Повышенную опасность представляют помещения с металлическими, земляными полами, сырые. Особенно опасные — помещения с парами кислот и щелочей в воздухе. Безопасными для жизни является напряжение не выше 42 В для сухих, отапливаемых с токонепроводящими полами помещений без повышенной опасности, не выше 36 В для помещений с повышенной опасностью металлические, земляные, кирпичные полы, сырость, возможность касания заземленных элементов конструкций), не выше 12 В для особо опасных помещений, имеющих химически активную среду или два и более признаков помещений с повышенной опасностью. В случае, когда человек оказывается вблизи упавшего на землю провода, находящегося под напряжением, возникает опасность поражения шаговым напряжением. Напряжение шага — это напряже-ние между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек. Такую цепь создает растекающийся по земле от провода ток. Оказавшись в зоне растекания тока, человек должен соединить ноги вместе и не спеша выходить из опасной зоны так, чтобы при передвижении ступня одной ноги не выходила полностью за ступню другой. При случайном падении можно коснуться земли руками, чем увеличить разность потенциалов и опасность поражения.
Действие электрического тока на организм характеризуется основными поражающими факторами:
— электрический удар, возбуждающий мышцы тела, приводящий к судорогам, остановке дыхания и сердца;
— электрические ожоги, возникающие в результате выделения тепла при прохождении тока через тело человека; в зависимости от параметров элект-рической цепи и состояния человека может возникнуть покраснение кожи, ожог с образованием пузырей или обугливанием тканей; при расплавлении металла происходит металлизация кожи с проникновением в нее кусочков металла. Действие тока на организм сводится к нагреванию, электролизу и механическому воздействию. Это может служить объяснением различного исхода электротравмы при прочих равных условиях. Особенно чувствительна к электрическому току нервная ткань и головной мозг. Механическое действие приводит к разрыву тканей, расслоению, ударному действию испарения жидкости из тканей организма.
При термическом действии происходит перегрев и функциональное расстройство органов на пути прохождения тока. Электролитическое действие тока выражается в электролизе жидкости в тканях организма, изменении состава крови. Биологическое действие тока выражается в раздражении и перевозбуждении нервной системы.
Средства безопасности:
В соответствии с государственными стандартами по электробезопасности и Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) номенклатура видов защиты от поражения электрическим током включает в себя следующие способы и средства.
· При прямых прикосновениях необходимо:
- применение защитных оболочек и ограждений
- расположение токоведущих неизолированных частей вне зоны досягаемости
- применение изоляции (рабочей, дополнительной, усиленной) токоведущей частей
- использование малого напряжения
- защитное отключение
- блокировка опасных зон (пространств)
- применение предупредительной сигнализации, знаков безопасности
- использование во время работ на сетях или электрооборудовании под напряжением средств индивидуальной защиты
- контроль и изоляция
· При косвенных прикосновениях необходимо:
- зануление с использованием защитных проводников
- заземление
- уравнивание потенциалов
- защитное отключение
- применение двойной изоляции
- использование малого напряжения
- контроль изоляции
- электрическое разделение сети
Технические способы и средства защиты применяют раздельно или в комплекса, так чтобы получилась оптимальная защита.
Для предотвращения случайного соприкосновения человека с неизолированными токоведущими частями или приближения к ним на опасное расстояние они должны располагаться в недоступном месте (в нише, внутренних полостях строительных конструкций и т.п.) или на досягаемой высоте (выше уровня рабочей зоны). В том случае, если это не удается сделать, токоведущие части закрываются ограждениями или заключаются в оболочки.
Первая помощь пострадавшему от тока:
При поражении человека электрическим током нужно освободить пострадавшего от проводника с током. В первую очередь следует обесточить провод ник. Если отключить его невозможно, надо срочно отделить от него пострадавшего, используя сухие палки, веревки и другие средства. Можно взять по страдавшего за одежду, если она сухая и отстает от тела, не прикасаясь при этом к металлическим пред метам и частям тела, не покрытым одеждой. При оказании помощи надо изолировать себя от «земли», встав на непроводящую ток подставку (сухая доска, сухая резиновая обувь и т. п.), и обернуть руки сухой тканью. Пострадавшему обеспечить покой и наблюдение за пульсом и дыханием. С тех пор, как была установлена возможность возникновения при электротравме клинической смерти, необходимо при отсутствии пульса и дыхания осуществлять реанимационные мероприятия — искусственную вентиляцию легких (наиболее эффективно — способом изо рта в рот) и непрямой, или закрытый, массаж сердца. Эти мероприятия необходимо проводить до восстановления работы сердца и самостоятельного дыхания, до оказания квалифицированной медицинской помощи, или до появления трупных пятен (т. е. непосредственных признаков биологической смерти). При наличии изменений тканей в месте воздействия электрического тока, накладывают сухую асептическую повязку на пораженную часть туловища.
Чтобы избежать поражения электрическим током, необходимо все работы с электрическим оборудованием и приборами проводить после отключения их от электрической сети.
40. Приведите классификацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (утв. постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1996 г. N 1094)
Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", предназначено для установления единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуются - чрезвычайные ситуации), определения границ зон чрезвычайных ситуаций и адекватного реагирования на них.
Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.
Чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.
К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района.
К территориальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.
К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн., но не более 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации охватывает территорию двух субъектов Российской Федерации.
К федеральной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы более чем двух субъектов Российской Федерации.
К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо чрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию Российской Федерации.
Ликвидация чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы (далее именуются - организации), органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация, под руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.
Классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного
характера
(Постановление Правительства РФ от 13.09.96 г. № 1094)
ПоказателиЧС | ЛокальныеЧС | МестныеЧС | Территориаль-ныеЧС | РегиональныеЧС | ФедеральныеЧС | Транс-граничныеЧС |
Количествопострадавших,чел | 1-10 | 11-50 | 51-500 | 51-500 | более 500 | Поражающие факторы Чс выходят за пределя РФ, либо ЧС произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ |
Нарушены условия жизнедеятель-ности людей, чел | 1-100 | 101-300 | 301-500 | 501-1000 | более 1000 | |
Материальныйущерб: минимальный размер оплатытруда (МРОТ) | До 1 тыс. | 1-5 тыс. | 5-500 тыс. | 500тыс.-5 млн. | более 5 млн. | |
ЗонаЧС | Не выходит за пределы территорииОбъекта | Не выходит за пределы населенного пункта, города, района | Не выходит за пределы субъекта РФ | Охватывает территорию двух субъектов РФ | Выходит за пределы более чем двух субъектов РФ | |
Силы и средства для ликвидации ЧС | Организаций | Органов местного самоуправления | Органов исполнительной власти субъекта РФ | Органов исполнительной Власти субъекта РФ, оказавшихся в зоне ЧС | Органов исполнительной власти субъекта РФ, оказавшихся в зоне ЧС | По решению Правительства РФ |
Часть 2