Радиационное воздействие на человека состоит из ионизации тканей его тела и возникновение лучевой болезни различных степеней тяжести. При этом, прежде всего, поражаются кроветворные органы (селезенка, красный костный мозг), в результате чего наступает кислородное голодание тканей, резко снижается иммунная защита организма, ухудшается свертываемость крови.
Радиационное воздействие на персонал и население характеризуется величинами доз внешнего и внутреннего облучения. Дозы внутреннего и внешнего облучения рассчитываются по каждому из возможных путей радиационного воздействия на человека, а также по суммарному воздействию. Радионуклиды в живые организмы поступает из атмосферного воздуха, с водой и пищей.
При расчете дозовых нагрузок на население учитывается долговременные и кратковременные факторы радиационного воздействия различных видов радионуклидов на различные возрастные группы населения. Дозовые нагрузки характеризуются эффективными эквивалентными дозами внешнего и внутреннего органов и тканей организма различными радионуклидами или их смесью.
Радиоактивное загрязнение среды характеризуется поверхностной (объемной) плотностью радиоактивных в-в и измеряется активностью радионуклида, приходящейся на единицу площади (объема).
В результате радиоактивного загрязнения выводятся из хозяйственного оборота с/х и промышленные предприятия, жилье, объекты соцкультбыта, с/х и лесные угодья, водоемы и подземные источники воды, значительные природные территории. Тяжелые социально-экономические последствия вызываются эвакуацией населения с загрязненных территорий и необходимостью мероприятий жизнеобеспечения людей, проживающих на зараженной местности.
Основными направлениями работ по профилактике возникновения аварий на РОО является создание высоконадежной техники и технологий, бездефектное изготовление оборудования, качественное выполнение монтажа и строительство, строгое соблюдение технологий и правил эксплуатации. Эффективным путем повышения безопасности ядерной энергетики является создание реакторов повышенной устойчивости и высоконадежных систем технологической безопасности. Наиболее перспективными являются высокотемпературные газовые реакторы (ВТГР), способные противостоять отказам оборудования, технологическим и эксплуатационным нарушениям, а также применение быстродействующих средств защиты, в том числе автоматических отсечных устройств, систем взрывопредупреждения и локализации аварии.
Основными направлениями предотвращения и снижение потерь и ущерба при радиационных авариях являются:
· рациональное размещение РОО с учетом возможных последствий аварий;
· специальные меры по ограничению распространения выбросов за пределы санитарно-защитной зоны;
· меры по защите персонала и близ живущего населения.
При размещении РОО на территории страны и его привязке к конкретной местности наравне с хозяйственно-экономическими факторами должны учитываться факторы безопасности. Ограниченны по минимуму расстояния населенных пунктов до АС. Пристанционный поселок с населением до 50 тыс. чел. должен размещаться не ближе 8 км от АС. Минимально допустимое расстояние от АЭС до города с населением от 500 тыс. чел. до 1 млн. чел. - 30 км, а с населением свыше 2 млн. чел. - 100 км. Расстояние от АСТ до города с численностью населения на выше 1,5 млн. чел. устанавливается не менее 5 км. Плотность населения в 25-км зоне не более 100 чел./км2. При размещении РОО должна учитываться сейсмическая активность зоны, ее геологические и ландшафтные особенности.
Специальные меры по ограничению распространения выбросов включают конструктивные способы предотвращения выбросов и локализации реактора, установления санитарно-защитных зон, специальные мероприятия по улучшению при авариях условий локализации радиоактивных продуктов. Радиус санитарно-защитной зоны АС должен определяться расчетом мощности выбросов радионуклидов в воздух с учетом перспективного роста мощности станции, а также метеоусловий.
Специальные меры по защите персонала и населения включают:
· создание автоматизированной системы контроля радиационной обстановки;
· создание локальной системы оповещения персонала и населения в 30-км зоне;
· первоочередное строительство и приведение в готовность защитных сооружений в радиусе 30 км вокруг АС, а также использование подвальных и др. легко герметизируемых помещений;
· определение перечня населенных пунктов и численности проживающих в них населения, подлежащего защите на месте или эвакуации из зон возможного опасного радиоактивного загрязнения;
· создание запасов медикаментов, средств индивидуальной защиты и др. средств, необходимых для защиты населения и его жизнеобеспечения;
· разработка оптимальных режимов поведения населения и подготовка его к действиям во время аварии:
- создание на АС специальных формирований;
- прогнозирование радиационной обстановки;
- организация радиационной разведки;
- периодическое проведение учений ГО на АС и прилегающей территории.
