Например: если по иску о возмещении ущерба, причиненного рабочим или служащим предприятию, учреждению или организации будут выявлены данные о неправомерных действиях или бездействии должностных лиц, способствующих причинению ущерба, судья должен разрешить вопрос о привлечении этих лиц в качестве соответчиков[47].
Важно обеспечить привлечение к участию в деле соответчиков при обязательном соучастии, когда раздельное рассмотрение требований истца к каждому такому лицу невозможно, например, при солидарной ответственности перед потерпевшим[48].
Судья, установив при подготовке дела или во время разбирательства в суде первой инстанции, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, допустить замену ненадлежащего ответчика, надлежащим, если при этом не изменится подсудность дела (ст. 41 ГПК РФ)[49].
Я считаю, что судья должен принять все меры для своевременного вступления и привлечения в процесс соответчиков, третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, и замене ненадлежащего ответчика на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так как после привлечения соответчиков или соответчика и при замене ненадлежащего ответчика, подготовка и рассмотрение дела производится с самого начала (ст. 40, 41 ГПК РФ), а при вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора рассмотрение дела в суде производится с самого начала (ст. 43 ГПК РФ).
Судья должен также установить наличие у истца других, связанных между собой требований к тому же или к другим ответчикам, с целью их соединения или разъединения.Критерием оценки целесообразности, как соединения, так и разъединения исковых требований всегда служит возможность своевременно и правильно рассмотреть дело. При этом в случае соединения требований учитывается их взаимосвязь, наличие общих доказательств, мнение сторон. Целесообразно соединение исковых требований в тех случаях, когда одно исковое требование неразрывно связано с другим и от правильного решения первого из этих требований зависит разрешение остальных. Так соединяются требования о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула, об установлении отцовства и взыскании алиментов и т.п. В том же случае, когда, например, к рассмотрению дела будут привлечены лица, не имеющие отношения к одному или нескольким требованиям, речь может идти о разъединении требований.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ судья принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд. Истец и ответчик могут быть вызваны одновременно. В этом случае, как правило, судья выяснив взаимные претензии сторон, принимает меры к заключению или мирового соглашения[50].Когда спор может быть передан на рассмотрение третейского суда, судья обязан разъяснить сторонам право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий. Если стороны заключили соглашение о передаче спора в третейский суд, исковое заявление должно быть оставлено без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ). Об указанных последствиях судья обязан предупредить истца и ответчика[51].
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 150 судье представляется право и возлагается на него обязанность известить о времени и месте заинтересованных в его исходе граждан и организаций. Вопрос о том, кто является заинтересованными в исходе дела лицами, определяется характером дела и его конкретными обстоятельствами. Такими лицами могут быть как граждане, так и организации на права и обязанности которых может повлиять решение суда.
Например: наследники по закону при споре о наследстве между другими наследниками, а учитывая, что при разрешении возникающего спора между наследниками могут быть затронуты интересы органов государственной власти или местного самоуправления, в ведении которых находится земельный участок, суду следует известить соответствующий орган, чтобы он мог вступить в процесс, если сочтет это необходимым.
В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ при решении вопроса о вызове свидетелей в судебное заседание на судью возлагается задача определить круг лиц, подлежащих вызову в качестве свидетелей и обеспечить их явку в суд[52].
Свидетели должны быть извещены о рассмотрении соответствующего дела в срок, и своевременно явиться в суд. В отношении свидетелей необходимо учитывать обязанность лица, ходатайствующего об этом, сообщить суду имя свидетеля, его отчество, фамилию и место жительства (ст. 67 ГПК РФ).
В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ судья назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика.
Назначение экспертизы и привлечение эксперта к ее проведению должно осуществляться с соблюдением правил ст. 79, 80 ГПК РФ, в соответствии, с которыми на разрешение экспертизы могут быть поставлены только те вопросы, которые требуют специальных познаний в области науки, искусства и техники. Участвующие в деле лица вправе просить о проведении экспертизы конкретным экспертом или в конкретном экспертном учреждении. Во всех случаях, когда по обстоятельствам дела необходимо выносить психическое состояние лица в момент совершения какого-либо действия, например сделки, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза[53]. В случаях недостаточности ясности или полноты заключения эксперта судья может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту[54]. Однако он не вправе в той стадии назначить повторную экспертизу, поскольку оценка заключения эксперта может быть дана лишь в результате исследования доказательств в судебном заседании.
Необходимость привлечения к участию в процессе специалиста и переводчика определяется судьей с учетом всех обстоятельств дела. Как правило, специалист привлекается при изучении доказательств, допроса свидетелей и т.д. Кроме консультаций специалист оказывает техническую помощь. Разрешая вопрос об участии в процессе переводчика, судья обеспечивает реализацию всеми участниками права делать заявления, объясняться, подавать жалобы и т.п. на родном или на любом свободно выбранном языке (ст. 9 ГПК РФ).
В соответствии с п. 9 ст. 150 ГПК РФ ограничив инициативу суда в сборе доказательств, законодатель при определенных условиях, а именно когда стороны не могут самостоятельно получить доказательства, предусмотрел право последних обращаться в суд с ходатайством об истребовании доказательств (ст. 149 ГПК РФ). Судья, удовлетворив такое ходатайство, выдает стороне запрос для их получения или истребует доказательства от организаций и граждан сам (ст. 57 ГПК РФ)[55].
В соответствии с п. 10 ст. 150 ГПК РФ в случаях, не терпящих, отлагательства судья проводит с извещением лиц участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств. Судья может проводить такой осмотр в случаях, не терпящих отлагательства (например, если вещественные доказательства представляют собой скоропортящиеся продукты). При этом подготовительные действия трансформируются в следующую процессуальную стадию: осмотр на месте доказательств, представляет собой своеобразное заседание суда, в котором участвуют судья, специалисты, а также приглашенные стороны и другие участвующие в деле лица. По правилам письменной гражданской процессуальной формы ведется судебный протокол, закрепляющий результаты судебного осмотра вещей и документов, объяснения участников дела. При последующем разбирательстве данный протокол будет предъявлен как специфическое письменное доказательство[56].
В соответствии с п. 11 ст. 150 ГПК РФ судья направляет судебные поручения. Право на судебное поручение является исключительным способом собирания относящихся к делу доказательств и может применяться лишь в тех случаях, когда эти доказательства по каким-либо причинам не могут быть представлены в суд, рассматривающий дело[57]. Судья вправе направлять в другие суды судебные поручения в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, если процессуальные средства сбора доказательств, находятся в другом районе, городе или области (ст. 66 ГПК РФ)[58].
В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ судья принимает меры по обеспечению иска. По заявлению лиц участвующих в деле, судья или суд
может принять меры по обеспечению иска (ст. 139 ГПК РФ).Судья вправе и по своей инициативе принимать меры к обеспечению иска, поскольку непринятие таких мер нередко приводит к невозможности, либо трудностям в исполнении решения[59]. Судья выносит определение об обеспечении иска, в котором указываются конкретные меры (ст. 140 ГРК РФ) гарантирующие исполнение в будущем решении суда[60].
Судья в случаях, предусмотренных ст. 152 ГПК РФ, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте (п. 13 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ). Непосредственно предварительному судебному заседанию посвящена ст. 152 ГПК РФ - это повестка, и практика применения этой статьи ГПК РФ еще не сформирована.
Статья 152 ГПК РФ гласит:
1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения и рассмотрения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.