Инсектицидные гели, очень популярные в последнее время, выигрывают по некоторым потребительским свойствам у аэрозолей. Но в гелях, в качестве аттрактанта, зачастую используют обычную шоколадную пасту (отсюда и коричневатый цвет), и в эту пасту добавляют инсектицид и иногда горькую вкусовую добавку, чтобы избежать поедания геля домашними животными и маленькими детьми.
Есть еще один способ химической борьбы с насекомыми - фумигация, в бытовом варианте используются аквафумигаторы. Т.е. инсектицид помещен в специальную емкость и при контакте с водой происходит реакция, результатом которой является ядовитый дым. В некоторых развитых странах, этот способ запрещен для использования в жилых помещениях и применяется только для дезинсекции складов, подвалов и прочих нежилых объектов. Биологическая эффективность такого метода довольно высока, т.к. яд проникает вместе с "дымом" буквально везде и оседает на поверхностях, и если насекомые восприимчивы к применяемому инсектициду, то погибают почти все. Но с другой стороны, вы вынуждены будете жить в помещении, где все предметы покрыты тончайшим слоем инсектицида.
Мелки - это самые примитивные методы борьбы с насекомыми получившие свое распространение только благодаря цене. Мелки пропитываются в слабом растворе инсектицида и выступают в роли прессованных порошков. Срок последействия таких мелков, достаточно короток, 7-10 дней.
Липкие «домики». По сути говоря, это вообще не средство борьбы с насекомыми, а средство определения, есть у вас тараканы или нет. Это натуральная ловушка. Липкие ловушки рекомендуется применять одновременно с химическими методами борьбы с насекомыми, в местах, где обработка химикатами нежелательна или невозможна (шкафы для хранения продуктов, бытовая техника и т.п.)
Теперь вернемся в «каменный век» борьбы с насекомыми – поговорим о дустах или порошках в различных упаковках. Зачастую порошки действуют полумеханическим способом – забивая дыхальца таракана мелкой фракцией помола. Но наряду с низкой биологической эффективностью порошки имеют самый существенный недостаток – они пылят, образуют взвесь в воздухе, и вдыхаются человеком и животными, вызывая приступы аллергии или астмы, а некоторые порошки содержащие тиурам - сильный канцероген, просто очень опасны для здоровья. Хуже всех приходится кошкам и собакам, т.к. они дышат воздухом в непосредственной близости от пола, где рассыпан порошок, он остается у них на лапах и шерсти. А кошки, как вы знаете, очень часто вылизывают свою шерсть и яд попадает прямиком к ним в желудок.
Большинство этих способов имеет ряд общих недостатков:
Тараканы если и исчезают, то лишь на некоторое время. Чаще же всего, тараканов становится просто меньше.
В квартире может остаться неприятный запах (это относится к карбафосу, дихлофосу и прочим жидким химикатам).
Химические препараты, применяемые для борьбы сhttp://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=http://karina-kazak.narod.ru/sovet/tarakani/tarakani.htm&text=%EE%EF%E0%F1%ED%FB%E5+%F2%E0%F0%E0%EA%E0%ED%FB&dsn=12&q=1925300300&d=181220 - YANDEX_1 тараканами, опасны для здоровья людей и животных.
Вредны для здоровья пары ядохимикатов, они приводят к ослаблению иммунитета, а, следовательно, к снижению способности организма противостоять болезнетворным и вредным воздействиям. В результате может развиться или обостриться практически любое заболевание. Сухие ядохимикаты опасны при попадании в рот, на открытые раны (царапины). Чаще всего такое происходит с детьми и домашними животными.
Заключение
Наличие тараканов на объекте свидетельствует о неудовлетворительном санитарном состоянии объекта. Основное в борьбе с тараканами – соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию объекта, ликвидация мест питания, источников воды, мест укрытия.
Хотя найти эффективное средство довольно сложно, бороться с выселением этих злосчастных рыжих чудовищ все же стоит - и не только потому, что они портят настроение.
Неистребимость тараканов объясняется не только неприхотливостью, но и большой плодовитостью. Самка таракана оплодотворяется только раз. Однако за полугодовалую жизнь взрослого насекомого она несколько раз откладывает яички, которые в виде багажа таскает на кончике живота. В урочный час она отцепляет багаж от брюшка, и из него на свет божий появляется около сорока белых созданий.
Все живое наблюдать интересно. Но если божья коровка, пожирающая на растениях тлю - символ наших симпатий к миру насекомых, то таракан, из мусорного ведра заползающий на стол, любимцем может быть разве что у какого-нибудь энтомолога, изучающего этот древний шедевр природы.
Последствия такого сожительства таракана с человеком имеют негативный исход: синантропные тараканы опасны не только тем, что они портят продукты; помимо этого они разносят различные бактерии и яйца паразитических червей. Бактерии вызывают дизентерию, тиф, холеру, туберкулез и другие заболевания. В прямой кишке черного таракана обнаружены яйца власоглава и острицы; а у прусака вдобавок яйца лентеца широкого.
Тараканы - неприятные соседи. Правда, живут они с человеком не спроста. С биологической точки зрения они - наши симбионты, то есть организмы, сосуществующие с нами и приносящие определенную пользу. Какую? Они подъедают наши объедки, внося тем самым некоторый вклад в очищение наших жилищ.
Однако мало кто может относиться за это к тараканам с благодарностью. К тому же есть от них огромный вред - они могут являться переносчиками различных заболеваний. Или их может поймать и попробовать на вкус маленький ребенок. Наконец, хозяевам квартиры может просто не нравиться такое непрошеное соседство - из чувства брезгливости, скажем.
Поэтому практически каждый, у кого в доме есть тараканы, мечтает от них избавиться.
Список литературы
1. Гулина М. Рыжий, черный и американский. // Независимая газета. – 02.06.2000.
2. Лучший способ избавиться от тараканов. // Ваше хозяйство. – 31.06. 2002.
3. Савченко Т. Чучундры и прусаки нам не друзья. // Тюменский курьер. - №6. – 20.02.2001.