Ионизирующее излучение опасно для здоровья человека, как и для лобового организма, только при больших уровнях воздействия. Согласно заключению Международной комиссии по рациональной защите, вредные эффекты у человека могут наступить при дозах свыше 0,5 Зв (50 бэр) в случае однократного облучения и при дозах свыше 1,5 Зв в год (150 бэр в год) в случае продолжительности - хронического - облучения. Если все тело человека было однократно облучено в дозе свыше 1 Зв (100 бэр), то у этого человека может развиться лучевая болезнь.
Действие ионизирующих излучений на организм имеет ряд особенностей:
неся в себе огромную опасность для здоровья и жизни, оно не ощутимо человеком;
существует скрытый период проявления действия ионизирующего излучения, который может быть весьма продолжительным;
одним из видов последствий облучения являются так называемые генетические эффекты - разнообразные наследственные заболевания, возникающие в результате мутаций в полных клетках;
получаемые человеком дозы излучений накапливаются в организме, из-за чего вероятность возникновения заболеваний пропорциональна длительности воздействия радиации;
наиболее чувствительны к облучению дети в период роста;
степень чувствительности к облучению различных органов и тканей человека неодинакова.
В чем принципиальное отличие неполного кондиционера от системы механической вентиляции?
В отличие от кондиционеров, которые все же не являются предметами первой необходимости, системы вентиляции устанавливаются во всех жилых и офисных зданиях. Наличие вентиляционных систем настолько важно, что требования к их техническим характеристикам имеют силу закона и прописаны в Строительных Нормах и Правилах (СНиП). Все это объясняется тем, что при отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других вредных веществ. Это негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает головную боль, сонливость, потерю работоспособности. Частично проблему можно решить, периодически проветривая помещение, однако в этом случае вместе со свежим воздухом внутрь попадает пыль, разные запахи, уличный шум. К тому же приходится постоянно открывать и закрывать окно или форточку.
Для решения всех этих проблем и существуют системы вентиляции воздуха. Поскольку расчет этих систем существенно сложнее расчета параметров бытового кондиционера, то здесь мы сможем рассказать только об основных терминах и понятиях, используемых при проектировании вентиляционных систем, а так же познакомить Вас с типовым оборудованием, применяемым при построении.
В механических системах вентиляции используются оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика и др.), позволяющие перемещать воздух на значительные расстояния. Затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.), что практически невозможно в системах естественной вентиляции.
Следует отметить, что в практике часто предусматривают так называемую смешанную вентиляцию, то есть одновременно естественную и механическую вентиляцию. В каждом конкретном проекте определяется, какой тип вентиляции является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также экономически и технически более рациональным.
Комбинированное устройство приточно-вытяжной вентиляции
Комбинированный полный кондиционер с устройством приточно-вытяжной вентиляции .
Главное отличие неполного кондиционера о системы механической вентиляции в том, что кондиционер охлаждает.
Назовите основные загрязнители атмосферы антропогенного происхождения?
В настоящее время основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха на территории России вносят следующие отрасли: теплоэнергетика (тепловые и атомные электростанции, промышленные и городские котельные и др.), далее предприятия черной металлургии, нефтедобычи и нефтехимии, автотранспорт, предприятия цветной металлургии и производство стройматериалов.
Тепловые и атомные электростанции. Котельные установки. В процессе сжигания твердого или жидкого топлива в атмосферу выделяется дым, содержащий продукты полного (диоксид углерода и пары воды) и неполного (оксиды углерода, серы, азота, углеводороды и др.) сгорания. Объем энергетических выбросов очень велик. Так, современная теплоэлектростанция мощностью 2,4 млн. кВт расходует до 20 тыс. т угля в сутки и выбрасывает в атмосферу в сутки 680 т SO2 и SO3,120 - 140 т твердых частиц (зола, пыль, сажа), 200 т оксидов азота.
Перевод установок на жидкое топливо (мазут) снижает выбросы золы, но практически не уменьшает выбросы оксидов серы и азота. Наиболее экологично газовое топливо, которое в три раза меньше загрязняет атмосферный воздух, чем мазут, и в пять раз меньше, чем уголь.
Источники загрязнения воздуха токсичными веществами на атомных электростанциях (АЭС) - радиоактивный йод, радиоактивные инертные газы и аэрозоли. Крупный источник энергетического загрязнения атмосферы - отопительная система жилищ (котельные установки) дает мало оксидов азота, но много продуктов неполного сгорания. Из-за небольшой высоты дымовых труб токсичные вещества в высоких концентрациях рассеиваются вблизи котельных установок.
