Как уже подчеркивалось, в случае возникновения критической ситуации прежде всего необходимо связаться с правоохранительными органами.
При этом наиболее продуктивным такой контакт будет в случае, если предприятие было своевременно подготовлено к реагированию на подобного рода угрозу, имеет варианты возможных действий и организационно может их обеспечить (транспорт, кадры, связь и пр.). Решая вопросы защиты жизни и здоровья объекта покушения, временный орган управления одновременно работает над проблемой максимального снижения риска материальных и финансовых потерь. Многие предприятия практикуют страхование руководящих сотрудников на случай их похищения и требований выкупа.
По мнению специалистов, для упреждающего принятия мер по созданию благоприятных условий организации противодействия источникам угрозы необходимо обеспечить осведомленность охраняемого лица и членов его семьи о степени грозящей им опасности. Охраняемое лицо может в значительной степени способствовать эффективности действий охраны, если будет реально представлять себе вид и характер угрозы, а также какие меры необходимо предпринимать для уменьшения возможного риска. Ответственные за охрану обязаны инструктировать охраняемого по всем этим вопросам, чтобы избежать совершения с его стороны необдуманных действий, которые могут создать препятствия для эффективного обеспечения охраны. Следует также регулярно проводить инструктаж членов семьи охраняемого и лиц из его непосредственного окружения.
В случае, если реальная угроза террористического акта все же возникла, ей может противостоять только четкая организация соответствующих защитных мер.
Работа органа противодействия в кризисной ситуации должна строиться по следующим направлениям:
- сбор информации о событиях, предшествующих кризисной ситуации;
- получение через службу безопасности необходимой для локализации угрозы информации;
- анализ существа угрозы и обстановки, в которой она реализована;
- подготовка рекомендаций по наиболее вероятным вариантам ответных действий;
- установление связи с пострадавшим, членами его семьи, а в случае целесообразности — с прессой и общественностью;
- организация взаимодействия с правоохранительными органами;
- организация оперативного проведения коллегиально санкционированных контрмероприятий.
Орган управления в условиях кризиса должен обеспечить себе поддержку за счет возможностей, находящихся за пределами предприятия. В этих целях помимо помощи правоохранительных органов могут быть привлечены услуги консультанта по кризисным ситуациям, научного работника - специалиста в области поведенческих исследований, аналитика угроз и посредника при переговорах со злоумышленниками. Группа реагирования должна также опираться на возможности структурных подразделений предприятия, ответственных за оказание медицинской помощи, сохранность зданий, связь, транспорт и др.
Способность предприятия справиться с кризисной ситуацией достигается обычно в результате проведения следующих превентивных мероприятий:
1. Составление обзора кризисной готовности предприятия, являющегося результатом изучения истории угроз, возникавших когда-либо во всех областях его деятельности, а также аналогичных хозяйствующих структур. Обзор должен содержать оценку современных мер защиты от угроз, анализ структуры и стиля руководства, общие рекомендации по кризисному управлению, а также поддержанию готовности системы безопасности предприятия реагировать соответствующим образом.
2. Издание положения по созданию группы кризисного управления, которое определяет выбор членов группы, очерчивает границы ее ответственности и обязательства высшего руководства по поддержке действий группы.
3. Определение механизма ввода в действие группы кризисного управления (функциональная ответственность и обязанности членов группы реагирования на кризисную ситуацию).
4. Обеспечение индивидуальной подготовки, заключающейся в привитии каждому члену группы реагирования способности ориентироваться в складывающейся обстановке, на основании личной ответственности на каждом этапе противодействия угрозе теракта.
5. Моделирование реальных кризисов для испытания действий группы кризисного управления. Этим обеспечивается возможность отработки взаимодействия членов группы, представляющих различные подразделения, а также оценки их индивидуальной подготовки.
6. Анализ и объективная оценка действий и возможностей группы, критический пересмотр их с целью достижения наибольшей эффективности.
7. Обеспечение постоянной тренировки для переориентации группы на новые исходные данные и для возможного расширения взаимодействия.
