Характеристику отдельных направлений нормативно-правового регулирования социальных отношений в сфере безопасности стоит начать с характеристики законодательных и подзаконных актов о труде, потому как безопасность труда составляет основу предмета изучения курса дисциплины "Безопасность производственной деятельности". В Конституции РФ есть специальная статья, закрепляющая права граждан на безопасные условия труда. К числу законодательных и подзаконных актов о труде можно отнести - Трудовой Кодекс Российской Федерации, "Система стандартов безопасности труда" (ССБТ), "Строительные нормы и правила" (СНиП), "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий". В Трудовом Кодексе разработаны и конкретизированы правовые нормы, регламентирующие трудовой договор, прием на работу, увольнение, перевод; время работы и время отдыха; заработную плату; гарантии, компенсации и привилегии за особые условия труда; условия работы женщин и несовершеннолетних; возмещение ущерба, причиненного здоровью работников и связанного с их производственной деятельностью; дисциплину труда и т.д.
CCБТ содержит общие требования безопасности к производственным процессам, производственному оборудованию; устанавливает нормы по видам вредных и опасных производственных факторов; определяет требования к средствам защиты работающих и методы оценки безопасности труда.
Государственные стандарты по охране труда во многих странах мира, в числе которых и Российская Федерация, разрабатываются на основе рекомендаций Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии. Это обеспечивает международное научно-техническое сотрудничество, укрепляет внешнеэкономические и внешнеторговые связи, повышает на международном уровне безопасность и надежность производственного оборудования, предметов потребления и окружающей среды.
Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН) основываются на производственной санитарии, устанавливающей систему организационных, санитарно-технических и гигиенических средств и мероприятий, предупреждающих или снижающих до безопасных пределов воздействие на работников вредных и опасных факторов производственной среды. Например, СН содержат: санитарные правила организации технологических процессов; гигиенические требования к производственному оборудованию; санитарные нормы допустимых уровней шума и т.д.
СНиП устанавливают необходимые для безопасности работников размеры площади и объема производственных и бытовых помещений, способы и условия их освещения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и т.д.
Управление охраной труда и контроль условий труда осуществляет Министерство труда РФ, а также Госгортехнадзор, Государственная санитарная инспекция, Государственная инспекция охраны водных источников, Госэнергонадзор, Государственная пожарная инспекция и др. Региональный, местный и локальный контроль осуществляют соответственно главы администраций и органы управления, а также администрации предприятий и их должностные лица.
Следующая сфера общественных отношений, подвергающаяся нормативно-правовому регулированию, - экологическая безопасность, являющаяся одним из важнейших компонентов национальной безопасности любого государства, в том числе и Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.
В Российской Федерации действует Федеральный закон "Об охране окружающей среды". Данный Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Помимо этого Федеральный закон "Об охране окружающей среды" регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Управление охраной окружающей среды на федеральном уровне осуществляют: Министерство природных ресурсов РФ, Государственный комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, а на региональном уровне – правоохранительные органы, органы рыбнадзора и т.д.
Безопасность дорожного движения также является одной из важнейших сфер нормативно-правового регулирования принятия управленческих решений в области безопасности. сфера безопасности дорожного движения на федеральном уровне регулируется 14 федеральными законами, 9 указами Президента России, 35 постановлениями Правительства Российской Федерации. Основополагающими из них являются: Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"; Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991г.№1026-I "О милиции"; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, введенный в действие Федеральным законом от 30декабря 2001 г. № 196-ФЗ (с последними изменениями и дополнениями от 15 апреля 2006 г.); Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. № 927; Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998г. № 711; Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденное Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090.
Федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения безопасности дорожного движения утверждено Министерство внутренних дел Российской Федерации. Самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД России является департамент обеспечения безопасности дорожного движения. На департамент возложено исполнение функций МВД России по выработке предложений по формированию и реализации основных направлений государственной политики, нормативному правовому регулированию в области обеспечения безопасности дорожного движения. Кроме того, департамент обязан выполнять задачи федерального органа управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России , а начальник департамента является по должности главным инспектором безопасности дорожного движения.
Государственная инспекция безопасности дорожного движения наделена специальными, контрольными, надзорными и разрешительными функциями в области обеспечения безопасности дорожного движения и входит в состав милиции общественной безопасности. Основной задачей Госавтоинспекции является обеспечение соблюдения юридическими лицами независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами законодательства, иных нормативно-правовых актов в сфере дорожного движения.
В сфере обеспечения пожарной безопасности населения основополагающим является Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 26.12.94 г. № 69-ФЗ. Функции по управлению пожарной безопасностью возложены на Министерство чрезвычайных ситуаций. В целях реализации положений Федерального закона "О пожарной безопасности" о необходимости проведения противопожарной пропаганды и информационного обеспечения в области пожарной безопасности, действуя на основании приказов Министра внутренних дел Российской Федерации № 735 от 11.11.1998г. и № 769 от 23.11.1998г., Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России издает научно-технический журнал "Пожарная безопасность".
В сфере принятия управленческих решений по поводу предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на федеральном и региональном уровнях определяющим является Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 № 68-ФЗ. Данный Федеральный закон определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты населения, находящегося на территории РФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Функции по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций также возложены на МЧС.
В области борьбы с терроризмом на данный момент основным является Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ. Данный нормативно-правовой акт устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и ликвидации последствий проявления терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом. Функции по борьбе с терроризмом возложены на МВД РФ, органы ФСБ РФ, а также на отдельные структурные подразделения Министерства Обороны РФ.