При средней и тяжелой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения лечение проводится в условиях реанимационного отделения.
“Железное” (металлическое) обморожение:
В практике встречаются и холодовые травмы, возникающие при соприкосновении теплой кожи с холодным металлическим предметом, который забирает тепло своего пленника. Вместо того, чтобы отрывать кожу "с мясом", просто полейте прилипшее место теплой водой или согрейте металл собственным дыханием.
К счастью, "железная" рана редко бывает глубокой, но все равно ее надо срочно продезинфицировать. Сначала промойте ее теплой водой, а затем перекисью водорода. Выделяющиеся пузырьки кислорода удалят попавшую внутрь грязь. После этого попытайтесь остановить кровотечение. Хорошо помогает приложенная к ране гемостатическая губка, но можно обойтись и сложенным в несколько раз стерильным бинтом, который нужно как следует прижать и держать до полной остановки кровотечения. Но если рана очень большая, надо срочно обращаться к врачу.
Противопоказания при обморожениях:
К сожалению, многие из нас при обморожении применяют старые методы, которые только усугубляют вред. Например, часто растирают пострадавшие участки шерстяной тканью, что приводит к омертвению кожи и появлению белых пятен на коже, а так же появление раздражения, ссадин, а иногда и сдиранию кожи. Впоследствии это приводит к кровоподтекам, мокнущим ранам или нарывам. Популярно в народе и растирание кожи снегом. Но это еще хуже, чем растирать ее шерстью. Дело в том, что снег на крепком морозе изобилует очень твердыми кристалликами льда. Кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки, и поэтому возможно их повреждение: возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Крайне нежелательно опускать обмороженную руку в теплую воду (даже комнатной температуры) и касаться отмороженных мест теплыми руками (при обморожении II-IV степени). Объясняется это тем, что под действием теплой воды наружный слой быстро оттаивает и в нем возобновляются биологические процессы (обмен веществ, перенос кислорода и т.д.), в то время как в более глубоких слоях промерзшей кожи даже в теплом помещении по инерции сохраняется минус и отсутствие жизни. Как следствие, оттаявшая на поверхности кожа, отрезанная слоем кожи промерзлой, тоже становится мертвой. Это приводит к тому, что между живой и погибшей тканью возникает граница, происходит некроз, или омертвление конечностей, что может привести даже к гангрене. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи: втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.
Профилактика и лечение обморожений:
Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.
Следует учитывать, что у молодого организма теплорегуляция еще не полностью настроена, а у пожилого и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать.
Прячьтесь от ветра. Разумеется, хорошо бы спрятаться от стихий в теплом месте. Но, если это невозможно, уйдите по крайней мере с ветра. Пронизывающие холодом ветры в значительной степени способствуют обморожению.
Подумайте, прежде чем согреваться. Не пользуйтесь сухим, лучистым источником тепла, например нагревательной лампой или костром, если ваша кожа обморожена. Обмороженную кожу легко обжечь.
Пользуйтесь своим теплом. Если вы не можете зайти в помещение, воспользуйтесь теплом собственного тела: например, чтобы согреть пальцы и руки, засуньте их под мышки. Если свернуться в клубок, у вас также появится больше энергии.
Не растирайтесь снегом. Это вызывает трение кожи. Плюс к этому вы потеряете больше тепла, если очень сильно намокнете.
Не мочите. Потеря тепла очень усиливается от контакта с водой.
При обморожении принимайте сразу же меры. Сильное обморожение требует профессионального медицинского внимания. Ткань отмирает, а это открывает двери всяким темным силам - инфекции и потере пальцев на руках и ногах, а в худшем случае - руки или ноги. При глубоком обморожении кожа холодная, твердая и бесчувственная, при согревании синеет или багровеет. Также могут образоваться отек и волдыри. Суть, конечно, в том, чтобы лечить обморожение как можно скорее и эффективнее, чтобы ничего этого не случилось.
Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть. Кристаллы воды становятся больше, когда участок замерзает снова, а это вызывает еще большее повреждение кожи.
Пользуйтесь головой, чтобы спасти ноги. Нежелательно ходить на отмороженных ногах, но это лучше, чем позволить им оттаять и замерзнуть снова. Поэтому, если вы считаете, что ходьба - ваш единственный путь к спасению, не снимайте ботинок или сапог с отмороженной ноги. Нога может покрыться волдырями и распухнуть, и вы не сможете снова надеть обувь.
Сидите в машине. Если вы застряли в автомобиле в очень морозную ночь, лучше всего сидеть внутри и не отваживаться выйти в неизвестность. Вы рискуете заполучить гипотермию, т.е. у вас резко упадет температура тела (см. раздел: Обморожения) и погибнуть.
Индивидуальные средства защиты при низких температурах:
«Холлофайбер ТЭК» - это объемное термоскрепленное полотно из 100% синтетических волокон.
К особенностям утеплителя «Холлофайбер ТЭК» относятся высокие теплосберегающие характеристики, защита от статического электричества и свойство, не поддерживающее распространение пламени.
Одним из условий сохранения здоровья человека и его высокой работоспособности является обеспечение термостабильного состояния организма. Раньше считалось, что такое состояние могут обеспечить лишь натуральные материалы (шерстяные, ватные или пухо-перовые утеплители с поверхностью плотностью пакета от 500 до 750 г/м2), либо очень объемные («дутые») синтетические, ограничивающие движения специалиста. Новые технологии позволяют уйти от этих недостатков.
К примеру, поверхностная плотность состоящих из 100% полиэфира утеплителей «Холлофайбер ТЭК» варьируется всего лишь от 100 до 300 г/м кв. И этой поверхностной плотности оказывается достаточно для защиты от пониженных температур. «Холлофайбер ТЭК» предлагается для защитной одежды всех климатических поясов, в том числе 1Б (IV).