Получив сигнал “Радиационная опасность” и информацию о радиационной аварии, персонал предприятия, учреждений и населения действуют в соответствии с полученными конкретными рекомендациями.
В случае, если в поступившей информации отсутствуют рекомендации по действиям, следует защитить органы дыхания (платок, шарф и т. д.) и по возможности быстро укрыться в ближайшем здании, лучше всего в собственной квартире.
Войдя в помещение, снять и поместить верхнюю одежду и обувь в пластиковый пакет или пленку, закрыть окна и двери, отключить вентиляцию, включить телевизор или радиоприемник, занять место в дали от окон, быть в готовности к приему информации и указаний.
При наличии измерителя мощности дозы, определить уровень радиации в помещении и степень его зараженности.
Провести герметизацию помещения и защиту продуктов питания. Для этого подручными средствами заделать щели в окнах и дверях, заклеить вентиляционные отверстия. Открытые продукты поместить в полиэтиленовые пакеты или завернуть в пленку. Сделать запас воды в закрытых сосудах. Продукты и воду поместить в холодильники и закрываемые шкафы.
При получении указаний по средствам информации или телефону провести профилактику препаратами йода. При их отсутствии использовать 5 % раствор йода: 3-5 капель на стакан воды для взрослых и 1-2 капли на 100 г жидкости для детей до 2-х лет. Прием повторить через 5-7 часов.
При приготовлении и приеме пищи все продукты, выдерживающие воздействие воды, промывать.
Строго соблюдать правила личной гигиены, предотвращающие и значительно снижающие внутреннее облучение организма.
При необходимости защитить органы дыхания имеющимися средствами индивидуальной защиты: противогазами, респираторами, ватно-тканевыми повязками, противопыльными тканевыми масками или применить подручные средства (платки, шарфы, и прочие тканевые изделия).
Помещение оставлять только при крайней необходимости и на краткое время. При выходе защищать органы дыхания с помощью противогаза, респиратора, ватно-тканевой повязки, подручных средств, а также применять плащи, накидки из подручных материалов и табельные средства защиты кожи. После возвращения переодеться.
Подготовиться к возможной эвакуации. Для этого подготовить необходимые вещи:
· средства индивидуальной защиты, в том числе накидки, плащи из синтетических пленок, резиновые сапоги, перчатки и др.;
· одежду и обувь согласно сезона года;
· однодневный запас продуктов и лекарств для больных;
· нижнее белье;
· документы, деньги и другие ценные и крайне необходимые вещи;
Лишних вещей в эвакуацию не брать. Вещи и продукты уложить в рюкзак или чемодан, сумку. Они должны иметь вес и габариты, позволяющие без особых усилий перемещать их одному человеку и не перегружать транспорт. Рюкзаки и чемоданы упаковать в синтетическую пленку.
Перед выходом из помещения для эвакуации очистить холодильники, отключить все электро- и газовые приборы, убрать мусор. Подготовить транспорт “В помещении (квартире № ___ ) никого нет”.
При убытии закрыть квартиру и вывесить на дверь заготовленный транспорт. При посадке на транспорт зарегистрироваться в эвакокомиссии.
Находясь на открытой загрязненной местности, не снимать средства инд. защиты , избегать поднятие пыли и движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к посторонним предметам. Запрещается пить, принимать пищу и курить. Необходимо периодически проводить частичную дезактивацию средств защиты кожи, одежды и вещей путем их осторожного обтирания или обметания, а также частичную санитарную обработку смыванием или обтиранием открытых участков тела.
При прибытии в район размещения эвакуированных сдать средства инд. защиты и одежду на дезактивацию или утилизацию, или провести ее самостоятельно путем выколачивания или вытряхивания, находясь при этом в средствах защиты дыхания с наветренной стороны. Промыть глаза 2 % раствором питьевой соды или чистой водой, прополоскать рот и горло, 2 раза вымыть тело водой с мылом. После прохождения дозиметрического контроля, надеть чистое белье, одежду и обувь.
При проживании на местности, степень загрязненности которой превышает норму, но не превышает опасных пределов, соблюдается специальный режим поведения, проводятся меры по профилактики пылеобразования, ведению с/х производства в личных хоз-вах, профилактике поступления радиоактивных в-в с продуктами питания и водой в организм.
На приусадебном хозяйстве следует выкосить траву, по утрам увлажнять территорию участка водой.