5. Каковы последствия куреня для женщины?
6. Как влияет курение на профессиональную деятельность?
Вывод: я провела анкетирование с учащимися и сделала вывод. Большинство опрошенных подростков отметили, что самым значимым последствием курения для здоровья и личности сверстников является появление зависимости. Следует отметить, что подростки не различают, какая это зависимость, психическая или физиологическая. Соответственно они не понимают, что люди могут быть зависимы от курения и психологически, и физиологически. Курящие испытуемые, независимо от половой принадлежности, чаще отмечали появление такой зависимости, чем некурящие.
Второй по значимости показатель – появление смертельных заболеваний. У юношей, независимо от фактора «курения-некурения», Этот показатель несколько выше, чем у девушек.
Настораживает тот факт, что значительная часть опрошенных не смогли назвать каких-либо последствий курения для личности и для организма человека. Чаще это наблюдалось среди некурящих подростков. В целом можно отметить, что большинство подростков осознают вредные последствия курения для личности (привычка, зависимость) и для организма (смертельные заболевания), но осознание этого носит поверхностный характер. В молодежной среде еще недостаточно широко известны опасные кратковременные и долговременные последствия курения для их личности и организма (таблица №1. приложение В).
Занятие №3. Портрет курильщика
Цель: показать особенности привычек курильщика и его отношение к курению.
Основные понятия: респондент, анкета, опрос, обработка результатов анкетирования.
Материалы: анкета (приложение Б).
Задачи:
1. Провести анкетирование сверстников и взрослых, пристрастившихся к курению.
2. Обсудить результаты анкетирования.
Вопросы:
1. Каков обобщенный портрет современного курильщика?
2. Какие результаты вам показались неожиданными?
Вывод: опрос подростков показывает следующее:
· Большинство подростков курят; идет тенденция к увеличению числа курящих как среди взрослых, так и среди подростков, под влиянием различных профилактических мер и образовательных программ;
· Большинство курящих подростков начинали курить до 17-ти летнего возраста;
· Подростки приобщаются к курению по следующим причинам: курят их друзья; кто-то из родителей (особенно если это мать); старший брат или сестра (увеличивает вероятность курения подростков в три раза);
· Большинство курящих подростков выкуривает от 1 до 2 пачек в день;
· У большинства курящих подростков курят их друзья и подружки;
· Успеваемость курящих подростков чаще ниже средней;
· Среди работающих подростков курящих в 2 раза больше, чем среди не работающих;
· Учащиеся, занимающиеся по программе подготовки поступления в колледж, курят реже, чем учащиеся других общеобразовательных средних школ;
· Взрослые, имеющие высшее образование, бросают курить в первую очередь. Следовательно, вероятность того, что их дети будут курить, так же ниже;
· Большинство курящих признают, что курить – опасно.
Занятие №4. Мотивы курения
Цель: ознакомить учащихся с мотивами курения, сформировать умения их анализировать.
Основные понятия: мотивы, подражание, стремление к взрослости, самоутверждение, экспериментирование.
Задачи:
1. Изучить мотивы курения у взрослых людей.
2. Проанализировать полученный материал.
Вопросы:
1. Каковы виды подражания при курении?
2. Докажите, почему курение является одним из способов самоутверждения личности.
3. Какова роль любопытства в приобщении к курению?
4. Докажите, что курение не является признаком взрослости.
5. Перечислите мотивы курения. Какой из них чаще встречается среди сверстников, близкой вам?
Вывод: Курение, в начальной фазе, связано с неприятными ощущениями, начинающий курильщик должен преодолеть эти ощущения и заставить себя курить. Что же побуждает его к этому?
Прежде всего – это подражание. Оно делится: А) на умышленное подражание членам какой-либо компании, в которой подросток хочет быть принятым; усвоение свойственных данной компании манер; Б) подражание нравящемуся человеку; В) подражание может быть неосознанным. Так, если курят родители, курение настолько входит в обиход данной семьи, что ни для взрослых, ни для детей уже не существует вопроса – курить или не курить, вопрос лишь в том, когда начать.
Следующая группа мотивов связана со стремлением к взрослости. Подросток стремится продемонстрировать перед окружающими свою взрослость, независимость, что особенно актуально для него в случае, если родители подчеркивают особые права и его несамостоятельное положение («мне можно – тебе нельзя», «тебе еще рано»).
Курение становится также и одним из способов самоутверждения для них, кто не выработал в себе внутренних основ самоутверждения и вынужден прибегать к внешним его знакам. Главное, что курение тем или иным путем входит в систему ценностей человека, рассматривается им как полезное в том или ином отношении занятие, пусть оно и вредно во многих других отношениях.
