Надежная защита продовольствия, пищевого сырья, кормов, водоисточников и систем водоснабжения от радиоактивного, химического и бактериологического заражения может быть достигнута при полной их изоляции от внешней среды и главным образом от зараженного воздуха.
В случае, если продовольствие, пищевое сырье, корма и вода окажутся зараженными, их необходимо подвергнуть обеззараживанию.
Разрешение на использование продуктов и кормов дают обычно представители медицинской службы и службы защиты сельскохозяйственных животных и растений.
Проведение спасательных работ на объекте и восстановление его производственной деятельности. Непосредственную ответственность за выполнение этой задачи несут: начальник ГО сельскохозяйственного объекта, начальник штаба, начальники служб и командиры формирований ГО. Начальник ГО лично организует и руководит проведением спасательных работ и мероприятий, направленных на восстановление производственной деятельности объекта. Для ведения спасательных работ на своем объекте привлекаются все формирования ГО, кроме тех, которые выделены для оказания помощи городскому объекту.
Спасательные работы проводят в целях спасения людей и оказания помощи пораженным, локализации и ликвидации пожаров и аварий на объекте. В очаге ядерного поражения людей извлекают и спасают из-под завалов, убежищ и укрытий, поврежденных и горящих зданий, загазованных и задымленных помещений.
С возникновением очагов радиоактивного, химического и бактериологического заражения важное значение имеют своевременное и быстрое оповещение населения об угрозе радиоактивного, химического и бактериологического заражения, а также знание правил поведения и умелые действия по сигналам ГО. Начальник и штаб ГО объекта обязаны быстро принимать соответствующие меры, своевременно оповещать население, давать четкие указания о действиях населения в зависимости от обстановки и определять режимы его поведения. Пораженным людям необходимо оказывать медицинскую помощь.
Успешное проведение спасательных работ является одним из определяющих мероприятий по восстановлению производственной деятельности объекта. После этого необходимо: установить режим проживания и работы населения; провести ветеринарную обработку животных и установить режим их содержания; провести обеззараживание местности, жилых, производственных, животноводческих и других помещений, защитных сооружений, продовольствия, кормов и водоисточников; обследовать посевы, определить возможные потери растений, наметить и провести агрохимические и агротехнические мероприятия по сохранению и выращиванию урожая; убрать урожай и определить порядок его использования (в качестве пищевых продуктов, на корм животным или техническую переработку).
Необходимо принять все меры к тому, чтобы получить в соответствии с планом чистую продукцию животноводства и растениеводства. Это и явится показателем восстановления производственной деятельности объекта в предусмотренном объеме.
Проведение мероприятий по светомаскировке объекта. Мероприятия по светомаскировке объекта разрабатывают и осуществляют в соответствии с указаниями вышестоящего штаба ГО. Планируют мероприятия по светомаскировке штаб ГО и служба энергоснабжения и светомаскировки. Особое внимание следует уделять светомаскировке производственных, животноводческих, жилых и других помещений, а также наружного освещения. В производственных и жилых зданиях выделяют лиц, ответственных за светомаскировку; для проведения светомаскировки необходимо подготовить соответствующие материалы.
С получением распоряжения о проведении светомаскировки немедленно надо закрыть светозащитными устройствами — шторами, ставнями или щитами — все световые проемы в жилых, административных, торговых и других зданиях. Население прекращает пользоваться нагревательными приборами, искры от которых выбрасываются на улицу. На лестничных клетках, в вестибюлях и других местах рекомендуется использовать специальные лампы или освещение в специальной арматуре. Качество светомаскировки производственных, административных, жилых и других зданий и помещений следует проверять с улицы. При уходе из помещения важно всегда гасить свет.
Одна из задач ГО сельскохозяйственного объекта — выделение формирований в состав сил ГО района для проведения спасательных работ в очагах поражения на объектах города или своего района, получивших разрушения в результате нападения противника. Формирования в состав сил ГО района выделяются по указанию старшего начальника ГО в соответствии с заранее разработанным планом. Действуют формирования ГО объекта в этом случае обычно в составе сил ГО района.
В установленный район сбора формирования ГО сельскохозяйственного объекта должны прибыть Полностью укомплектованными в готовности к проведению спасательных работ на объекте города.