8. Составление текущей оценки угроз, что является решающим фактором поддержания группы в состоянии готовности. Подобная оценка требует четкой системы выявления и определения угроз, которые могут перерасти в кризис.
6. Участие в мероприятиях по обеспечению
сохранности материально-технических средств
предприятия
В случае угрозы со стороны террористов применить при нападении взрывные устройства, поджог, обстрел или другие диверсионные акты подразделение физической охраны руководства и персонала предприятия участвует в осуществлении мер по защите собственности охраняемого объекта.
Для выработки мер такой защиты необходима предварительная классификация объектов собственности предприятия в зависимости от вида угрожающей им опасности, политической и оперативной обстановки по месту их дислокации. Так, например, охраняемые объекты предприятия могут находиться в зонах национальных конфликтов как на территории России, так и в странах СНГ.
В этой связи службе безопасности рекомендуется подразделять объекты защиты, представляющие собой материально-техническую ценность предприятия, на четыре следующих основных категории:
- объекты со свободным допуском персонала и клиентов;
- объекты с простыми (пассивными) ограничениями типа неохраняемых заграждений (заборы, стены, решетки и т. п.);
- объекты с охраняемыми заграждениями, контролируемыми охранниками, постовыми, патрульными службами и пропускной системой;
- объекты с особым режимом, допуск на которые обеспечивается специально подготовленными и расставленными по территории и периферии охранниками и сложными техническими системами с телемониторами.
Такая классификация поможет предприятию правильно расставить приоритеты и распределить свои ресурсы по обеспечению безопасности: сосредоточить усилия для защиты своей собственности в наиболее нестабильных зонах, улучшить систему охраны в зонах приближающейся угрозы и разработать планы защиты служащих и собственности там, где такая угроза может возникнуть в будущем.
Естественно, что это тот случай, где типовых рецептов не существует. Сложность данного направления обеспечения безопасности предприятия определяется тесным переплетением социально-политических, экономических, этнических и иных факторов. Поэтому в каждом конкретном случае следует разрабатывать отдельную программу действий, содержащую цели, стратегию и меры по их достижению в том или ином регионе России либо за ее пределами. Само содержание мер такой программы имеет экономико-хозяйственный характер, проблемы физической охраны здесь тесно связаны с вопросами экономической безопасности предприятия. Естественно, что при подготовке таких программ главную роль должны играть специалисты по управлению, экономике, финансам, торговле и др. К компетенции службы безопасности в данном случае относятся: информационно-аналитическое сопровождение программы, меры обеспечения физической безопасности персонала и охраны собственности, соблюдения режима конфиденциальности, взаимодействие с правоохранительными органами и федеральными спецслужбами.
Процесс создания внутреннего рынка в России и на территории стран ближнего зарубежья, появление негосударственных хозяйственных субъектов и установление между ними отношений состязательности и конкуренции делают актуальной такую проблему как обеспечение безопасности предпринимательской деятельности.
Основные проблемы безопасности отечественного бизнеса заключаются в следующем. Во-первых рыночная экономика, построенная на конкуренции, – очень динамичная система, а следовательно и очень рискованная. Во-вторых российский рынок находится в стадии становления, и поэтому многие механизмы еще просто не отработаны. Втетьих, у нас пока отсутствуют устойчивые нормы права защиты интересов предпринимателей.
Полной защиты от действий террористов гарантировать не может ни одна служба, поскольку существует немало объективных причин, из-за которых эффективность работы телохранителя и служб безопасности может быть сведена к нулю.
Опыт отечественного предпринимательства также свидетельствует, что затраты на содержание грамотно налаженной работы службы безопасности многократно окупают себя в сравнении с убытками от хищения, рэкета, актов вандализма, сделок с непроверенными партнерами, равно как и от бесхозяйственности на предприятии, безграмотности кадров, злоупотреблений служебным положением и т. д.
Когда же речь идет об угрозах жизни и здоровью предпринимателя, вопрос об экономии может быть чреват подчас необратимыми последствиями. Следует помнить, что телохранитель за низкую плату не будет проявлять максимум стараний и рисковать своей жизнью в экстремальных ситуациях. «Дешевая» безопасность, как правило, дорого обходится.