря уж о линиях электропередачи большого напряжения (ЛЭП).
Еще в 1992 году Каролинский институт в Швеции опубликовал доклад о том, насколько опасно соседство с ЛЭП. У немалого числа младенцев, живущих в зоне, прилегающей к ЛЭП, были обнаружены признаки лейкемии. Надо признать, что это свидетельство было оспорено врачами других стран. Но несколько лет спустя Национальный институт экологических исследований в США вынужден был констатировать: хотя прямая зависимость заболеваний от воздействия электромагнитных волн пока окончательно не доказана, признать эти волны абсолютно безопасными для здоровья человека невозможно.
Еще один тревожный сигнал поступил в мае этого года из Британии. Тамошние ученые предупредили, что воздействие электромагнитных волн, излучаемых мобильными телефонами, может быть особенно вредно для детей и подростков, чей организм еще не сформировался окончательно и легко подвержен даже слабым внешним воздействиям. Британские ученые предложили ограничить пользование такими телефонами детям до 16 лет.
Если гигиенисты всего мира настойчиво пытаются предотвратить негативное влияние на человеческий организм различных химических препаратов, то допустимо ли упускать из виду вредные последствия воздействия электромагнитных волн? К этим исследованиям, помимо японских специалистов, подключились ученые 12 стран, в том числе американские и западноевропейские. Они надеются к 2004 году обнародовать окончательные выводы по данному вопросу, что поможет сформулировать научно обоснованные допустимые нормы электромагнитного излучения для каждого бытового прибора. Уже в ближайшее время крупнейшие производители сотовых телефонов намерены совместными усилиями выработать единый стандарт для измерения уровня поглощаемого излучения и обозначать эту цифру на упаковке телефонов. А пока…
А пока каждое японское ведомство по-своему определяет степень опасности и методы борьбы с ней. Министерство связи, например, готово ввести лимит - не более 2 ватт излучаемой энергии на 1 кг человеческого тела. Впрочем, почему выбрана именно эта цифра, никто не может вразумительно объяснить. В прошлом году Федеральная комиссия США по коммуникацям предложила производителю сотовых телефонов - японской компании "Сони" - отозвать 60 тысяч единиц этого товара, поставленного на американский рынок. На что японцы отреагировали так: а не проще ли повысить предельно допустимый уровень излучения, ведь научно обоснованных норм пока нет?
В апреле с.г. на железнодорожных станциях в Японии было расклеено около 12 тысяч плакатов, призывающих владельцев сотовых телефонов отключать их во время поездки в поезде. Дело не только в том, что внезапные звонки раздражают попутчиков, хотя последние вполне могли бы обратиться в суд с жалобой на шумовое загрязнение ("когай"), и чьи бы права - владельцев телефонов или жалобщиков - стал бы защищать суд, можно лишь гадать. Железнодорожная компания в этом случае встала на защиту своих пассажиров, пользующихся кардиостимуляторами. Электромагнитные волны, расходящиеся от работающего радиотелефона, способны нарушить заданный темп работы кардиостимулятора и даже остановить его. Для этого, правда, нужно, чтобы расстояние не превышало 20-25 см, но в часы "пик" пассажиры бывают просто прижаты друг к другу, и тогда беды не миновать.
К таким же мерам хотят прибегнуть и японские авиакомпании. Медики рекомендуют запрет на пользование мобильными телефонами приравнять к запрету курения на борту.
Ныне в Японии в обращении находится более 57 миллионов сотовых и мобильных телефонов. Ими пользуется почти 45% населения страны. Пройдет три-пять лет, и эта цифра приблизится к 100%-ной отметке. Но что будет мнительные и пекущиеся о своем здоровье японцы решат, что уровень вредности телефонов превышает степень доставляемых ими удобств?
Вывод
Выводы, сделанные учёными различных стран, однозначны: излучение мобильных телефонов и антенн наносит непоправимый вред организму человека. Сегодня мы расскажем о влиянии излучения на кровь, мозг и формирование плода при беременности.
Получены выводы от международной студии ICRESERVE о влиянии излучения на кровь человека. Результаты, полученные от исследования крови людей, имеющих мобильные телефоны и живущих в районах с достаточным количеством антенн, показывают, что состав их крови отличается от нормального. Количество незрелых красных кровяных телец увеличено. Они попадают из костного мозга в кровь раньше из-за пульсирующего излучения мобильных телефонов и антенн. Незрелые кровяные тельца впитывают в себя гораздо меньше кислорода, чем зрелые. Таким образом, организм длительное время недополучает кислород .