Устройство дорог и транспортирование грузов
До начала строительных работ должны быть сооружены подъезды к строительной площадке и внутрипостроечные дороги, обеспечивающие свободный доступ транспортных средств ко всем строящимся объектам и площадкам для складирования и хранения материалов. У въезда на строительную площадку должна быть установлена схема движения транспортных средств, а на обочинах дорог и проездов - хорошо видимые дорожные знаки, регламентирующие порядок движения в соответствии с Правилами дорожного движения.
Для нужд строительства следует использовать существующие дороги постоянного назначения. Если это невозможно, то строят временные автомобильные дороги, причем их проектируют так, чтобы машины имели круговой проезд. При устройстве тупиковых путей повышается опасность несчастных случаев. Временные автомобильные дороги целесообразно сооружать на монтажной площадке из инвентарных дорожных железобетонных плит. Ширину проезжей части внутрипостроечных дорог принимают 4м при одностороннем движении и 6м при двустороннем движении транспорта. Радиусы закруглений принимаются не менее 10м, а при движении панелевозов и других крупногабаритных автомобилей – не менее 12м. Для стоянки автомобилей на время разгрузки материалов устраивают площадки у подъездных дорог. Расчетная площадь для одного трубовоза, например, составляет 50м2.
Временные коммуникации водопровода, канализации, теплосети и электросети в местах пересечений с дорогами и проездами заглубляют в землю или устраивают на высоте, обеспечивающей прохождение транспортных средств, и надежно защищают настилами.
Дороги всегда должны быть отчищены от мусора, строительных материалов, отходов, а зимой – от снега, льда, посыпанные песком, шлаком или золой. Для безопасного движения автомобилей и других видов транспортных средств должны быть заранее установлены в зависимости от состояния дорог и грузонапряженности предельно допустимые скорости движения. Скорость движения автотранспорта вблизи мест производства работ не должна превышать 10км/ч на прямых участках и 5км/ч на поворотах. На дорогах, особенно перед опасными зонами, устанавливаются ограждения и предупредительные надписи и сигналы, которые должны быть хорошо видны как днем, так и ночью. Они должны быть обязательно указаны и на стройгенплане.
Погрузка и выгрузка груза, крепление и раскрепление их на автотранспорте осуществляется силами и средствами грузоотправителей, грузополучателей. Крепят груз под контролем водителя. Использование водителя на погрузо-разгрузочных работах запрещается. Загружать прицепы надо равномерно, не допуская перегрузки передней оси. Водитель в пути обязан постоянно следить за надежностью крепления груза.
ОПАСНЫЕ ЗОНЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ
При организации строительной площадки, размещении участков и рабочих мест, проездов, проходов необходимо установить опасные для людей зоны. Под опасной зоной понимают часть пространства, в которой действуют постоянно или возникают периодически факторы, создающие угрозу жизни и здоровью работающих. Опасные зоны обозначаются знаками безопасности и надписями установленной формы. Все опасные для людей зоны разделяются на две группы: зоны с постоянно действующими опасными производственными факторами, зоны с потенциально действующими опасными производственными факторами.
К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов следует отнести зоны:
вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок, линий электропередач (ЛЭП);
вблизи от не огражденных перепадов по высоте на 1,3м и более;
в местах, где содержатся вредные вещества в концентрациях выше предельно-допустимых или воздействуют шум, вибрация и другие негативные факторы с интенсивностью более предельно-допустимой величины.
К зонам потенциально действующих производственных факторов следует отнести:
участки, территории вблизи строящегося здания (сооружения); этажи (ярусы) зданий и сооружений в одном захвате, над которыми происходят монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования;
зоны перемещения машин, оборудования или их частей, рабочих органов; места, на которых происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами.
Зоны с постоянно действующими опасными производственными факторами во избежание доступа посторонних лиц должны быть защищены ограждениями (ГОСТ 23407-78), предотвращающими доступ людей в опасную зону. Зоны с потенциально действующими опасными производственными факторами ограждаются сигнальными ограждениями, предупреждающими о границах участков с опасными и вредными факторами.
При производстве строительно-монтажных работ в опасных зонах обеспечение безопасности работ - задача первоочередная.
На строительной площадке, как правило, частой причиной травматизма является падение предметов (стройматериалов, конструкций) с высоты строящегося здания (сооружения). Важной профилактической мерой сокращения травматизма по данной причине является правильное определение размеров опасной зоны, безопасная организация работ. В опасную зону входит пространство, примыкающее непосредственно к строящемуся объекту и расположенное по его периметру. Правильное определение размеров опасной зоны имеет большое значение при строительстве объектов повышенной этажности в населенных пунктах, где площадь строительной площадки ограничена и насыщена различными конструкциями, материалами, механизмами и машинами. Величина опасной зоны зависит от высоты здания и определяется по таблице 1 СНиП III-4-80*.
Граница опасной зоны у стреловидного крана определяется с учетом отлёта конструкций при разрыве ветви стропа:
, (3.1.1)где R - радиус опасной зоны, м;
r – радиус максимального вращения стрелы крана, м;
S – расстояние отлета конструкции при падении на землю, м.
(3.1.2)Н – расстояние от земли до поднятой конструкции, м;
l – длина стропа, м; φ – угол между стропом и вертикальной осью;
а - расстояние от центра тяжести конструкции до края большей стороны, м.
Расстояние отлета конструкции можно определить и по таблице 1 СНиП III-4-80*. Для повышения безопасности работ проведены исследования по определению величины опасной зоны в зависимости от высоты строящегося здания и отлёта конструкции при обрыве ветвей стропа с учетом разлета осколков:
. (3.1.3)где Р – величина опасной зоны вокруг строящегося здания, м;
Н – высота строящегося объекта или расстояние от земли до поднятой конструкции, м.
При работе башенного крана опасной зоной будет все то пространство, в котором совершаются или могут совершаться рабочие и холостые перемещения крана и его элементов.
Ширина опасной зоны в плане, м,
(3.1.4)где С – ширина колеи, м.
Длина опасной зоны в плане, м:
, (3.1.5)где L – длина подкранового пути, м.
Опасная зона при работе экскаватора Rэ с прямой лопатой определяется со стороны забоя по формуле:
, (3.1.6)где Rк – наибольший радиус копания, м;
b – расстояние от верха забоя до проекции линии угла естественного откоса грунта, м.
С противоположной стороны опасная зона определяется наибольшим радиусом копания, но не менее 5 м. Во время загрузки грунта находиться людям между экскаватором и транспортными средствами не разрешается.
Угол наклона стенки забоя должен равняться углу естественного откоса грунта, устойчивость которого необходимо периодически проверять. При работе экскаватора не разрешается производить какие-либо другие работы со стороны забоя и находиться людям в радиусе действия экскаватора плюс 5 м. Перед работой экскаваторы устанавливают на заранее спланированной площадке и закрепляют упорами для предотвращения самопроизвольного перемещения. Во время перерывов в работе стрелу одноковшового экскаватора необходимо отвести в сторону от забоя, а ковш опустить на грунт.
Границы опасных зон вблизи движущихся частей и рабочих органов машин определяются расстоянием до 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в паспорте или инструкции завода-изготовителя. При перемещении и работе машин вблизи котлованов, траншей, канав и других выемок создается зона из-за возможности обрушения грунта. Поэтому в ППР должны быть указаны места остановки, работы и перемещения машин за пределами призмы обрушения. Если же в ППР нет соответствующих указаний, то мастер сам должен определить минимально допустимое расстояние l1 по горизонтали от основания неукрепленного откоса выемки до ближайших опор машины (табл.3 СНиП III-4-80*) или определяется по формуле