Таковы основные задачи ГО сельскохозяйственного объекта. Успешное их выполнение потребует больших усилий от начальника ГО объекта, начальника его штаба, начальников служб, командиров формирований ГО, а также всего рядового состава и населения. Это достигается: заблаговременным планированием и проведением мероприятий По защите населения от оружия массового поражения и повышению устойчивости работы объекта в военное время; высокими морально-политическими, психологическими и боевыми качествами личного состава формирований ГО, а также рабочих, колхозников, служащих и остального населения объекта, их постоянной готовностью к выполнению задач при угрозе нападения противника и после применения им оружия массового поражения; хорошей подготовкой населения к защите от оружия массового поражения; умелым и твердым руководством со стороны начальника ГО объекта и самоотверженной деятельностью подчиненных ему сил ГО в различных условиях обстановки; организацией и поддержанием непрерывного взаимодействия сил и средств, привлекаемых для выполнения задач ГО, а также своевременным выделением полностью укомплектованных формирований ГО в состав сил ГО района для оказания помощи городскому объекту, подвергшемуся ядерному удару.
- Размещение убежищ и ПРУ. Строительство отдельно стоящих укрытий допускается при невозможности устройства встроенных или из-за сложных гидрогеологических условий (§ 1.1).
- Состав защитных сооружений определяется с учетом их эксплуатации в мирное время. На каждые 500 человек укрываемых предусматривается санпост площадью 2 м2, но не менее 1 санпоста на сооружение. В убежищах вместимостью 900 – 1200 человек, кроме санитарных постов, предусматривается медицинский пункт площадью 9 м2, при этом на каждые 100 сверх 1200 человек площадь медпункта дополнительно увеличивается на 1 м2. Площади убежищ, предназначенных для эксплуатации в мирное время, не должны превышать площадей, необходимых для защитных сооружений (§ 1.2).
- Вместимость защитных сооружений принимается, как правило, для убежищ – 150 человек и более; для ПРУ в существующих зданиях – 5 человек и более; в строящихся зданиях – 50 человек и более (§ 1.3).
- Требования к помещениям, приспосабливаемым под ПРУ – наружные ограждения должны обеспечивать кратность ослабления не менее 50 раз (§ 1.4).
- Проемы и отверстия должны быть заранее подготовлены к заделке при переводе на режим укрытия. ПРУ располагаются вблизи от мест пребывания большей части людей на расстоянии 500 м (§ 1.5).
- Уровень грунтовых вод должен быть не менее чем на 20 см ниже уровня пола (§ 1.6).
- Санузлы проектируют раздельно для мужчин и для женщин (§ 2.1):
на 50 женщин – 1 унитаз,
на 100 мужчин – 1 унитаз и 1 писсуар,
умывальник – 1 на 100 человек (§ 2.1).
- Помещение для хранения продуктов при численности укрываемых до 150 человек принимается равным 5 м2, на каждые следующие 150 человек – еще по 3 м2 (§ 2.1а).
В укрытиях без канализации вместимостью до 20 человек предусматривается помещение для выносной тары (§ 2.2) площадью 1 м2 (§ 2.3).
Площадь пола на одного укрываемого при 3-ярусном расположении нар – 0,4 м2, 2-ярусном – 0,5 м2, одноярусном – 0,6 м2 .
Высота ПРУ в строящихся зданиях составляет не менее 1,9 м от пола до низа конструкций перекрытия (§ 2.5). Для ПРУ в существующих зданиях она равна: при 3-ярусном расположении нар – 2,8 – 3 м, 2-ярусном – 2,2 – 2,4 м, одноярусном – 1,7 – 1,9 м (в подвалах и подполах).
Места для лежания: при 3-ярусном расположении нар – не менее 30 %, 2-ярусном – 20 %, одноярусном – 15 %. Размер мест для лежания – 0,55×1,8 м (§ 2.5).
В ПРУ допускается проектировать санузел из расчета обеспечения 50 % укрываемых (§ 2.6).
Площадь помещения для загрязненной одежды принимают как 0,07 м2 на одного укрываемого (§ 2.7).
Количество входов – не менее 2, ширина – 0,8 м (§ 2.8).
Для заделки проемов применяется материал той же плотности, что и основные стены, т.е. с тем же коэффициентом ослабления. Вес 1 м2 заделки должен соответствовать весу ограждающих конструкций (§ 2.9).
Вход строят под углом 90° к основному помещению. При этом толщина стены, расположенной против входа, определяется расчетом (§ 2.10).
Потребность запаса воды – не менее 2 л в сутки на одного укрываемого (§ 3.1).
Требуется: предусмотреть помещения и рассчитать их площади. Помещения: основные и вспомогательные (санпост, помещение для загрязненной одежды, помещение для продуктов, помещение для санузла, помещение для фильтровентиляционной установки (ФВУ)).