Тогда, учитывая суточные нормы, получим потребность в продуктах питания пострадавшего населения и личного состава формирований:
хлеб из смеси ржаной, обдирной и пшеничной муки 1-го сорта – 898 050 г ~ 898,5 кг;
хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта – 874 850 г ~ 875 кг;
мука пшеничная, 2 сорт – 53 187 г ~ 53,5 кг;
крупа разная – 204 940 г ~ 205 кг;
макаронные изделия – 67 910 г ~ 68 кг;
молоко и молокопродукты – 713 900 г ~ 714 кг;
мясо и мясопродукты – 204 940 г ~ 205 кг;
рыба и рыбопродукты – 89 805 г ~ 90 кг;
жиры – 102 470 г ~ 102,5 кг;
сахар – 139 300 г ~ 139,5 кг;
картофель – 1 024 700 г ~ 1 050 000 кг = 1,05 т;
овощи – 404 130 г ~ 404,5 кг
соль – 67 355 г ~ 67,5 кг;
чай – 3 511,5 г ~ 4 кг.
Анализ мощностей предприятий района показывает, что район справляется с потребностями в продуктах питания населения и личного состава формирований. Для организации снабжения продуктами питания представляются 1 подвижный пункт общественного питания с личным составом 25 человек, а также 1 подвижный пункт продовольственного снабжения с личным составом 12 человек.
Подвижный пункт общественного питания предназначен для обеспечения сил, участвующих в ликвидации последствий ЧС, и пораженного населения горячей пищей. Состав: 25 человек, 3 грузовых автомобиля, 1 авторефрижератор, 1 автоцистерна, 2 кухни. Возможности: за 10 часов работы, при 2-х разовом питании, приготовить и раздать пищу на 1000 человек.
Подвижный пункт продовольственного снабжения предназначен для обеспечения личного состава формирований и пораженного населения сухими пайками. Состав: 12 человек, 2 грузовых автомобиля, 2 автоприцепа. Возможности: за 10 часов работы скомплектовать и выдать 5000 сухих пайков.
5. Обеспечение предметами первой необходимости пострадавшего населения
Обеспечение предметами первой необходимости (одеждой, обувью, тканями, одеялами, посудой, галантереей) пострадавшего населения проходит согласно нормам, приведенным в таблице 2.6.2, с помощью подвижного пункта вещевого снабжения.
Подвижный пункт вещевого снабжения предназначен для обеспечения пунктов специальной обработки, санитарно-обмывочных пунктов и эвакопунктов обменным фондом вещевого снабжения. Состав: 14 человек, 2 грузовых автомобиля, 2 автоприцепа. Возможности: за 10 часов подвезти и выдать до 1500 комплектов вещевого снабжения или предметов первой необходимости.
Места выдачи предметов первой необходимости организуются на площадках перед местом эвакуации (кинотеатр, театр, санатории и т.п.). Порядок выдачи организуется по талонам и учетным карточкам.
Анализ возможностей обеспечения пострадавших показывает, что оно возможно за счет собственных ресурсов, включая имеющиеся резервы.
Таким образом, общая потребность в предметах первой необходимости пострадавшего населения составляет (с учетом вышеупомянутых норм и требований):
миска глубокая металлическая – 2765 шт;
ложка – 2765 шт;
кружка – 2765 шт;
ведро – 276 шт;
чайник металлический – 276 шт;
мыло – 92,5 кг;
моющие средства – 230,5 кг;
постельные принадлежности – 2765 комплектов.
Кроме организации обеспечения, подвоза и раздачи предметов первой необходимости предусмотрены:
организация сбора, сортировки и подготовки к использованию предметов первой необходимости из поврежденных и подтопленных складов;
выявление объемов дефицита и путей его покрытия за счет перераспределения продукции в собственном районе с использованием возможностей войск других регионов при необходимости;
определение объемов, сроков, путей доставки и отправки соответствующих запросов.
6. Обеспечение населения и личного состава жильем
Обеспечение личного состава жильем не требуется поскольку места его проживания находятся в непосредственной близости к микрорайону. Осуществляется доставка личного состава формирований РСЧС к месту работы автобусами в количестве 3 штук. Непосредственно размещение сил и средств формирований РСЧС, а также временного оперативно-диспетчерского пункта предусматривается на территории школы №9696, расположенной на расстоянии 3 км от границы зоны затопления.
Обеспечение населения жильем осуществляется с помощью лечебно-профилактических учреждений и учреждений культуры. В частности:
больницы №21, №15, №6, железнодорожная больница №2, городской наркологический и психиатрический диспансеры, республиканский онкологический диспансер после выписки больных, находящихся на дневном стационаре, а также больных с легкой степенью тяжести, способных проводить лечение в домашних условиях и районной поликлинике, смогут предоставить до 3950 коек;
Санатории-профилактории нефтеперерабатывающего завода, промышленного предприятия «ХО», строительного треста №21 смогут предоставить 300 коек;
Русский академический театр драмы, используя хранящиеся на случай ЧС в подвале сборные койки и раскладушки, через 2 часа после оповещения сможет предоставить 500 мест для размещения эваконаселения.