Черная и цветная металлургия. При выплавке одной тонны стали в атмосферу выбрасывается 0,04 т твердых частиц, 0,03 т оксидов серы и до 0,05 т оксида углерода, а также в небольших количествах такие опасные загрязнители, как марганец, свинец, фосфор, мышьяк, пары ртути и др. В процессе сталеплавильного производства в атмосферу выбрасываются парогазовые смеси, состоящие из фенола, формальдегида, бензола, аммиака и других токсичных веществ. Существенно загрязняется атмосфера также на агломерационных фабриках, при доменном и ферросплавном производствах.
Значительные выбросы отходящих газов и пыли, содержащих токсичные вещества, отмечаются на заводах цветной металлургии при переработке свинцовых, медных, сульфидных руд, при производстве алюминия и др.
Химическое производство. Выбросы этой отрасли, хотя и невелики по объему (около 2% всех промышленных выбросов), тем не менее, ввиду своей весьма высокой токсичности, значительного разнообразия и концентрированности представляют значительную угрозу для человека и всей биоты. На разнообразных химических производствах атмосферный воздух загрязняют оксиды серы, соединения фтора, аммиак, нитрозные газы (смесь оксидов азота), хлористые соединения, сероводород, неорганическая пыль и т.п.).
Выбросы автотранспорта. В мире насчитывается несколько сот миллионов автомобилей, которые сжигают огромное количество нефтепродуктов, существенно загрязняя атмосферный воздух, прежде всего в крупных городах. Выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания (особенно карбюраторных) содержат огромное количество токсичных соединений - альдегидов, оксидов азота и углерода и особо опасных соединений свинца (в случае применения этилированного бензина).
Наибольшее количество вредных веществ в составе отработавших газов образуется при веотрегулированной топливной системе автомобиля. Правильная ее регулировка позволяет снизить их количество в 1,5 раза, а специальные нейтрализаторы снижают токсичность выхлопных газов в шесть и более раз.
Интенсивное загрязнение атмосферного воздуха отмечается также при добыче и переработки минерального сырья, на нефте - и газоперерабатывающих заводах, при выбросе пыли и газов из подземных горных выработок, при сжигании мусора и горении пород в отвалах (терриконах) и т.д. В сельских районах очагами загрязнения атмосферного воздуха являются животноводческие и птицеводческие фермы, промышленные комплексы по производству мяса, распыление пестицидов и т.д.
Назовите основные методы очистки питьевой воды на водопроводных станциях?
Проблема обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям стандарта, является одной из основных задач, стоящих перед предприятиями и организациями водообеспечения России.
Периодически возникающие аварийные ситуации приводят к существенному ухудшению качества воды природных источников и соответственно качества питьевой воды. Только в последние годы отмечались резкое снижение её качества и появление в ней фенолов в количествах, превышающих ПДК в 100 и 1000 раз в промышленных районах России. В подземных водах часто обнаруживаются марганец, амины, нефтепродукты.
Основные методы очистки воды:
механические методы очистки: (процеживание, отстаивание, фильтрование);
химические методы очистки: (нейтрализация кислот и щелочей, перевод в малорастворимое соединение, соосаждение минеральных примесей, окислительно-восстановительные реакции, комплексообразование);
физико-химические методы очистки воды: (флотация, кристаллизация, коагуляция, ионный обмен, адсорбция, экстракция);
биологические методы очистки: (в аэробных условиях, в анаэробных условиях);
методы доочистки: (хлорирование, озонирование).
Очистка сточных вод - устранение их сточных вод организмов, взвешенных и растворенных веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека и природу с использованием различных технических методов и средств.
Очистка сточных вод механическая - удаление твердых, легкоосождающихся и всплывающих нерастворимых примесей методами процеживания, отстаивание и фильтрования. Для этих целей используют сита, решетки, отстойники, ловушки и т.п.
Очистка сточных вод химическая - удаление их воды растворимых примесей химическими реагентами, вступающие в химические реакции с вредными примесями и переводящими их в менее агрессивные соединения. Наиболее распространенным методом является нейтрализация кислых или щелочных сточных вод.
Очистка сточных вод физико-химическая - удаление воды суспендированных и эмульгированных примесей, а также растворенных веществ. К этим методам относятся коагуляция, флотация, адсорбция, кристаллизация и т.д.
Очистка сточных вод биологическая - удаление растворимых органических примесей с помощью микроорганизмов активного ила, разлагающих эти вещества до неорганических соединений. На практике широко распространены аэробные процессы, протекающие в естественных условиях и искусственных сооружениях. Образующихся избыток активного ила перерабатывается анаэробными методами или компостированием.