Еще один мотив – стремление все в жизни испробовать. «Если другие могут это делать и им нравится, то почему я должен лишать себя удовольствия?» - спрашивает себя такой человек. Это и своего рода любопытство, и ревность в отношении занятий, стремление не отстать в пользовании некими «благами», не упустить «свое».
Согласно данным статистики, представительницы женского пола начинают курить обычно позже, чем представители мужского: соответственно в среднем 15 -22 года и в 12 – 18 лет. Здесь сказывается влияние различных факторов: ослабление контроля родителей; особенности компании для девушек; курит или не курит ее знакомый юноша или мужчина. Не редко некоторые курильщики стремятся вовлечь в эту вредную привычку других людей – то ли с целью привлечь их к себе, привязать сильнее, то ли для того, чтобы убедиться в своем влиянии на них.
После 30 лет обычно начинают курить редко – к этому времени человек уже достаточно созрел для того, чтобы не совершать необдуманных поступков, умышленно же начинать курить он не станет, так как вред курения в принципе всем известен. Однако, в зрелом возрасте человек может оказаться податлив к предложению начать курить: например, в случае какого-либо несчастья, когда самоконтроль ослаблен, а курение рекомендуют в качестве отвлекающего и успокаивающего средства. Чаще это давление оказывается действенным в отношении женщин.
Живучести неверных представлений о якобы «пользе» курения способствует инертность обыденного мышления, которое, помимо всего прочего, характеризуется устойчивостью к новой информации, неосознанным характером использования устаревших знаний, недостаточной способностью отказываться от них даже в случае явной их ложности.
Занятие №5. Профилактика курения
Цель: сформировать установку «За жизнь без табака».
Основные понятия: профилактика, тяготение к курению, меры профилактики организационного характера, методы борьбы с курением.
Задачи:
1. Показать подросткам, какие профилактические меры предпринимаются для предупреждения курения среди учащейся молодежи.
2. Какие еще есть способы и методы отказа от курения.
3. Проанализировать результаты.
Вопросы:
1. Как бы вы составили свою программу профилактики курения среди несовершеннолетних?
2. Просмотрите проблему с государственной позиции. Предложите текст законопроекта по предупреждению курения среди несовершеннолетних.
Вывод: в настоящее время борьба с курением приобрела международный характер. Регулярно происходят конференции, посвященные проблемам здоровья и курения при Всемирной организации здравоохранения в 1974 г. был создан комитет экспертов по курению и его влиянию на здоровье. Разработана целая система мероприятий по борьбе с курением. Эта система дает более или менее удовлетворительные промежуточные результаты в отдельных странах, но явно не способна полностью решить проблему в целом. Происходит явная стабилизация процента курящих со сближением числа курящих мужчин и женщин. Проблема борьбы с курением может быть успешно решена лишь в том случае, если будут разработаны средства, полностью снимающие тягу к курению, предотвращающие развитие явлений абстиненции. Наиболее эффективны в этом плане психотерапия и иглоукалывание, однако они в настоящее время помогают далеко не всем желающим бросить курить. Недостатком современных методов борьбы с курением, и в первую очередь антиникотиновой пропаганды, является то, что она почти исключительно сводится лишь к разъяснению вреда курения для здоровья.
Меры по усилению борьбы с курением могут оказаться достаточно эффективными лишь в том случае, если они будут дополнять настойчиво претворяемую систему антиникотинового воспитания, проводимую в первую очередь в семье, родителями.
Анализ результатов исследования
На протяжении исследования в школе №59 выявлено 73% курящих среди подростков. Интерес представляет данные о перечне обстоятельств, которые мешают прекращению курения в молодежной среде. В таблице №2 (приложение В) показаны данные обстоятельства. Подростки отметили то, что мешает их сверстникам бросить курить: нет ответа, слабоволие, личные проблемы, влияние окружающих, зависимость от курения.
Самым сильным обстоятельством, осложняющим отказ от курения, испытуемые ответили «влияние окружающих». Вторым по значимости показателем – «зависимость от курения». Это отметили, прежде всего, курящие и некурящие мальчики и девочки.
Можно сделать вывод, что подростки в своем большинстве знают обстоятельства, которые мешают сверстникам и им бросить курить. Но эти обстоятельства увязываются с причинами физиологического и внешнего порядка, а не с личными особенностями самих молодых людей (слабоволием, неумением психологически грамотно решать личные проблемы и т.п.).