Основные нормативные требования к параметрам микроклиматических условий
Основные параметры микроклимата - это температура воздуха (0С), относительная влажность (%), скорость движения воздуха (м/с), тепловое (инфракрасное) излучение (Вт/м2), а также температура окружающих нагретых поверхностей (0С).
Регламентируемые величины параметров производственного микроклимата установлены нормативным документом - Санитарными правилами и нормами 9-80-98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (далее - СанПиН 9-80-98), утверждеными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25.03.1999 и являющимися едиными для всех производств и видов работ. Указанные нормы включают раздельное нормирование каждого компонента или показателя микроклимата (температуры, подвижности, влажности воздуха). В СанПиН 9-80-98 представлены оптимальные и допустимые нормативные значения параметров микроклимата для производственных помещений, оборудованных традиционными (конвективными) системами отопления и кондиционирования воздуха. Гигиенические требования к допустимым сочетаниям величин интенсивности теплового облучения работающих и температуры воздуха с другими параметрами микроклимата, а также особенности их контроля и оценки при использовании систем лучистого (низко-, средне- и высокотемпературного) обогрева изложены в СанПиН 13-2-2007.
Нормативные величины показателей микроклимата для производственных помещений приведены также в ГОСТ 12.1.005-88. Кроме того, нормы микроклиматических условий для общественных, административных, жилых и бытовых зданий изложены в ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" (введены в действие с 01.01.1999). Указанные ГОСТ подробно рассматривать не будем, при необходимости отдельные ссылки на оба ГОСТ приведем по тексту.
Основной документ, регулирующий нормы микроклимата для производственных условий, - СанПиН 9-80-98, поэтому обратимся к его содержанию.
Общие положения и область применения СанПиН 9-80-98 изложены в главе 1.
"1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих Санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.
1.3. В соответствии с Законом Республики Беларусь (от 23.11.1993 № 2583-XI - прим.) "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" на предприятиях и в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.
1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.
1.5. Государственный надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственного санитарного надзора Республики Беларусь.
1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
1.7. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарного надзора Республики Беларусь".
В качестве пояснения следует обратить внимание на содержание п. 1.2, согласно которому на указанный документ - СанПиН 9-80-98 - должны быть обязательные ссылки в технических условиях, стандартах, инструкциях, паспортах и других подготавливаемых документах, что позволит на стадиях проектирования, реконструкции, эксплуатации производственных объектов, технологического, инженерного, санитарно-технического и другого оборудования обеспечить единый подход и единые требования при реализации необходимых мер по выполнению и соблюдению гигиенических регламентов микроклимата для разных рабочих мест, производств, организаций.
Пункт 1.3 требует организации и проведения на рабочих местах предприятий производственного (лабораторного) контроля за параметрами факторов условий труда, в том числе микроклиматических показателей. Рабочие места, которые подлежат контролю, контрольные точки для измерений, а также периодичность производственного или лабораторного контроля должны быть предварительно согласованы с региональным центром гигиены и эпидемиологии. При этом требования СанПиН 9-80-98 являются обязательными для всех предприятий и организаций.
Глава 2 (п. 2.1-2.9) содержит ссылки на нормативные документы, приведеные нами по тексту.
Прежде чем комментировать гл. 3 "Термины и определения", остановимся на некоторых ее извлечениях.
"3.1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
3.2. Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещениия. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.
3.3. Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше + 10 0С.
3.4. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
3.5. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма (ккал/ч или Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб и III) представлена в приложении 1 к СанПиН 9-80-98.
3.6. Тепловая нагрузка среды - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата, выраженное одночисловым показателем (т. н. ТНС-индекс), измеряемым в 0С".
Разъясняя содержание приведенных терминов, отметим, что в некоторых других документах их трактовка (но не содержание) может несколько отличаться от приведенных. Так, в ГОСТ 19605-74 "Организация труда. Основные понятия. Термины и определения" приводится следующее определение рабочего места: "Зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию".
Холодный период года (не указан в приведенном перечне терминов СанПиН 9-80-98) характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха + 10 0С и ниже. Ранее, в том числе в некоторых нормативных и методических документах, использовался термин "холодный и переходный периоды года". Добавим, что при нормировании показателей микроклимата для помещений административных, общественных зданий по ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" к холодному периоду года относят период, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной + 8 0С и ниже, а к теплому - выше + 8 0С.
Определенные вопросы по содержанию п. 3.4 могут возникать тогда, когда температура наружного воздуха составляет около + 10 0С, а в таких ситуациях сложно определить, какими нормативными величинами руководствоваться для теплого периода года, а какими для холодного. Ответить на этот вопрос можно так: оценку полученных результатов измерений с учетом периода года можно корректно выполнить только на следующий после измерений день, когда будут получены точные данные от метеорологической службы о среднесуточной температуре наружного воздуха прошедшего дня. Повторим, что это касается случаев, когда наружная температура находится на границе критериального показателя, условно разделяющего периоды года на два (теплый и холодный) и равного + 10 0С.
Что касается содержания п. 3.5, то есть два основных подхода при определении интенсивности энерготрат для нормирования показателей микроклимата. На практике для определения и выбора соответствующей категории работ, чаще всего, используются данные приложения 1 к СанПиН 9-80-98. Для сложных ситуаций определение категории энергозатрат проводится при помощи специальных формул на основе определения частоты сердечных сокращений (пульса) у работников.