Таким образом, население, подлежащее эвакуации, с помощью 15 автобусов из автомобильной колонны для перевозки населения эвакуируется в:
Таблица 6.1.1.
№пп | Наименование учреждения | Количество мест |
1. | Больница №21 | 630 |
2. | Больница №6 | 420 |
3. | Больница №15 | 260 |
4. | Железнодорожная больница №2 | 280 |
5. | Русский академический театр драмы | 500 |
6. | Городской наркологический диспансер | 100 |
7. | Городской психиатрический диспансер | 150 |
8. | Республиканский онкологический диспансер | 125 |
9. | Санаторий-профилакторий УНПЗ | 100 |
10. | Санаторий-профилакторий ПО «ХО» | 100 |
11. | Санаторий-профилакторий строительного треста №21 | 100 |
ИТОГО: | 2 765 |
Из таблицы 6.1.1 видно, что эвакуируемое население полностью обеспечивается временным жильем. В случае необходимости предоставляются дополнительные места в лечебно-профилактических учреждениях, местном кинотеатре (переоборудуется в течение 3-х часов).
Кроме того, проводится оценка состояния поврежденных жилых и общественных зданий квартала Н. после схода воды, определение потребности во временном жилье в случае его нехватки, путей и средств доставки недостающего из других регионов, порядка приема и распределения пострадавших; подготовка и отправка соответствующих запросов.
7. Медицинское обеспечение населения в соответсвии с установленными нормами
Медицинское обеспечение эваконаселения организуется по территориально-производственному принципу.
Цель медицинского обеспечения – прогнозирование, предупреждение ЧС, своевременное и квалифицированное оказание всех видов медицинской помощи пострадавшим и их лечение, ликвидация медико-санитарных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других видов ЧС.
Район, к которому территориально относится микрорайон С. города У., имеет:
санатории-профилактории – 3 на 500 коек;
аптеки – 6;
больницы – 3;
поликлиники – 6 (из них 2 стоматологические);
диспансеры – 4.
В общей сложности район может предоставить:
коек – 3950;
врачей – 1072;
транспорта – 131.
Медицинское имущество, санитарно-хозяйственное и специальное, каждой бригады экстренной медицинской помощи комплектуется и хранится в учреждении формирователе в специальных укладках, готовых к выезду на 30 пострадавших при 12 часах работы. Снабжение каждой бригады экстренной медпомощи, в том числе постоянной готовности, осуществляется по принципу приоритетного обеспечения. Ответственность за поддержание бригады в готовности возлагается на руководство учреждения-формирователя бригады. Если потребности при ЧС не могут быть удовлетворены табельными средствами, то используются различные системы снабжения в соответствии с «Положением о службе экстренной медпомощи населению страны в ЧС» от 1991 г. (ТПО «Фармация», ПО «Медтехника»).
Численность санитарных потерь, как было рассчитано в п. 2.3 и п. 2.5, составляет 174 человека при точном расчете, представленном в Плане действий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера микрорайона С. города У., а при грубом: Nсанг = 0,05× Nzatг = 0,05*2765 = 138,25 ~ 139чел.
Количество сандружин: Nсд = 0,0033×Nсанг = 0,0033 * 174 ~ 1 ед. При использовании сандружин расчет их количества для обеспечения первой медпомощи пострадавшему населению (174 человека) показал, что их число составляет – 1 ед. с личным составом 23 чел. После оказания первой медпомощи пострадавшие доставлялись в больницы района бригадами экстренной медпомощи.
Кроме того, до начала эвакуации осуществлялись:
подготовка к развертыванию и развертывание медпунктов на эвакопунктах и в пути следования;
назначение в состав эвакокомиссий представителей органов здравоохранения;
подготовка медицинских учреждений к эвакуации из зон ЧС (уточнение количества транспортируемых, не транспортируемых и подлежащих выписке больных и др.).
усиление контроля за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических требований на пунктах общественного питания и водоснабжения, а также эвакопунктах;
непрерывное наблюдение за эпидемиологической обстановкой, выявление инфекционных больных и т.п.;
снабжение медпунктов, лечебно-профилактических учреждений, санитарно-эпидемиологических учреждений и формирований здравоохранения медицинским имуществом.
8. Расчет обеспечения зоны ЧС необходимыми материалами, запасными частями, оборудованием для ликвидации последствий
Для ликвидации последствий прорыва плотины П-й ГЭС привлекаются силы и средства РСЧС, размещаемые на территории школы №9696.
Потребное количество плавсредств для эвакуации населения из зоны затопления (с пунктов сбора пострадавших) в виде надувных лодок «Идель» и «Кайнар» (см. приложение 2) при спасаемом количестве людей около 200 человек, рассчитывается по формуле: